• 分享

  • 分享

新北中和景點:森林感十足的嘉穗公園︱四十張山環山步道

  • 分享

本次滿意度: 4.00
  • 環境設備4.00
  • 服務4.00
  • 交通便利4.00
  • CP值4.00

00.jpg

我是一個天氣熱、心情就會很不耐的人,最近真的很沒有想法,要去哪踩點都要想破頭,好想拿支飛鏢來射新北市地圖,射中哪就去哪好了。當然,這地點不是射飛鏢來的,是看中了它是一座小山,還蠻喜歡建立於山中的公園。沒想到一走上公園裡步道後,微風立馬陣陣吹來,常攜帶於身的手持扇完全派不上用場,心浮氣燥也降了一大半。

嘉穗公園位於中和區積穗國小與中和高中之間,也是四十張山的主峰,海拔約有47公尺,佔地約為7公頃,特色有:圍繞著公園的環狀步道、山頂上有一顆二等三角點基石,及有豐富的野生植物,這裡也是附近居民常來休閒運動的好地方。

︱目次


︱嘉穗公園導覽地圖

01.jpg

佔地為7公頃的嘉穗公園,其設施在導覽地圖很簡單明瞭,除了美化過的區域以外,大多是綠植。

︱入口廣場

22.jpg

公園入口有兩個,一個在民利街9巷2弄處,另一個在員山路143巷。這裡是民利街的入口廣場,有椅子可以坐著休息,牆上則是可愛森林風的彩繪。

︱階梯步道

18.jpg

原本以為又要開啟長長一段階梯的故事,沒想到階梯步道還頗短的,很快就能進入到環狀步道,大概就是拐個彎就能到達了吧!

21.jpg

階梯步道爬完後,真的臉不紅、氣不喘,如果要更直白一點的話,就是為了爬上樓的一段階梯而已。從此處開始,就曬不到什麼太陽,這裡的樹木枝葉扶疏、綠葉成蔭,在這公園走動,完全感覺不到燥熱。

19.jpg

▲階梯步道兩側綠樹,長得很為高大。

︱環狀步道

07.jpg

環狀步道全長為791公尺,途中有平路、上坡及下坡,坡度都不是很陡,個人走起來是沒有什麼負擔感,就像散步一樣的快活。步道為地磚,黃紅色相間,好走且平坦,豐富的植物們讓人有一種走在登山步道,有滿滿的森林感,只是一點都不感覺累,若要運動的話,也可以在步道上進行快走或慢跑。

05.jpg

▲環狀步道的上坡路段。

09.jpg

▲環狀步道的下坡路段。

在環狀步道漫步時,發現能進入嘉穗公園的入口不只兩個,有四通八達感,只是不曉得通往哪去而已。

︱︱環狀步道景觀

03.jpg

嘉穗公園不只野生植物眾多外,也有許多野生的動物及昆蟲。當天最顯眼的就是這隻貓貓,看牠的毛髮非常乾淨,心中升起一股想擼貓的欲望。

04.jpg

傲嬌貓貓當然不會讓我擼牠啊!過沒多久,就自己爬上樹,躺在樹枝上,多想在旁邊幫牠配一下字「貓咪乘涼中」。

08.jpg

雖然公園闢建在四十張山主峰裡,海拔是比平地略高一些,不過綠植太多且茂盛,在公園內幾乎沒有能展望城景的地方。

15.jpg

公園內樹種也頗多,像是山櫻花,四、五月盛開的油桐花,梅樹等,都是每隔一段時節就可以來公園賞花的概念。

︱︱大葉雀榕

17.jpg

一轉進環狀步道不久,就能看到樹齡50年的雀榕立於一旁,盤根錯節的樹根、一人也環抱不住的樹幹及枝葉婆娑的綠葉。

︱︱嘉穗亭

06.jpg

與公園同名的嘉穗亭,是為木製涼亭,另一面有樹木垂下來的鬚根,微微遮住涼亭,看起來就像絲絲窗簾一般。

︱山頂廣場

12.jpg

山頂廣場真的蠻〝廣〞的,有許多椅子外,還有成人的健身設施。前往山頂廣場時,會經過蠻多空地的,空地上也有許多椅子,逛完整座公園後,我心裡的感想是:從來沒有看過一個公園裡,有那麼多的椅子啊!

10.jpg

▲前往山頂廣場的路途中,隨便一拍就是椅子會入鏡。

11.jpg

到了山頂廣場後,就不會再有階梯,而是磁磚道,怎麼拍椅子永遠都會在鏡頭裡啊!

︱︱四十張山山頂

13.jpg

24.jpg

在山頂廣場旁,有一顆四十張山的「二等三角點」;三角點的用途在於地籍測量,不過現在已採用衛星定位了,三角點已失去原用途了。

︱︱羽球場旁

14.jpg

23.jpg

嘉穗公園內有「群鷹羽球場」,此處則是在旁邊而已,也是椅子滿滿加上被樹木圍繞,在下午四點多,真的還頗為涼快,最重要的是有風吹來!

︱公園設施

︱︱休憩亭

02.jpg

開始走環狀步道時,第一座會遇到的木製涼亭,就在雀榕那兒。

︱︱籃球場

20.jpg

有一籃球場,放暑假的學生在這兒打籃球。

︱︱兒童遊戲區

16.jpg

有小小的兒童遊戲區,遊樂設施不多,還是有媽媽帶著小朋友來這玩耍。

嘉穗公園是一座森林系公園,在這逗留了一個半小時,感想是:椅子好多!風很涼!在被樹木包圍時,聽蟬鳴聲齊奏,有震耳欲聾感,還蠻喜歡這公園裡陣陣吹來的輕風。最後,公園在走,防蚊要有!

︱嘉穗公園資訊與交通


檢視較大的地圖←按此規劃路線

☛嘉穗公園
地址:新北市中和區民利街9巷2號

大眾運輸:
民利街入口☛搭乘公車307、57至〝員山派出所站〞下車,步行至民利街9巷即可抵達目的地。或搭乘985、262、275、311、706至〝中和高中站〞下車,步行至連城路456巷,直走到底後右轉就能進入嘉穗公園的環狀步道。

好玩與美食資訊盡在☛【是艾思,不是火拳。
IG&TG粉絲募集中☛【IG】、【TG

 

創作者介紹
創作者 艾思(Ice) 的頭像
艾思(Ice)

是艾思,不是火拳!




本篇共有1,915字

網友留言

新北中和景點:森林感十足的嘉穗公園︱四十張山環山步道 1則留言
史黛拉
史黛拉2020-07-25
這麼棒的地方,非常適合夏天徒步
店家資訊
嘉穗公園
4.00

觀光>公園

新北市中和區民利街9巷2號
-
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

同類餐廳
新北市 熊猴森樂園 照片

熊猴森樂園

4.50 (1人評鑑)
區域:新北市
新北市 自強公園(員山) 照片

自強公園(員山)

3.90 (1人評鑑)
區域:新北市
新北市 新莊青年公園 照片

新莊青年公園

4.45 (1人評鑑)
區域:新北市
新北市 新莊棒球主題共融式公園 照片

新莊棒球主題共融式公園

5.00 (1人評鑑)
區域:新北市
新北市 蘆堤寵物公園 照片

蘆堤寵物公園

4.70 (1人評鑑)
區域:新北市