居高臨下眺望林口盆地的水泥叢林,觀音山林梢步道事連連小孩都能輕鬆愜意走完,享受這份森林浴。10 月往上抬頭能看見雄鷹翱翔天際。

2021-09-01 新聞訊息由 Walker新發現 / 綜合報導 人氣:8,240

觀音山林梢步道全長800公尺,起點位於觀音山遊客中心下方的觀音山生態園區入口左側,終點是凌雲禪寺開山院。步道全線是白色鋼構木棧道,外觀醒目卻又與周遭森林綠意相容而不唐突。
林梢步道分為兩段,第一段長約400公尺,約10分鐘就能走完, 是相當輕鬆的無障礙步道。因為第一段步道地勢比第二段步道高約兩層樓,漫步步道中沿途可以遠眺林口台地,若是天氣夠好還能看見64快速道路及位於五股的三重北安宮。而櫛比鱗次的林口高樓大廈在雲霧繚繞中,彷若飄浮在空中的海市蜃樓,別有一番夢幻感。

 

平緩綠蔭多抬頭就能賞鷹

樓,別有一番夢幻感。步道上可見有台灣原生種先驅植物白匏子、以前造紙用的山黃麻、終年常綠的大榕樹、早期供做木屐或便當盒的鴨掌木等。而最美的莫過於油桐樹了,若是剛好遇到油桐花開,落下的桐花宛如一場飛雪,將步道鋪上一層白色浪漫。
每年4、5月清明節前後,及月國慶日前後,是觀音山欣賞灰面鵟鷹、赤腹鷹等猛禽過境的最佳時機,走在林梢步道抬頭就能見到老鷹盤旋飛翔天際的英姿。

 

步道隱身森林網美取景最愛

第二段步道長約400公尺,位於地勢較低的林內,整條路徑更像是隱身在森林裡。通往第二段步道需行約兩層樓高的階梯下至棧道, 站在上面往下眺望,可以看到白色欄杆、咖啡色木棧道在茂盛的樹叢中蜿蜒,強烈顏色對比是網美拍照打卡最愛的取景角度之一。
步道終點是凌雲禪寺開山院, 以觀音山石砌成,圓頂建築造型、歐式洋樓的四方型結構,與2樓拱型窗台,整棟建築混雜中國閩南式建築與西方建築特色。再往前走一點,就是觀音山最知名的凌雲禪寺,曾經當選為台灣八景之一。
步道入口處的觀音山遊客中心,館中全新打造的「猛禽展示館」是台灣第一座以猛禽為主題的展館,能透過互動遊戲設計探索各種猛禽知識,寓教於樂適合一遊。



#觀音山林梢步道
地址:新北市五股區凌雲路三段130 號(觀音山遊客中心) 
電話:(02)2292-8888

我傳媒關心您:
因應新型冠狀病毒全國二級防疫警戒,請每一位國人遵守下列三點:「戴緊口罩、保持社交距離、落實防疫措施」。

資訊內容由 Taipei Walker 整理編輯

更多推薦