FB分享 收藏店家 G+

〈台灣東部〉花蓮萬榮鄉。太魯閣與布農族文化 @萬榮文物館

小桃莉
本次滿意度: 4.10
  • 環境設備4.00
  • 服務4.00
  • 交通便利4.00
  • CP值4.50
2013/12/24 11:35:18
63
5,103
回報歇業/錯誤

還記得第一篇文章〈台灣東部〉花蓮萬榮鄉。玉石文化 @林盛火工作室提及過在萬榮共有六個村,而萬榮村的居民主要為太魯閣及布農族,接下來我們就要來『萬榮鄉原住民文物館』參觀這二個族群所被保存下來的歷史文物。

太魯閣族問候語:你好(Ma lu su)、布農族問候語:你好(Wu ni nang)

這座文物館最初設立是為了保存維護原住民族的文化資產,其中的展示品也是以太魯閣和布農族為主,例如:狩獵、織布、弓箭等文物,還有一個小型的影視廳,算是一個富含藝文與休閒的人文場所。


萬榮鄉擁有豐富的森林、資源,為能夠更夠讓大家更瞭解各村的文化介紹,我們先進入影視廳觀看了一段影片。

見晴村
是一個水源充足的地方,弓箭是太魯閣族勇士第二生命,原住民和大自然相互依存。布農族
服飾中的菱形文象徵著百步蛇,女生服飾以往都是黑色,後來接觸了漢人文化,才多了較俏麗的花邊。

萬榮村
較耳熟能詳的林田山林葉文化園區,在日治時期是最完整的林場,在伐木業全盛時期曾有二千多位居民,故有小上海的封號。
而登山客的最愛莫過於七彩湖,是一處位於花蓮縣與南投縣交界的高山湖泊,高達二千公尺,這裡曾是鹿的棲息之地,也稱作『鹿湖』。(照片取自網路)


明利村
有非常刺激好玩的
明利飛行傘,這個基地是花蓮唯一的極限運動場地指標。享受在縱谷間遨遊飛翔,在高空的角度俯瞰萬榮鄉,也相當有挑戰性。這個運動有雙人飛行,有執照的教練會陪著一起飛行,但是飛行前必須注意自己的身體狀況,若有高血壓、心臟病則不適合參與這種活動。(照片取自網路)


馬遠村
以布農族為主,保有傳統的石版屋建築,像是比較知悉的八部合音就是在這裡喔。每年最重要的祭典-射耳季包含了射箭、陷阱製作等競賽,都會在活動中用表演的方式來呈現。(照片取自網路)




紅葉村
日治時期就以溫泉聞名,紅葉溫泉是無色無味的碳酸氫鈉泉,泡完後會感覺
皮膚光滑,同時也有促進血液循環等功效,還可以生飲。
馬遠及紅葉村的農產品有高山野生箭筍,約在三~五月間採收,長成後的箭竹,每個月直送台北市立動物園供給貓熊。

西林村
保存著母語教學及傳統樂器學習,天主教、基督教、真耶穌教會都是原住民重要的信仰。


萬榮文物館一樓為展示區,一眼就發現了這座堆置稻米的器具,上頭還寫上了昭和年代,應是出於鳳林鎮。


『鋤禾日當午,汗滴禾下土。 誰知盤中飧,粒粒皆辛苦』
滿滿的稻米好似象徵著豐收的結果,想想早期是用人工採收,就覺得好辛苦。


閒暇之餘,也能夠坐在交誼廳中喝喝茶、與當地人談天,休憩一番。


木琴
早期太魯閣族的祖先到深山打獵時,敲擊木頭利用山谷的回音,傳遞訊息回部落而使用。一旁還有樂譜,來到這裡別忘了可以親自試試敲打看看。


摔筒
日據時代保存至今,約有八十年的歷史,是一種生產工具的裝備。以純手摔打稻穀,內有階梯狀的打落竹器,周圍有網子,可隨著農人在田間移動。


太魯閣族
的苧麻編織,通常是以紅、藍、綠等色系為主。


中間的那張是水鹿皮,布農族擅長揉皮的技術,以不同獸皮的特性來製作服飾或是生活器具。


這些弓箭都有十幾年的歷史,而且也有在真正打獵過程中使用過喔!

本篇共有1239字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

花蓮縣萬榮鄉原住民文物館

花蓮縣萬榮鄉原住民文物館

3.62
花蓮縣萬榮鄉萬榮村124號
-

〈台灣東部〉花蓮萬榮鄉。太魯閣與布農族文化 @萬榮文物館0則留言

網友留言

店家資訊

花蓮縣萬榮鄉原住民文物館

3.62

> >

花蓮縣萬榮鄉萬榮村124號
-
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

新北市 秀之藝術文化社-Show233 照片

秀之藝術文化社-Show233

5.00 (1人評鑑)
區域:新北市
高雄市 高雄海洋文化及流行音樂中心 照片

高雄海洋文化及流行音樂中心

4.80 (1人評鑑)
區域:高雄市
嘉義縣 阿里山鄒族逐鹿部落 照片

阿里山鄒族逐鹿部落

4.05 (1人評鑑)
區域:嘉義縣
南投縣 臺灣工藝文化園區 照片

臺灣工藝文化園區

5.00 (1人評鑑)
區域:南投縣
高雄市 衛武營國家文化藝術中心 照片

衛武營國家文化藝術中心

5.00 (1人評鑑)
區域:高雄市