FB分享 收藏店家 G+

【台中清水】白頭蔡肉圓‧蹲著吃的樂趣!(板凳肉圓)

大口
本次滿意度: 3.20
  • 美味度3.50
  • 服務品質3.50
  • 裝潢氣氛2.50
  • CP值2.50
2014/04/01 12:40:50
571
2,774

01

台中清水有間傳承四代之久特殊的肉圓,沒有店面,更沒有裝璜,簡單的說只是一間車庫內擺著幾張板凳,就這樣賣起肉圓來;於是我們來到台中清水的中山路,原本在擔心會不會找不到這間傳說中的肉圓店,結果是我們多想了,目標其實很明顯,當看到有一群人坐在板凳上低頭猛吃,另一群人則是圍著熱鍋旁的阿伯,那就是傳說中的「白頭蔡肉圓」,也有人稱為「板凳肉圓」!

 

02

▲內用的客人直接先找好板凳坐下再跟阿伯點餐即可,阿伯會依序叫客人前往領取肉圓;外帶的客人則是跟收錢的阿伯點餐,稍待一會即可拿到熱騰騰的現炸肉圓。

03

▲白頭蔡肉圓一開始營業就陸續有人排隊外帶,且外帶的量還不少唷!

04

▲台中清水有間傳承四代之久特殊的肉圓,沒有店面,更沒有裝璜,簡單的說只是一間車庫內擺著幾張板凳,就這樣賣起肉圓來。

05

▲現場有三個阿伯還有一個阿姨,一個處理肉圓,一個負責炸肉圓,一個則是負責整理碗筷跟收錢,阿姨則是負責包醬,包好的醬會空拋給收錢的阿伯,分工很細但也算流暢。

06

▲炸肉圓的油鍋十分迷你,炸肉圓的阿伯坐在板凳上高度剛剛好,微微駝背的阿伯是第四代傳人,仔細的將每個肉圓放進油鍋內油炸,肉圓在油鍋內翻滾,待數分鐘後即撈起肉圓放至一邊鐵網上濾油。

07

▲餐具與醬料十分簡單,餐具只有一款叉子,配料則是蔥花,醬料則是醬油與辣醬,不夠的也可自行取用。

08

▲白頭蔡肉圓的招牌小小的,就貼在牆壁上,營業時間從下午一點半開始,賣完為止,無固定休假日,十分隨興。

09

▲我們點了兩份肉圓(肉圓每顆30元),一份原味一份辣味,沒多久,我們望穿秋水的肉圓來了,炸肉圓的阿伯將肉圓裝碗後,便遞給收錢的阿伯,收錢的阿伯負責添加醬料及配料,加好之後再叫我們過去拿,非常新鮮。

10

▲原味的肉圓,也是一樣一份兩顆,同樣灑滿蔥花與蒜苗,跟辣味不同的是只有淋上醬油,少了辣醬的加持,更能吃進肉圓的原味。

11

12

▲吃起來外皮薄透Q彈,稍微有點煎脆感,內餡則是未經醃漬的瘦肉塊與大頭菜,單吃頗為清爽,沾醬一起吃口味較為豐富,但辣醬偏辣,吃起來香辣有勁。

13

▲Q彈有勁的外皮帶有點滑順口感,清爽的內餡配上醬油,內餡偏淡,醬汁偏鹹,但簡單不搶味,大頭菜吃起來清脆甘甜,豬肉塊則是紮實有彈性。

14

15

▲由於食材有季節限制,所以冬天採用大頭菜,夏天則用筍丁,整體吃起來有點類似客家口味的肉圓,非常特別!

16  

▲大口第一次坐在小板凳上吃著熱呼呼的肉圓,頗為驚奇!每個人端在手裡的美味肉圓讓人忘記手酸,現場也沒有冷氣,簡單的美味讓客人汗如雨下仍然吃得津津有味;來「板凳肉圓」吃肉圓就是吃個隨性、吃個簡單、吃個回憶,吃得也是坐在矮凳上圍繞在一起的人情味與古早味。

「白頭蔡肉圓」招牌小小的掛在門邊,這間營業已經超過六十年的肉圓店,老闆與客人全都坐在矮板凳上,為了就是那一鍋超迷你油鍋裡的肉圓,每天限量的肉圓,賣完為止,獨特的口味讓人回味起童年滋味,坐在矮板凳上大夥圍著就吃了起來,吃的是美味也是經典記憶;米漿做成的外皮經過油炸,口感酥脆Q彈,內餡則是瘦肉加上大頭菜或筍丁,吃起來格外清爽,沒有桌子,每個人端在手裡的美味肉圓讓人忘記手酸,現場也沒有冷氣,簡單的美味讓客人汗如雨下仍然吃得津津有味,怕熱的客人甚至還端上車內享用;有人說老闆是個頑固的老闆,且忙碌的老闆往往沒有好臉色,但我們覺得老闆其實還蠻幽默的,從跟客人的對話可以略知一二,來「板凳肉圓」吃肉圓就是吃個隨性、吃個簡單、吃個回憶,吃得也是坐在矮凳上圍繞在一起的人情味與古早味。

【店家資訊】

白頭蔡肉圓

地址:台中市清水區鰲峰路18號
電話:04-2623-8930
營業時間:13:30~售完為止

大口

大口吃!大口玩! 正港大口味,
帶你走跳台灣尋找邪惡美食!

歡迎大家加入大口的粉絲團,
您的一個"讚"對我們是最好的鼓勵!

勸吃王精神

勸吃有理,體重計打壞不要修理!
你也可以是不踩雷美食咖,短文閱讀,
1分鐘掌握美食、1分鐘揪團、1分鐘分享去!

 

 

 

 

白頭蔡肉圓,台中,清水,小吃,肉圓,肉丸,海線,板凳,蹲著吃,限量



此文同步發表於:【台中清水】白頭蔡肉圓‧蹲著吃的樂趣!(板凳肉圓)
本篇共有1612字

加入WalkeLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkeLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡

白頭蔡肉圓

白頭蔡肉圓

2.13
台中市清水區鰲峰路18號
-

【台中清水】白頭蔡肉圓‧蹲著吃的樂趣!(板凳肉圓)0則留言

網友留言

店家資訊

白頭蔡肉圓

2.13

> >

台中市清水區鰲峰路18號
-
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台北市 麵線陳專業麵線大安店 照片

麵線陳專業麵線大安店

4.90 (1人評鑑)
區域:台北市
新北市 牛工業麵屋 照片

牛工業麵屋

4.95 (1人評鑑)
區域:新北市
新北市 將苑牛肉麵 照片

將苑牛肉麵

5.00 (1人評鑑)
區域:新北市
台北市 香檳燒臘 照片

香檳燒臘

3.75 (1人評鑑)
區域:台北市
台中市 春蘭脆皮蚵嗲炸粿~樂成宮附近 照片

春蘭脆皮蚵嗲炸粿~樂成宮附近

4.70 (0人評鑑)
區域:台中市