分享

FB分享 分享line
數位編輯 林志豪2016/11/03發表,16,468 人次瀏覽

中和華新街美食巡禮~滇城雲南美食,經典款雲南小吃

「店裡賣的都是我們手工做,賣吃的東西騙不了人的!」黃老奶奶很堅定地這樣說。她是中和華新街上的「滇城雲南美食」的老闆娘,即是已經年過80歲,但迄今依然掌廚。

 

的確,在現今的餐飲市場,能夠說「騙不了人」的店家的確不多。畢竟在台灣,想要把店裡的某些食材或調味品,使用科學的方式來處理已經是很方便且降低成本的固定模式。然而,黃老奶奶的信念,卻是用著人工的方式,料理每一樣食材。退萬步言,不理成本之因素,光人工所製作料理的數量就無法供應全天候的顧客。這樣的思維,真的就是建立在「給家鄉朋友吃的料理」之上。

 

▲雲南知名美食 - 豌豆粉

 

以顧客來「滇城雲南美食」必點的「豌豆粉」來說,在製作工時上就是一件可長可短的事。豌豆粉以純手工來製作,主要原料就是豌豆與水。在過程中,從豌豆泡水、磨製、多次過濾、熬煮。其中在熬煮的過程中,因為豌豆粉容易沉澱與的特性,還必須有專人攪拌看火。當然,如果是工業化程序,其過程會相當的簡便,更不要說為了達到豆粉快速成形,添加其他人工配方等捷徑了。

 

因此,黃老奶奶才會說「手工做」、「騙不了人」,因為這樣的製作工序,的確有許多是工業或化學可以取代的。但是,當吃一口他們手工製作的豌豆粉時,一種很自然清爽的豆香散發,並且是帶著柔軟卻又紮實的口感;此時就會真的明瞭「騙不了人」的真義。

 

▲黃飯,主原料以泰國米手工製程

 

另一道料理是「黃飯」,雖然外型與豌豆粉類似,但是在口感上較為厚實黏稠。主要是用泰國米製作,搭上店家的獨門雲南醬料,香酸麻的香氣伴隨著泰國米較為濃烈的飯香,多層次的香氣同時間一起散發。當然,以米飯為原料,飽足感與美味感十足。

 

▲雲南料理的之名菜式 – 牛趴呼

 

而店裡的牛趴呼也是一道人氣料理。牛趴呼其實是牛雜湯的意思,在鄉間,有機會能吃牛,就不能浪費各種部位。但牛雜難免會有些腥羶,因此加入獨特的雲南香料,不但有了最基本的去腥,還融合了香料與牛肉的香氣,全面的提升了牛雜湯的風味。在台灣也有許多以紅燒手法來處理牛雜湯,但是具有濃厚雲南香氣的牛趴呼,是值得品嘗的一道料理。

 

 
▲黃老奶奶雖然年紀已逾80,但平易近人,對於美食的堅持也令人肅然起敬。

「滇城雲南料理」店內除了豌豆粉、黃飯、牛趴呼,也已著許多大家熟悉的雲南料理,如「雲南大薄片」。但是,店內著名的,還有醃漬品。這些當然也是黃老奶奶所研製的口味。品項相當多種,如雲南豆腐乳、辣醃菜、蕗蕎、蝦醬等。下次來到店裡若遇見黃老奶奶,記得多跟她聊聊天,除了可以感受到她的平易近人,相信也可以感受到她對於美食料理的一種信念與堅持。

 

想瞭解中和華新街(緬甸街)的多元美食文化,請點選以下更多內容:
全台最多元的南洋料理美食街 – 中和華新街(緬甸街)
中和華新街美食巡禮~鴻園雲南美食,雲南手工大菜
中和華新街美食巡禮~傣族姑娘,力求精準香氣的的傣族麵食
中和華新街美食巡禮~金龍小吃店,泰緬滇印料理都拿手
中和華新街美食巡禮~龍鳳城港式燒臘便當,粵式正宗燒鴨
中和華新街美食巡禮~滇城雲南美食,經典款雲南小吃
中和華新街美食巡禮~老地方雲南便當,自助餐竟可以夾到南洋料理!


資料來源:新北市中和華新街商圈發展協會、滇城雲南美食;窩客島數位編輯 林志豪整理編輯。

 





加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

相關店家

網友留言

達人最新文章

數位編輯 林志豪
數位編輯 林志豪
43人關注
發表438篇文章
新竹人快衝!去年爆紅沙灘重新開...
盛夏即將到來,新竹溜小孩的必去景點南寮「親子沙灘」即將強勢回歸,於本周六(2019/05/25)正式開放。新竹市政府表示,南寮舊港也是新竹漁...
CP值超高!日本高知縣5個必遊景...
位於日本四國的高知縣,為幕末維新志士「坂本龍馬的故鄉」,素來給人深刻的歷史風情印象,但擁有幅員遼闊擁有超過500公里環抱太平洋海岸線...

最新發表文章的窩客