@加入窩客島LINE

掌握每日最新美食動態

WalkerLand粉絲團
  • 分享

  • 分享

編輯報導

全台最多元的南洋料理美食街 – 中和華新街(緬甸街),南勢角捷運站旁的美食文化巡禮

文字:編輯 林志豪2016/11/03
87,437

在新北市中和區的南勢角捷運站旁,隱藏著一條讓很多人遺忘的一條街廓,她離捷運很近,卻離大部分的台灣人很遠。她是華新街,但更多人喜歡叫她「緬甸街」,揉合了原是異鄉人的思鄉情懷與相互扶助的情感,同時也為這條街妝扮上一層朦朧的神秘面紗。在經歷過40年的族群融合,漸漸的,她展現出一種新的多元面貌。
 ▲中和華新街,又名「緬甸街」,距離南勢角捷運站約10分鐘路程,聚集南洋各地美食。


具有高CP值的南洋料理
「道地美味,經濟實惠!」中和華新街商圈發展協會的梅老先生,用著很自傲的口吻這樣形容著「緬甸街」。這雖然是已不流行的餐廳行銷用語,卻代表著一股深沉的時代背景與溫情。早期從緬甸來台的華僑,大多是飄零蓬斷、孑然一身,因中和附近有工廠提供大量工作機會,在同是故鄉人相互照顧的心態下,群聚於中和華新街。於是,有些華僑用著「給家鄉朋友吃的料理」的心態,在美食的原料、手法、味道上,承襲了過去在緬甸所熟悉的料理;同時,採取較低廉的價格,讓家鄉來的朋友也能在當時相對困苦的社會環境中,輕鬆的品嘗故鄉來的滋味。

▲中和華新街的南洋美食十分多元,橫跨雲南、緬甸、越南、泰國、印度等料理。

 

多元化的美食,在地化的省思
「我們全家人都在台灣了,這裡就是我的家,幹嘛回緬甸?」在華新街開業20年以上的「鴻園雲南美食」第二代店東魏大哥,用著理所當然的口吻這樣訴說著。雖然緬甸這幾年經濟起飛,但是台灣早是他們的家。他們現今思考的,就是希望以傳統的雲南手藝,讓更多的消費者吃到正統雲南料理;在這個多元化的台灣美食市場中,找出喜歡南洋口味的美食愛好者。而這樣的在地深耕心態,漸漸的在這傳統的異國商圈中成形。「當然,堅持一些傳統的做法是很好的,但是,我們需要更努力。」商圈發展協會的梅老先生在不支薪的狀況下,號招了一批年輕人想要改變緬甸街,讓更多的台灣民眾,願意主動走入緬甸街,細細品嘗著多元的異國料理。而人力物力的窘迫是目前協會的阻礙,但協會成員也在正職工作閒暇之餘,希望能夠多發揮一些創意,讓大家更認識華新街。

▲由於華新街的南洋美食十分的道地,近年來讓許多非在地的民眾趨之若鶩,逐漸打響了緬甸街的美食風氣。

 

2016年10月中旬,是緬甸傳統的點燈節,同時也是「中和華新街商圈發展協會」成立一周年。協會的梅老先生,除了邀請緬甸高僧沿街祈福,同時也邀請台灣本土祭祀文化中的三太子登場,希望藉由這樣多元文化的衝擊,讓原緬甸華僑與當地民眾,可以感受到另一種多元文化的融合。在華新街可以很南洋,也可以很台灣,因為,大家都在這裡一起努力的為這塊土地付出。
▲緬甸人深信每年緬曆的七月十五日日落時刻,點燃燭光,就能迎接佛陀返回降臨人間。因此10/22(2016)豔陽當日,也是華新街商圈發展協會一周年之際,邀請緬甸高僧祈福繞街巡禮。

 ▲活動當天也有台灣本地的三太子蒞臨,促進了華新街族群融合之凝聚力。


多元文化的熔爐,造就精彩的異國街道
中和華新街,應該是全台灣最具異國色彩的美食街了。這裡同時存在著緬甸、印度、雲南、越南,和港式料理。緬甸原本就是一個多元族群的社會,緬甸在18、19世紀受到英國殖民統治,因此英國文化漸漸的潛入既有的緬甸文化中。在華新街的下午,可以看到有一群人坐在許多飲食店的騎樓下,也許高談闊論,也許低頭沉思。「他們在喝英式下午茶啦,因為英國人到了下午都要喝喝茶、聊聊天,吃個點心。在緬甸時大家都是這樣的」梅老先生的說明,解釋了許多人的疑慮。每每看到華新街的午后,到處都有人群聚在騎樓,原來是承襲了英國風。而他們所喝的奶茶,茶香與奶香味十分濃厚,對於喜歡印度拉茶和泰式奶茶的民眾,十分建議來這裡一品和台灣奶茶迥然不同的南洋風味。
 
「在這裡,甚至連一碗魚湯麵,每家餐廳都有不同作風,包含有泰式、越南、緬甸、雲南風味」梅老先生如數家珍的說明各家餐廳對於類似料理的不同做法,這其中的滋味,有待消費者自己去發掘。


▲華新街的奶茶十分的南洋風味,但也有店家如金龍小吃店,推出仙草鮮奶,結合緬甸奶茶的濃厚奶香與清爽仙草,開創出新的奶茶口感。

 

「可惜啊,這裡有很多好吃的店家,下午三四點就關門,很多外地人傍晚後來這裡就撲空啦!」協會的梅老先生感嘆的這樣說。華新街的餐廳老闆,幾乎在每道料理上,無論是配料、主菜,都堅持手工製作。從早上5、6點開始備料、營業,加上南洋料理的作工繁複,包含基礎香料、配菜的整理切絲、到主菜的料理,「這種純手工菜,一天能做多少量?到了下午就賣光啦!」梅老先生雖然一直很希望能讓華新街成為一條觀光美食街,但對於一些先天的限制,依然有著許多的無奈。

 


▲「滇城雲南美食」黃奶奶的純手工料理-碗豆粉

 

但這樣的手工的料理精神,似乎是現今消費者所喜愛並且應予以尊重的。對於現今市場上採用化學合成的調味方式,或是工業式的生產食物,應該是眾多消費者所揚棄的。如同「滇城雲南美食」的80歲黃老奶奶的想法:「店裡賣的都是我們手工做,賣吃的東西騙不了人的!」這些單純的想法,也許對於商業社會來說是不經濟的,但這是華新街餐廳老闆們的所堅持的初衷,因為一切的開始,都源自於「給家鄉朋友吃的料理」。這樣的想法,第一代如此,而第二代將會繼續傳承。

▲「鴻園雲南美食」魏大哥的得意手工料理-脆皮鍋燒。從蒸煮、醃漬入味到熱火油炸,要花6~7小時以上。

 

強化緬甸圖騰元素,讓華新街廓之色彩更為多元豐富!
在華新街,除了南洋美食,這一兩年來也開始進行了一些街景改造的活動。除了將舊的招牌更新,以緬甸風格的圖騰元素,讓華新街特色活動-潑水節、緬甸吉祥象徵-貓頭鷹來設計招牌整體之裝飾邊框。在不失店家自身特色的情況下,塑造系列感與文化感。另外,也將街邊普通的石造花壇,邀請藝術家彩繪,更加強化商圈特色。彩繪主題以貓頭鷹、石龍船、傳統服飾等傳統緬甸文化元素為主。相信可以讓來訪遊客及顧客,體會到緬甸風情及文藝氣息。

▲在華新街商圈發展協會的努力下,具有緬甸特色的潑水節意涵與吉祥物貓頭鷹的特色招牌,也開始陸續更換。

 

▲目前華新街的花圃,也全數彩繪上和緬甸文化相關的圖騰。

 

也許就是明天,或是本周末,拿著您的悠遊卡到南勢角捷運站,步行約10分鐘,就在這充滿異國風情的街道中,選擇一家想要冒險的店,也許是印度烤餅,也許是一碗魚湯麵,甚至是港式燒臘料理、自助餐店,或是一杯濃濃的印度奶茶,再加上一些些的體諒,相信您會在中和華新街中,品嘗到讓您驚奇的南洋料理。

 

想瞭解中和華新街(緬甸街)的多元美食文化,請點選以下更多內容:
中和華新街美食巡禮~鴻園雲南美食,雲南手工大菜
中和華新街美食巡禮~傣族姑娘,力求精準香氣的的傣族麵食
中和華新街美食巡禮~金龍小吃店,泰緬滇印料理都拿手
中和華新街美食巡禮~龍鳳城港式燒臘便當,粵式正宗燒鴨
中和華新街美食巡禮~滇城雲南美食,經典款雲南小吃
中和華新街美食巡禮~老地方雲南便當,自助餐竟可以夾到南洋料理!


資料來源:新北市中和華新街商圈發展協會、鴻園雲南美食、傣族姑娘、金龍小吃店、龍鳳城港式燒臘快餐店、滇城雲南美食、老地方雲南便當;窩客島數位編輯 林志豪整理編輯。





文字:編輯 林志豪2016/11/03

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

網友留言

最新發表文章的窩客