分享

FB分享 分享line
數位編輯 林志豪2016/11/03發表,10,353 人次瀏覽

中和華新街美食巡禮~老地方雲南便當,自助餐竟可以夾到南洋料理!

自助餐是許多外食族喜愛的一種餐廳,顧客們可以依照今天想吃什麼的想法,自由的選擇菜色;而店家也會依照著當令時節提供各種蔬果肉類。當然,自助餐眾多菜色,不外乎排骨、雞腿、魚排以及蔬菜等等。但是在中和華新街,竟然有一家外觀相當普通的自助餐店,裡面的菜色以雲南料理為主,簡直讓人大呼驚奇。只因為這裡是緬甸街,全台灣最多元的南洋料理美食街。

 

▲「老地方雲南便當」除了一般常見的洋蔥炒蛋、肉蒸蛋等,也有著許多特別的滇緬料理。

 

「老地方雲南便當」老闆用著「給家鄉朋友吃的料理」的心態經營著這家店。除了緬甸華僑們的支持,竟意外地吸引了很多外地客人,甚至有位外國年輕人幾乎每周都會來消費。其原因應該就是這家自助餐真的太多元了,除了有著炒高麗菜這種當令蔬菜,還有道地的雲南、緬甸料理,顧客可以在便當裡,裝滿了許多樣的滇緬美食。對於緬甸華僑來說,這是一種大集合式的小確幸;但對外地人來說,這也成為了一種滇緬美食的華麗冒險。

▲「雲南臭豆腐烘蛋」口味十分的特殊,建議喜愛臭豆腐料理的饕客可以前往一試。

 

雖然只是平價的自助餐,但是老闆對於各種菜色也絕對不馬虎,都是自己製作的料理。如「牛趴呼」,屬於雲南料理中的牛雜作法,可以加入粑粑絲或米線,也可以當作自助餐的菜色,作為拌飯來食用。另以「雲南臭豆腐烘蛋」這道菜而言,其臭豆腐獨特的味道,明顯的超越了坊間一般製品,主要就是在老闆在自然發酵的時間較長,才能烘托出獨有的口味。相信對於喜愛臭豆腐料理的饕客們,絕對會被這充滿雲南風格的臭豆腐深深的吸引。

▲「魚腥菜」屬於藥食同源的野菜食材,經由老闆的雲南料理手法,達到了美味與健康並俱。

 

在台灣少見的「魚腥菜」也在這家自助餐出現。魚腥菜屬於藥食同源的野菜,本身具有很高的營養與健康價值,在中醫臨床上屬於常用的中藥材。而在料理上,因為味道較為特殊,較少餐廳當作食材來應用,但也有些越式餐廳會在越南春捲裡酌量搭配,作為提味之用。「老地方雲南便當」採用雲南的料理手法進行涼拌,藉由醋溜的口感,讓魚腥草成為爽口的養身小品。

▲「雲南香腸」口味與台式香腸大異其趣。

 

▲「蝦鬆」使用雲南料理中常見的薑黃入味,呈現不同的口感。

 

當然也有著一些在地特色小吃,如雲南香腸。有別於一般的台式香腸油香四溢,雲南香腸烘烤的程度較乾,且充滿鹹香。如同另一道「緬甸鹹魚乾」,皆在製作上力求越嚼越香之口感。而「油渣豆豉」雖然也是屬於台灣人的古早味美食,使用雲南料理的手法拌炒,也與台灣味有著不同的在地風味呈現。另外,「蝦鬆」這道看似普通的料理,也是加入了雲南菜裡常用的薑黃、蔥酥等,讓整個風味有了雲南風土味道。

一間再簡單不過的自助餐裡,卻充滿了許多台灣、雲南與緬甸的在地料理。有些菜式屬於都市裡大型雲南菜館的知名料理,有些就僅僅是滇緬人的在地小吃,也許吃了很不習慣,又或者大為讚賞。但在美食體驗上,對緬甸華僑而言,這是家鄉的想念;對於台灣民眾而言,這也許將成為一種味覺冒險後的絕佳回憶。

 

想瞭解中和華新街(緬甸街)的多元美食文化,請點選以下更多內容:
全台最多元的南洋料理美食街 – 中和華新街(緬甸街)
中和華新街美食巡禮~鴻園雲南美食,雲南手工大菜
中和華新街美食巡禮~傣族姑娘,力求精準香氣的的傣族麵食
中和華新街美食巡禮~金龍小吃店,泰緬滇印料理都拿手
中和華新街美食巡禮~龍鳳城港式燒臘便當,粵式正宗燒鴨
中和華新街美食巡禮~滇城雲南美食,經典款雲南小吃
中和華新街美食巡禮~老地方雲南便當,自助餐竟可以夾到南洋料理!


資料來源:新北市中和華新街商圈發展協會、老地方雲南便當;窩客島數位編輯 林志豪整理編輯。





加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

相關店家

網友留言

達人最新文章

數位編輯 林志豪
數位編輯 林志豪
43人關注
發表439篇文章
吃到High翻,台北12家最潮美食一...
一年一度由知名酒類品牌所舉辦的「HIGHBALL東西軍.金賓食尚節」只剩今明最後兩天(2019/5/25~5/26),本次主辦單位集結了知名餐廳業者,共推...
新竹人快衝!去年爆紅沙灘重新開...
盛夏即將到來,新竹溜小孩的必去景點南寮「親子沙灘」即將強勢回歸,於本周六(2019/05/25)正式開放。新竹市政府表示,南寮舊港也是新竹漁...

最新發表文章的窩客