分享

FB分享 分享line
數位編輯 林志豪2016/11/03發表,23,410 人次瀏覽

中和華新街美食巡禮~金龍小吃店,泰緬滇印料理都拿手

中和的緬甸街,同時存在著許多的南洋料理。有著印度、緬甸、泰國、雲南等地風味的傳統料理,各家都有所專精。但很難得會看到有一間餐廳,可以同時存在著這麼多的異國風味,就是金龍小吃店。

來自緬甸的申大姊,在幾年前接手了長輩開了30幾年的小吃店,不但完整的傳承長輩的手藝,更是將自己所熟悉各式料理,在不斷的研究下出陳推新。除了開發了泰式與印度料理,也在飲料上面推出了更多口味。

 

▲「泰式海鮮酸辣米線」

 

「金龍小吃店」的泰式海鮮酸辣米線,除了在海鮮用料上絲毫不手軟,在高湯的處理上,並非直接用香料調味,而是使用雞骨熬煮。因此在湯頭上,除了傳統的重酸辣,也會有著一些鮮甜作為襯底。在整個味道的掌控上,申大姊希望呈現出泰式料理的風味,但她也了解每位客人的接受程度都有所不同,因此她也很歡迎客人向她反映酸辣度。通常客人若是新面孔,申大姊在酸辣與椰漿的使用上,會以較大眾化的方式調整;若是老客人,當然就依據個人喜好進行酸辣上的增加。
 
▲「雲南紹子麵」

 

另外,台灣人熟悉的雲南紹子麵,在金龍小吃店也是頗受好評。關於紹子麵的由來,也是眾說紛紜。有些說法源自於新疆臊子麵,臊是「肉燥」之意;也有說法是四川人習慣把切碎的食材稱為紹子;另外是煮麵時要用勺子撈麵,之後演化成紹子麵。而「金龍小吃店」的申大姊深信另一種比較溫馨的說法,就是古時有位狀元回鄉當官宴客,因為狀元從小吃嫂子的麵長大,因此特別央求嫂子煮麵給賓客吃。而賓客吃完後大呼美味,紛紛詢問狀元這麵的名稱。狀元就說是嫂子麵,留傳至今就是紹子麵了。

也許是申大姊認為紹子麵就是一種有溫度的麵食,因此「金龍小吃店」的紹子麵,謹守著雲南傳統做法,在整個醬料的調製上,採用純手工調理,入口時的順口是屬於天然香氣,與坊間一般的炸醬差異很大。

 

▲「咖哩雞麵」

 

而店裡也很受當地人歡迎的「咖哩雞麵」,是屬於印度咖哩風味。咖哩源自印度,原意就是「把許多香料混在一起煮」的意思,因此,咖哩是屬於較為無侷限的料理方式。如同日式咖哩的濃厚香甜、泰式咖哩的酸辣、馬來西亞的咖哩喜歡混入椰漿等;而「金龍小吃點」選擇較為偏印度的風格,加入了一些印度屬的辛香料。因此在口味上除了些微程度的辣,在辛味上的表現,十分的搶眼特殊。

 

▲金龍小吃店的飲料十分有風味。如檸檬咖啡(左)、印度奶茶(中)、仙草鮮奶(右)等。

 

▲金龍小吃店的「仙草鮮乳」十分搶眼!


由於緬甸早期屬於英國統治殖民,因此在緬甸的文化中,隱然可見英國風。因此,奶茶也成了緬甸人最愛的飲品。而申大姊的親戚由於之前在緬甸也是開飲料店,因此金龍小吃店的飲料十分多元。相較於台灣奶茶的溫和口感,這裡的印度奶茶口味很厚重。茶香味與奶香味十足;另外,申大姊也開發許多有趣的混搭飲品,如「檸檬咖啡」這款飲品,檸檬的甜酸加上咖啡的苦澀,入口時的酸甜苦澀一鼓作氣地散開,是許多女性顧客的最愛。還有「仙草鮮奶」,讓黑色的仙草加上純白的鮮奶,除了在視覺上很搶眼,在口味上混和著鮮奶與甘甜的仙草,也是相當的具有新意。

 


 
▲金龍小吃店的「緬甸優酪乳」十分的濃醇。

 

而申大姊自製的緬甸優酪乳更是特別,她採用了緬甸酵母菌種進行發酵,因此在酸味與香味上十分的突出。且在製作過程中沒有添加水與其他合成物,申大姊雖然說是優酪乳,但其濃稠程度應該已是優格等級。

申大姊自接手長輩的小吃店後,依然人潮滿座,相現在傳統料理上的用心是受到市場上的肯定。而對來未來小吃店的發展,申大姊沒有太多的想法,只想要持續地維持品質穩定,讓新舊客人都滿意。這樣的想法看似乎平常,卻是許多餐廳在經營上,維持初衷反而是最不容易堅持的事。

 

想瞭解中和華新街(緬甸街)的多元美食文化,請點選以下更多內容:
全台最多元的南洋料理美食街 – 中和華新街(緬甸街)
中和華新街美食巡禮~鴻園雲南美食,雲南手工大菜
中和華新街美食巡禮~傣族姑娘,力求精準香氣的的傣族麵食
中和華新街美食巡禮~金龍小吃店,泰緬滇印料理都拿手
中和華新街美食巡禮~龍鳳城港式燒臘便當,粵式正宗燒鴨
中和華新街美食巡禮~滇城雲南美食,經典款雲南小吃
中和華新街美食巡禮~老地方雲南便當,自助餐竟可以夾到南洋料理!


資料來源:新北市中和華新街商圈發展協會、金龍小吃店;窩客島數位編輯 林志豪整理編輯。





加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

相關店家

網友留言

達人最新文章

數位編輯 林志豪
數位編輯 林志豪
43人關注
發表437篇文章
CP值超高!日本高知縣5個必遊景...
位於日本四國的高知縣,為幕末維新志士「坂本龍馬的故鄉」,素來給人深刻的歷史風情印象,但擁有幅員遼闊擁有超過500公里環抱太平洋海岸線...
學姊學做菜竟手忙腳亂!北美知名...
台北市觀光傳播局為了向國際推廣觀光,特別邀請全球知名節目-美國廚神當道(MasterChef)第8季亞軍的臺灣之光JasonWang王凱傑來臺北找家鄉味...

最新發表文章的窩客