• 分享

  • 分享

無人之站的桐花秘境︱平溪嶺腳寮山步道 望古瀑布

  • 分享

本次滿意度: 4.30
  • 環境設備4.00
  • 服務4.00
  • 交通便利5.00
  • CP值5.00

望古與三貂嶺相同都是一個曾經因煤礦而繁華之地,但與之相比,在平日來往的人潮更為稀少,連當地居民都很少瞧見,可以〝罕無人煙〞來形容。靜謐的自然森林裡,蟲鳴鳥叫,還有陣陣潺潺流水聲,在預料之中的是夢幻般的望古瀑布,驚喜之外的是凋落滿地的油桐花。就讓我們來看看,望古到嶺腳這一段的山徑之美!

望 古 火 車 站

為了配合煤礦的運送及礦工上下班而於1972年設立的火車站,當時並不叫「望古」而是「慶和招呼站」。望古火車站目前等級為招呼站,也就是無人車站,只有一台出入站的刷卡機,沒得買票怎麼辦?有兩個方法可解:一、上車之後,找列車長補票。二、待下車之後,於下車的車站補票處補票。若下車之處,都是招呼站怎麼辦?恭喜您!逃票成功!(開玩笑的啦!可以找有人的車站扣一下車費,這才是正確的道德觀啊!)

突然就對〝補票〞很熟,因為朋友掉落悠遊卡在台北火車站月台上,以致於我們先在瑞芳站吃飯時,沒卡可出站,於是就在補票處補票,並詢問了一下「如何報遺失?」就在月台的行車室裡就能報遺失了,提供站務人員「大概遺失的地方、遺失物的長相」,站務人員會再回報給你的,最後,當然有找回悠遊卡!

▲望古火車站月台。

▲出站後,沿著柏油路直行,一旁僅有寥寥無幾的民宅,最後的兩間只剩四面牆。

慶 和 吊 橋

undefined

▲慶和吊橋遺跡。

因應當年煤礦而生的「慶和吊橋」,距離望古車站不會太遠,而且遠遠一看就能看見僅剩A字型的橋墩遺跡。看到吊橋遺跡時,一直詢問旅伴:「上的去嗎?」答案當然是否定的。

望 古 賞 瀑 & 嶺 腳 寮 山 步 道 入 口

望古賞瀑步道及嶺腳寮山步道的入口是同一個位置,從火車站往步道方向需經過「望古坑橋」,距離約為400公尺。望古坑橋上,可看見底下的基隆河碧綠的水面,及另一側的慶和橋。前往入口方向前,有一座觀世音菩薩的神像,可以在此祈求健行平安後再上路,而這短短的距離,除了我們之外,沒看見任何人,真的是一座極為寧靜的小村莊。

undefined

本篇共有866字

網友留言

無人之站的桐花秘境︱平溪嶺腳寮山步道 望古瀑布 0則留言
店家資訊
嶺腳寮山步道
4.30

觀光>其他

新北市平溪區望古
-
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

同類餐廳
新北市 WOR HAIR 台北橋店 照片

WOR HAIR 台北橋店

4.60 (0人評鑑)
區域:新北市
新北市 甘露步道 照片

甘露步道

3.90 (1人評鑑)
區域:新北市
新北市 鶯歌碧龍宮 照片

鶯歌碧龍宮

5.00 (1人評鑑)
區域:新北市
新北市 古早窯陶藝工坊 照片

古早窯陶藝工坊

3.95 (1人評鑑)
區域:新北市
新北市 夏綠蒂塔兔 Charlotte Tattoo 照片

夏綠蒂塔兔 Charlotte Tattoo

0.00 (0人評鑑)
區域:新北市