@加入窩客島LINE

掌握每日最新美食動態

WalkerLand粉絲團
  • 分享

  • 分享

編輯報導

迷人舊山線.探祕境、懷舊鐵道風情

文字:編輯 鄭雅之2016/09/20
694

橫跨苗栗、台中的舊山線,主要泛指三義、勝興、泰安與后里車站,自1998年台中線雙軌工程完成之後便停駛,直到2010年在萬眾期盼之下,才又不定期以郵輪式列車等觀光方式恢復行駛。舊山線沿途風光明媚,隨著地勢起伏,旅人們也跟著恣意穿梭、遊走在各擁姿態的純樸小鎮。這次就帶大家前進舊山線吧!目的地是泰安車站與三義車站,除了探訪祕境,也準備好要細細感受這一路上充滿懷舊氣息的鐵道風情。


第一站先抵達位於台中市后里區的泰安車站,它是台鐵第一個高架式車站,氣勢十足,我們的目的地是要前往探訪隸屬為舊山線的泰安車站舊站,退役之後它被定為市定古蹟,並規劃為泰安鐵道文化園區。從泰安車站出發,沿著鄉間小路走便能抵達,沿途上會經過稻田、養鴨人家與果樹農地,滿是綠意氣息的景象讓人上了一堂自然課,為這趟小旅行揭開序曲。


抵達園區,老車站瀰漫一股懷舊氛圍,置身空盪盪的車站,讓人有種時空交錯的錯覺,彷彿還感受得到過去那段曾經存在的美好時光。來到月台上,放眼望去綿延交錯的鐵軌讓人看得入神,沿著軌道往前步行大約分鐘,就能來到傳說中的祕境「大安溪花樑鋼橋」,全長637.79公尺、以鋼材搭建的鐵橋近看十分壯觀,有一種冷冽的美感。


回到泰安車站轉搭區間車前往三義車站,來到三義一定不能錯過連當地人都喜歡的金榜麵館,這裡吃得到超道地的客家板條,另一家三十年豆花也很推薦。這一站的目的地是勝興車站、龍騰斷橋,需轉乘機車上山。勝興車站一直以來都是超人氣觀光景點,可以逛老街、也能漫步在停駛的鐵道上,十分愜意;再騎機車往上走就能抵達龍騰斷橋,造型別具特色的紅磚橋墩,盡顯歲月痕跡,與其相對遙望的鐵橋呈鮮明對比,構成一幅饒富趣味的畫面!


 





文字:編輯 鄭雅之2016/09/20

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

網友留言

最新發表文章的窩客