分享

FB分享 分享line
編輯 鄭雅之2017/01/25發表,3,226 人次瀏覽

【鐵道慢旅】探索宜蘭冬山絕美地標!探瓜棚車站、森之脈橋千萬別錯過!


提到宜蘭冬山,很多人會直接聯想到鄰近的冬山河親水公園,而且由於多半自羅東車站接駁前往,很可能因而錯過它的下一站、一個讓鐵道迷趨之若鶩的絕美地標:冬山車站。以「綠色隧道」為主題、「瓜棚」為概念所設計的冬山車站,綿延不絕的圓弧鋼棚錯落交織出仿如瓜棚下藤蔓攀附的意象,獨特造型使其擁有最美火車站的稱號。高架月台上,視野寬闊,放眼望去田野綠意盡收眼底,由於屬休閒觀光型車站,另販售設計精美的紀念月台票供遊客入內參觀,月台票每張六元,共推出二款。 




細細感受冬山車站的美之後,來到車站月台橋下,這裡也十分精彩,首先映入眼簾的是站前廣場以「風箏的故鄉」為主題的公共藝術創作,飄逸彩帶展現風箏隨風飛揚的模樣,動態感十足;接著驚喜發現外觀清新明亮、文創風格濃厚的「粮心聚落」,原來這是最近政府取材日本「道之驛」的概念所設置,主要作為周邊小農販售農產品的集散地,店內同時提供以在地食材製作的三角飯糰、風味沙拉,也喝得到咖啡,成為一個旅人絕佳的歇腳處。此外,一旁還有鴨母寮公車亭藝術造景、鋪滿人工草皮的磨石子溜滑梯,只見小小孩們忙著奔 跑嬉戲追逐,天真笑顏與此起彼落的歡笑聲為冬日午後增添活力氣息,果真是一個遛小孩的好去處!



沿著車站旁的走道步行前往就能抵達冬山河生態綠舟,這是一個集生態教育與休閒娛樂的大型綠地,去年四月正式開園。在感受河道綠意之前,一定要先登上瞭望平台,這裡擁有冬山車站鐵道的絕佳視野,能盡覽瓜棚車站、森之脈橋與火車交會的美景,據說這裡有種不同型號的火車會經過,絕對能看個過癮!不同於鐵道上的繁忙景象,生態綠舟的步調緩慢許多,河岸上,遊河賞景的鴨母船緩緩而 行;草地上,聚集著大小朋友組成的生態解說團,是一個相當適合親子出遊的好景點。




來到冬山,別忘了走進冬山老街感受寧靜的小鎮風情,尤其一定要品嚐在地美食,位於冬山路一段的金珠蔥油餅就是超人氣小吃,從冬山車站出發,步行不到 10分鐘就可抵達。似炸彈蔥油餅的做法並不稀奇,但一口咬下之後,立刻被厚 實的彈餅皮收服,韌性十足的口感與混合著蔥蛋香的滋味,令人難忘。



帶著滿足的心情,往下一站蘇澳出發,這次的目的地是奇麗灣珍奶文化館,它除了是首座綠建築珍珠奶茶觀光工廠,還喝得到之前紅極一時的燈泡珍奶!
從蘇澳車站出發,可轉搭公車 1791線前往奇麗灣珍奶文化館, 葉片狀的屋頂與清水模建築外觀成 為其吸睛指標,戶外大面積的綠地與花草植物也展現自然氣息。來到這兒,除了品嚐燈泡珍奶,位於二樓的文化館,可探查珍珠奶茶的故 事,還能參加「奶茶DIY教室」體 驗課程,親手調製出好喝的珍奶,相當有趣!



資料訊息由 TaipeiWalker 提供 WalkerLand窩客島數位編輯 鄭雅之 整理編輯





加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

網友留言

達人最新文章

編輯 鄭雅之
編輯 鄭雅之
194人關注
發表1338篇文章
​​傳說中的廚魔終於來了!老饕...
堪稱美食天堂的台灣,不僅擁有許多令人驚豔的台灣在地小吃、特色美食,來自世界各地的名廚也看準台灣吃貨老饕的「食」力紛紛進駐,讓台灣老...
牛排控要衝!堪稱牛排傳奇「教父...
被譽為台灣牛排界傳奇的「教父牛排」,在鄧有癸師傅的巧手下將牛排做到最極致的美味,並連續兩年榮獲台北米其林一星殊榮,是被牛排控譽為一...

最新發表文章的窩客