• 分享

  • 分享

俯瞰台北盆地 坐看兩山相望的好景點︱土城甘露寺 南天母山

  • 分享

本次滿意度: 3.90
  • 環境設備4.00
  • 服務4.00
  • 交通便利3.00
  • CP值4.00

新北土城區的小山們向來有著自己的風格,比如:容易聽見山下在唱卡拉ok的聲音,而餘音能環繞整座山。當然也有好的優點,那就是步道是人工修葺,屬於老少咸宜、輕鬆好走的健行步道。若假日的午後不曉得想去哪散步,那麼土城山區裡的步道絕對可以成為首選!

甘 露 寺

undefined

甘露寺是我從去年看到至今的踩點地,趁著天氣還不錯的這天,打算從其旁的步道繞一個迷你小O型路線,全當散步,又適逢4月底,看看有無桐花之境可讓人驚喜一下。騎著機車,沿著青雲路轉進石門路,看著柏油路由寬變窄,住家由多變少,一路往上,山路也跟著曲折,沒多久的時間就能抵達甘露寺。將車停在甘露寺前旁的一塊空地裡,先在甘露寺祈求觀世音菩薩保佑一路平安後,開始觀賞這不用爬坡就能看到遠處的城景及山景。當日已有幾位香客,坐在椅子上賞著甘露寺前的城景,在這個時間,天氣溫度剛剛好,是個舒適且慵懶的下午,而且這裡沒有惱人的雜音,是靜謐的好地方。

undefined

▲甘露寺香爐及城景。

undefined

▲甘露寺的視野展望。

步 道 入 口

undefined

欲進入甘露寺的階梯前,就能看見往南天母山的階梯了,非常好找!一看到時,內心只有兩種想法:第一、嗯!找到了入口,可以安心先去拍甘露寺了。第二、等等又得開啟樓梯篇章了。

天 上 山 步 道 導 覽 圖

undefined

這次的路線是屬於南天母山系的步道,稱為「甘露步道」,起點在石門路54號旁的牌樓,沿著馬路到甘露寺,再到南天母山,全長約為1.3公里。個人比較懶,直接騎車衝上甘露寺,再到南天母山,從甘露公園往下走繞到石觀音像,再回到甘露寺,就是一個迷你小O的環狀路線,全長大概1.1公里左右,是一個小時就能解決的健行外加散步的路線。

若這樣的路線太短,連牙縫都塞不了,可以直接從甘露公園往前直行,走往天上山,就可以撿到一座小百岳囉!不過,過去的路線大概是稍微下坡,後續直接無限往上,比起南天母山,是辛苦多一些些的小百岳。undefined

▲路標不會標「南天母山」而是「甘露公園」,跟著甘露公園的指標走就對了,也可以從石觀音像到甘露公園;而南天母山則在甘露公園前。

甘 露 步 道

undefined

甘露寺至甘露公園這段步道由水泥階、石板道、枕木擋泥階等組成,多為向上階梯,偶有平坡,中途能提供休憩的地方不多,但步道周圍還算寬敞,可以適時的停下休息,也不怕會擋到後方來者。步道裡的向外展望不多,在臨時建造的休憩處有一展望點,必須站在階梯上才能瞧見遠景;南天母山雖為這段步道的最高點,四周皆被綠植包圍,想要有寬闊的視野就得到石觀音像,那才是甘露步道裡最美的地方!

undefined

▲甘露步道的石板階。undefined

▲枕木擋泥階,這角度看起來有像天梯的樣子。

undefined

本篇共有1,075字

網友留言

俯瞰台北盆地 坐看兩山相望的好景點︱土城甘露寺 南天母山 0則留言
店家資訊
甘露步道
3.90

觀光>其他

新北市土城區石門路58號
-
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

同類餐廳
新北市 WOR HAIR 台北橋店 照片

WOR HAIR 台北橋店

4.60 (0人評鑑)
區域:新北市
新北市 嶺腳寮山步道 照片

嶺腳寮山步道

4.30 (1人評鑑)
區域:新北市
新北市 鶯歌碧龍宮 照片

鶯歌碧龍宮

5.00 (1人評鑑)
區域:新北市
新北市 古早窯陶藝工坊 照片

古早窯陶藝工坊

3.95 (1人評鑑)
區域:新北市
新北市 夏綠蒂塔兔 Charlotte Tattoo 照片

夏綠蒂塔兔 Charlotte Tattoo

0.00 (0人評鑑)
區域:新北市