生活消費中心

編輯採訪|557篇報導

累積人氣|3,163,364

展期最後倒數!「日本東北物產展」12品牌進駐華山未來市。

文字|生活消費中心 圖片提供|齊謀媒體行銷2021-09-09|人氣:2,617
  • 分享

  • 分享

為期28天的「日本東北物產展」即將進入尾聲,本次展覽集結日本東北6縣的「職人創意工藝精品」,開展首週便吸引大量民眾前往欣賞,近距離感受職人們匠心獨運的作品,感受在大自然中孕育出來的文化傳承,一睹日本東北獨特且迷人的人文風采。

此次來台參與展出的「職人創意工藝精品」分別有:從江戶時代流傳至今的「南部裂織」,起源於布還十分稀少昂貴的時代,人們把穿過的舊衣拆成線,重新編織成新的布料,再製作成全新的織品,花樣雖然古樸,但卻令人愛不釋手。擁有300多年傳承歷史的「小巾刺繡」,運用青森獨有的花草、果實染製而成的絲線,繡出蘊含自然氣息的繽紛作品。


「秋田杉」有著細緻的木質紋理,舒服的手感,且重量輕盈,職人將其製作成樸實的器皿,為餐桌上增添優雅的氣息。此外職人將櫻花樹的樹皮當中,十分珍貴且獨具樸素無華之美的「霜降皮」製成收納的器具,使生活增添一抹文藝。紅蘋果造型的「南部鐵器」,展現職人們與巧思的結合,不拘泥於傳統工藝,創造出了符合現代生活的價值。


山形縣自古以來就是纖維的產地,「米富織工藝」職人花費長時間,將獨自開發、難以編織的素材製作成卡夾、零錢包等作品,風格時尚且非常吸睛。「幻藍染」在純白的布料上染上氣仙沼藍,是宮城縣氣仙沼市的特色工藝,從土地中孕育出的植物染料,經過人工連續數次染就而成的織品,氣仙沼藍的寓意是帶給人們幸福與健康的祝福。


「玉蟲塗」是發源於仙台的漆器工藝品,以艷麗反光的顏色與光澤為特徵,顏色會隨著光源的不同呈現出微妙的變化,豐富多彩的顏色變化如同玉蟲的翅膀。漆器自古以來都深受到人們的喜愛,在茶會和宴席上,甚至是在野外都可以看見漆器的身影,職人用前所未有的角度,讓漆器走進日常生活,創造全新的生活方式。位於福島的手工玻璃工藝,以點亮人們的生活為目標,用心製造每一個玻璃工藝品。以「馬蹄鐵」為原型製作的玻璃項鍊,代表永保幸福,「♾️」項鍊則代表無限的可能。

「日本東北物產展」在華山文創園區未來市展至9/16(日),現場除了可以一窺日本職人重視環保永續、崇敬自然與文化傳承的工藝精品,還能直接帶回家收藏,展期結束後也可以在活動官網「東北嚴選藝品|逸品 IPPIN」持續回味日本職人為我們帶來的人文風情。




我傳媒關心您:
因應新型冠狀病毒全國二級防疫警戒,請每一位國人遵守下列三點:「戴緊口罩、保持社交距離、落實防疫措施」。


新聞訊息由 齊謀媒體行銷 提供 Walker生活消費中心 整理編輯

中秋吃貨看過來!獨家限量美味好料通通在這裡
中秋吃貨看過來!獨家限量美味好料通通在這裡

更多推薦

網友留言

展期最後倒數!「日本東北物產展」12品牌進駐華山未來市。 0則留言