FB分享 收藏店家 G+

【新竹】台灣好行 獅山線 一日小旅行 (獅山古道)

小國王12月
本次滿意度: 3.90
  • 環境設備4.00
  • 服務4.00
  • 交通便利3.00
  • CP值4.00
2013/12/24 14:28:34
29
1,770
回報歇業/錯誤



車,往山上開了。離開北埔老街的喧鬧人潮之後,同樣的巴士轉往不同的地方,也是「獅山線」的最後一站──獅山遊客中心,不至古木參天但也聞的到草木於秋時的清爽香氣,微微帶著濕潤的空氣,讓行走於山間步道這件事情變的輕鬆愉悅了許多,少了炎熱陽光的曝曬,腳步也隨之輕盈~




 

巴士在最後一站停靠之後,看見許多登山客正準備返程,一位大哥好心的大哥問說是否要登山,大概是見了我們的穿著太過休閒,一副前來踏青遠足的模樣,要想往山上步道去稍嫌準備不足,他說,這裡是獅山的尾巴,他們一早就從獅頭開始爬山一路至此,約莫兩~三個鐘頭便能完成一條步道路線,而獅頭與獅尾兩處登山口有巴士接駁,不用原路再爬回去相當方便。

整個區域稱為「獅頭山風景區」其實橫跨了兩個縣市,獅頭(前山)位於苗栗縣境內,獅尾(後山)則在新竹縣境內,獅頭以名剎古廟聞名,獅尾則是規畫了許多條登山步道,每一條步道或獨立或串接,想要看遍獅頭山的所有風景自然可踏遍每一條步道來完成,不過並不建議一天內走完,挑選適當的或是有想遊覽的景點步道會是比較妥當的方式。

下車後,一邊可看見六寮古道的指標另一邊則是往水濂橋步道,水濂橋的方向便是獅山遊客中心的方向,或是對於此區的環境還很陌生,不如就先往遊客中心去吧,裡頭一位大嬸很熱心的推薦路線並且對於所需時間也是相當了解,對於初次來到的遊客在抓巴士時間上有相當大的幫助。一眼看見遊客中心還疑惑著怎麼那麼像是學校建築,後來才知,這裡是獅山國小的救校舍,荒廢之後才改建為遊客中心,旁邊還有一間歇心茶樓,一派小橋流水的樣子古樸之意盎然,在這裡喝碗擂茶吃些糕點,看著魚群優游也是愜意之事呀。



而後因為時間上的關係,挑選了獅山古道與水濂橋步道,先往較長的獅山古道而上,獅山古道沿路會經過萬佛庵、靈霞洞、金剛寺、覺然塔、海會庵、元光寺等六座佛寺,因為地理上的方便程度,是一般遊客最常選擇的路線之一,全長3公里多,中間點約莫在「靈霞洞」,我們這次便以靈霞洞為折返點。

雖是規劃完善的步道,但並沒有太多人為破壞的痕跡,相反的一切都很和諧的座落著涼亭、廟宇等建築,草木也沒刻意修剪的自然生長著,有趣的生態動物介紹牌每隔一段距離便有一個,蝸牛、螳螂
蝴蝶等等還另外取了稱號,剎是有趣。靈霞洞之所以特別的地方於,與一般廟宇不同的內外觀,看到了靈霞洞的指標往上一轉,一時還分辨不出來特別之處為何,兩邊為水泥色建築的本體讓人誤以為是哪幢民宅,一拐個彎才知道順山壁之勢建造的靈霞洞,有著相片上所呈現的「巴洛克」式建築。

說是巴洛克式建築其實為過了,若考究真正的定義,會發現那雕刻與繪畫裝飾稍嫌樸素了點,只是融合了中西式而建造的特殊門樓,鑲嵌上了幾何圖形的磁磚。據文獻所載「利用淺窄石窟所築寺廟,建於大正6年,7年後完工,昭和七年又建一巴洛克式風格門樓。」而所謂靈霞必須配合門樓上的「山虛」、「水深」兩字解釋,每逢春時洞前山古煙霧繚繞,山古流泉水深莫測,霞光再透過雲霧折射出仙境般飄渺得視覺,而命名「靈霞」。現在還只是秋,看不見春時的虛無飄渺但也能見水氣攀升的霧靄,樹木蕭瑟的顏色自有美好。

順著原路下山,速度是快多了,再轉進「萬佛庵」中也是一派清淨,不知為何獅頭山風景區中多廟宇,或許仙人事蹟多,也可能久居於此之人受環境感染,也有了一點仙人風骨的超脫吧。



回到登山口後再轉往另一條路線走去,水濂橋步道與水濂洞部道相連,而水濂橋步道便是在往遊客中心路邊一處木梯轉往山谷下的步道,大概的地形便是往下直探溪谷再順勢上到大馬路上,全長約莫600公尺,是相對簡單好走的一條步道,延路可見三個景點:糯米橋、水濂橋、一線天,但建議不要太晚,因為地勢偏低、樹木遮天,光線上是偏暗的,若時間足夠應先走此條再選擇往山上的步道。

糯米橋實際上便只是一段不到五公尺的石橋,若非留意到指標還以為只是普通跨溪而過的小橋,糯米橋以石灰、糯米等物質取代水泥,但卻又堅固不輸水泥,讓人驚嘆古人智慧,全台灣尚存幾處糯米橋幾乎只剩橋墩,此地相對完整,雖覆上了濕泥與青苔,細看還是能見歷史的味道。

底下石子溪溪水淙淙之聲不絕於耳,往下直探的幽深溪谷中,透過清澈溪水可以看見幾處被水流沖出的壺穴,再往水濂橋走去便能清楚欣賞溪水自然衝打出的「一線天」景觀,幽幽的綠水是映了漫天綠樹的顏色,看不出實際有多深。現今的水濂橋是後來所建,比之前的要高了數公尺,應是過去溪水暴漲沖斷了舊橋,往下看去還能看見原本的橋墩,斷橋的木頭木梯就在底下,難以想像當時的模樣。

這條悠悠小徑,能消除大半暑意,若是夏天來此大概也可以感受樹林中的清新徐風吧~

相關資訊:
交通:
搭乘「台灣好行巴士」獅山線,最後一站「獅山遊客中心」下車,站牌前的雜貨店老闆相當熱心會提供旅遊資訊,或是往上走約莫300公尺便是遊客中心,也能獲得資訊。
觀光路線:
獅山遊客中心→獅山古道(靈霞洞折板)→水濂橋步道→返程 (整段約2.5小時)

台灣好行官方網站(獅山線):
http://www.trimt-tripbus.com.tw/bus02help.aspx




此文同步發表於:【新竹】台灣好行 獅山線 一日小旅行 (獅山古道)
本篇共有700字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

獅山古道

獅山古道

3.90
新竹縣峨眉鄉
-

【新竹】台灣好行 獅山線 一日小旅行 (獅山古道)0則留言

網友留言

店家資訊

獅山古道

3.90

> >

新竹縣峨眉鄉
-
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

南投縣 鳳凰教育園區 照片

鳳凰教育園區

4.00 (1人評鑑)
區域:南投縣
台南市 虎山森林步道 照片

虎山森林步道

3.65 (1人評鑑)
區域:台南市
桃園市 歡樂夢想國 照片

歡樂夢想國

4.01 (5人評鑑)
區域:桃園市
嘉義縣 土匪山 照片

土匪山

3.80 (1人評鑑)
區域:嘉義縣
宜蘭縣 頭城濱海森林公園 照片

頭城濱海森林公園

3.56 (4人評鑑)
區域:宜蘭縣