FB分享 收藏店家 G+

〈台灣東部〉花蓮萬榮鄉。苧麻編織初體驗 @紅葉部落工作坊

小桃莉
本次滿意度: 4.00
  • 環境設備4.00
  • 服務4.00
  • 交通便利3.00
  • CP值4.50
2013/12/31 03:01:17
63
3,984
回報歇業/錯誤

第二天早上,我們來到了花蓮萬榮鄉紅葉村,小巴士只得停留在路口,於是我們沿著小徑漫步在細雨中行走。
有時我喜歡走走路,儘管氣候有點冷,但卻能思考或是體會周圍的小風景,覺得挺好。



這條小徑是一棟棟的平房,有的是木建築,有的是鐵皮屋,渾然之間會讓我想起小時候的眷村,總是穿著夾腳拖跑去找大姐姐玩。環繞著的白霧就在我們身旁,雨水讓地上投射出閃爍的光度,空氣聞起來好清新。


一處民宅有個大院子,乍看之下乾乾淨淨、簡單樸實,這裡的每棟房子幾乎都有加裝衛星小耳朵。


有注意到第一張照片的朋友,應該不難發現這個有畫上紅葉的郵筒,我超喜歡!(這就是一種地方特色啊)


一大棟的鐵皮屋算是柑仔店(商店),但似乎賣的品項不多?


接著就要進入該篇文章的主題,我們到訪了紅葉部落工作坊,準備學習的是太魯閣族的『苧麻編織』,聽聞以前太魯閣族女性從小就要學會織布,否則死後不能通過彩虹橋,沒辦法享福。
       
過去環境會種植苧麻,但在日據時代卻被日本人禁止,甚至要他們下山學習農耕。而編織
方法就是種植苧麻,取麻紗、捻成麻線(材料),再將麻線用傳統的織布工具編織而成。


指導我們的老師名字叫作巫淑卿,她是萬榮鄉紅葉村的太魯閣族織布師,技術傳承於一位百歲的阿嬤,堅持採用傳統的織布方式,將九芎樹的木頭燒成灰煮苧麻,待纖維軟化後才開始編織、拈線,將苧麻接長,以手作的方式傳承太魯閣織布的文化。


我對巫老師的印象就是很開朗灑脫、又富有熱情的一位女士,總是敞開著笑容,眼睛也會微笑。
每個人各自找了一台桌上織布機,也跟著一旁觀看巫老師的織布步驟,約看了三~四遍,我發覺自己好像會了(其實是錯覺)。


總共有四道過程,簡單來說就是:右邊穿線到左邊→上面桿子壓下左邊穿線到右邊桿子往上敲打。
基本上這種東西一定要現場教學,不然再怎麼說各位也是不會明白固中道理的。(笑)



在我自己回座位後,開始玩起編織步驟,但是操作實機卻不如同方才觀看的熟悉感,老師~老師~我忘了!
另一位同伴也跟著喊:老師~這個要怎麼用? 前方的同伴也跟著喊:老師~我這台機器有狀況.....終於,在一陣騷動之後大家紛紛努力踏上軌道的織起布來。


每台織布的顏色都不同,原來這幾台架好的織布,都是巫老師連夜趕忙在前一晚幫我們用好,真是辛苦她了!
我選的這條布料有黑、白、紅、咖啡四種顏色,一開始看似簡樸,但織完之後卻相當喜歡,而且剛好是原住民早期織布使用的最原始的顏色,不由得認為蒐藏價值度提升。

在我最後要收尾時,巫老師陪我坐著一道編起麻花辮,讓我有些懷念起以往和母親一起做菜時的景象,很溫暖呢~


而牠,就是巫老師家中養的牧羊犬“央央”,目前才幾個月大,我好喜歡跟牠玩你追我跑的遊戲。


將將將將~這就是我編織好的頭帶!
立馬綁在頭上跟央央玩耍,喊牠千遍央央也不厭倦。阿不過這張照片,好像臉變胖了(掩面),還有央央的表情為什麼要皺眉?


一起體驗編織的朋友們集合,和巫老師及央央拍照留念。(這不是古裝劇喔)


分享&期盼:
能夠來到紅葉村,體驗道地太魯閣族的苧麻編織,感覺相當知性。想不到自己笨拙的手也能編織出一條頭帶,好開心耶。苧麻顏色的部份可能依照每次體驗都會有所不同,現場編織機約有五至六台,所以建議來玩的人先行預約詢問比較妥當。
巫老師對來學習體驗編織的人都相當友善,可以閒話家常,還有機會聽聽太魯閣族老一輩留傳的故事,不虛此行喔!

紅葉部落工作坊
電話:0928-449117
地址:花蓮縣萬榮鄉紅葉村5鄰85-1號

本篇共有1400字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

紅葉部落工作坊(巫淑卿)

紅葉部落工作坊(巫淑卿)

4.00
花蓮縣萬榮鄉紅葉村5鄰85-1號
-0928-449-117

〈台灣東部〉花蓮萬榮鄉。苧麻編織初體驗 @紅葉部落工作坊0則留言

網友留言

店家資訊

紅葉部落工作坊(巫淑卿)

4.00

> >

花蓮縣萬榮鄉紅葉村5鄰85-1號
-0928-449-117
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

彰化縣 花壇-八卦窯 照片

花壇-八卦窯

3.95 (1人評鑑)
區域:彰化縣
新北市 2017新北市歡樂耶誕城 照片

2017新北市歡樂耶誕城

4.55 (4人評鑑)
區域:新北市
台東縣 國立台東大學知本校區 照片

國立台東大學知本校區

4.20 (1人評鑑)
區域:台東縣
彰化縣 長沙舊營區(長沙社區) 照片

長沙舊營區(長沙社區)

4.30 (1人評鑑)
區域:彰化縣
花蓮縣 奇美部落文化 照片

奇美部落文化

4.60 (1人評鑑)
區域:花蓮縣