FB分享 收藏店家 G+

〈台灣東部〉花蓮萬榮鄉。陶藝淨心輕手作 @洪甗藝坊

小桃莉
本次滿意度: 4.75
  • 環境設備5.00
  • 服務5.00
  • 交通便利3.50
  • CP值4.50
2013/12/28 02:11:13
63
3,395
回報歇業/錯誤

『陶人陶氣陶自然,土裡土氣土率真』
長這麼大,除了玩過紙黏土、一般黏土、手拉坏,從沒想過能來到花蓮直搗民營體驗捏陶趣。

午間氣候的不穩讓天色漸漸暗下,房屋內微露的光芒看似溫暖許多,這間陶藝工作室沒有醒目招牌,只要看到巷弄中牆上微笑太陽,就知道在不遠處,有點像童話故事中糖果屋般沿途的記號,這裡是『洪甗藝坊』


屋外種植了許多盆栽,多了些綠化結合在一起,陶藝給人的印象也變得柔軟許多。


這裡其實有很多東西等待被探索,就像這個甕窯,除了窯燒陶藝品之外,還能用來烹調料理,唉啊~好想吃PIZZA喔,窯烤出來可是最美味的呢!


一隻有著蝴蝶犬那般尖尖耳朵的狗狗,而且很安靜,和自己以前養的狗很相似。

外頭掛著一串綠皮香蕉(應該是芭蕉?),等到轉為成熟,隨時想吃就摘一根,隨性的生活一直是自己想要的。


看著窗戶上的漁拓藝術,確實有點心生羨慕,也忘了多久以前就有對這方面有過好奇心(可能是漫畫看太多),釣魚者將新鮮的魚拓印在紙上或布上,竟然不知覺被吸引,或許這樣的作品可以看出來有成就感和藝術的美在其中吧。

早期多半用墨汁作為顏料,日本對於魚拓的藝術起步較早,後來也慢慢的有了彩色魚拓,這種藝術除了欣賞之外,收藏的價值也很高。(說著說著怎麼有點想去日本築地了)


洪老師的母親為了迎接我們的到來,還準備為我們烤肉,看著婆婆彎著腰走路、拿東西,不知道會不會很辛苦?  謝謝婆婆!


洪明德是一位親切的老師,不定時總會掛著靦腆的笑容,我們一進入工作室便請我們喝熱茶,或許這茶有點類似養生草沖泡,喝起來甘甜味會蘊含在口中。

洪老師也是太巴塱國小的教師,談及陶藝具有高可塑性、不怕失敗,老少咸宜,小朋友跟大人都可以玩,是非常生活化、實用的東西,在創作之餘自己也推動文化的工作。



與大家一同聊著陶藝及分享了窯燒的過程,看完了介紹,除了對陶藝有了些基本知識,也隨處參觀了周邊的作品,這裡的器具相當充足,每個過程都能夠讓學員親自學習到。
徒手製作前要先揉土或堜土,技法約有六種:手捏、盤築、手擠坯、手拉坯、土片成形、內掏外塑



一直覺得這裡佈置得很像小學的教室,大家在這裡聽完陶藝的介紹、觸摸完陶藝的作品、喝完洪老師親手泡的茶,待會當然也得要親自動手玩玩看啦!


左邊和右邊都是羊,唯獨中間那隻有手有腳的是?(好啦~我看不出來)


窯燒陶杯,塗上的顏色還有分漸層,每個手作品都很有特色,好想帶回家喔。


湖水藍的盤子是專為西林國小所特製,上面還有小山羊的圖畫,真的很可愛。


二個不怕生也愛拍照的小朋友,笑一個、再笑一個、比YA,我說。(配合度和天真度100%)

差不多也該開始玩陶藝,大家紛紛乖乖坐好,等帶著洪老師教導我們製作,桌上擺放了可以塑型和修飾陶土的工具。


洪老師身手俐落的將二個大圓條狀的陶土切下,每個人都分到了一大塊材料,不夠還能再拿取,好大器。


首先捏了一塊陶土,揉捏之後為一圓形,經過摔、壓的過程,無時無刻都能讓這些陶土產生變化。


再利用工具塑型,有紋面的原住民男女的臉譜馬上出現了,這個作品的完成相當快,大概才幾分鐘的時間就做好了。


本篇共有1233字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

洪甗藝坊

洪甗藝坊

4.58
花蓮縣萬榮鄉西林村10鄰177號
-0918-518-863

〈台灣東部〉花蓮萬榮鄉。陶藝淨心輕手作 @洪甗藝坊0則留言

網友留言

店家資訊

洪甗藝坊

4.58

> >

花蓮縣萬榮鄉西林村10鄰177號
-0918-518-863
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台南市 納涼屋 照片

納涼屋

5.00 (1人評鑑)
區域:台南市
宜蘭縣 中興文化創意園區 照片

中興文化創意園區

3.68 (3人評鑑)
區域:宜蘭縣
桃園市 竹霄活動中心 照片

竹霄活動中心

4.50 (1人評鑑)
區域:桃園市
新北市 新北市藝文中心 照片

新北市藝文中心

3.15 (1人評鑑)
區域:新北市
新竹市 下竹樹屋 照片

下竹樹屋

4.10 (1人評鑑)
區域:新竹市