CJ夫人。喜愛度假。

編輯採訪|10篇報導

累積人氣|45,381

【地方創生】全台灣將軍肩上掛星總數最多的眷村聚落「屏東勝利星村創意生活園區」,現在已經是屏東市區人氣地標,想認識屏東就從勝利星村開始吧。

文字|CJ夫人。喜愛度假。 2021-08-28|人氣:2,443
  • 分享

  • 分享

位於屏北的屏東市區,緯度甚至比高雄市還北方,年均溫25度,是全台灣日照時數最長的城市,長年坐擁太陽城的封號,想要認識屏東市區,就從勝利星村開始吧!


 

百年老屋、老樹、防空洞的眷村聚落

距離屏東火車站步行約10-15分鐘,中山路、青島街、勝利路一帶的勝利眷村和崇仁新村,保留了1928-1951年間百餘棟的日式木構宿舍歷史建築群,每棟皆有庭院,花草盎然、老樹參天,棋盤式的街廓隅景,保存良好迄今,自2020年重新規劃開放後,正名為勝利星村創意生活園區V.I.P Zone。




 

全台灣將軍肩上掛星總數最多的眷村聚落

娓娓道來勝利星村的昔日風華,清朝乾隆年間文史記載曾經的繁華商貿,日治時期則是日本飛行軍眷官舍聚落,國民政府光復後才整建成為國軍眷村子弟生活的區域;住了一批人又送走一批人,近200年來屏東市區都是移民城市,造就了多元飲食、建築、信仰中心等人文習性,而原稱勝利新村更名為勝利星村的主要原因,正是因為住在勝利星村的將軍之屋多達60多戶,成為全台灣掛星總數最多的眷村聚落。





 

過去是軍眷的家,現在人人都可以在此駐留

多數眷舍仍保留日本時期居住空間和國軍眷民生活動線,每當踏入任一進駐店家門內,就像拜訪了某位曾輝煌一時的將軍府邸,令人不自覺多了榮譽和驕傲,形塑成為與台灣其他眷村不同風格的感覺。保留下來台式眷村風格的日式建築房舍,其中有多達20餘棟開放對外營業,像是藝文展覽、文創餐館、書店、商店、職人工作坊、民宿,每逢周末還有舉辦各種主題市集,新舊並融,一路走走逛逛,感受因時光凍結而被保存下來的簡單美好。



 

我個人很喜愛的店鋪有這些:

南國青鳥(孫立人將軍行館)

乘著老樹蔭下,刷白外牆的前將軍行館屋內,現在則是沿著窗櫺撒入屏東豔陽,推動南方文學、電影、音樂、藝術創作書籍的藝文空間;南國青鳥書店一樓是獨立書店,二樓是眷村歷史文物保存區域,各個角落隨性擺放適合閱讀的座椅甚至軟墊,高低不一的木質書櫃收納不同書系主題,每本書都有應該被陳列的適切位置,每本伸手翻閱,都好能啟發人心。




 

繫。本屋

關注族群議題和飲食研究的繫。本屋,是一間獨立書店暨咖啡茶屋,屋藏眷村文化、閩南派別、客家社會、移民歷史、海洋族群和原民生活等探詢人類,尤其是台灣人根源的風格選書;餐點的部分,也相當富含巧思、精緻,每季設定不同飲食主題,私房研發相對應的日常料理、午茶輕食、咖啡茶品和甜食,店家其一宗旨是希望透過飲食傳遞知識文化,而其實每一品的背後又串起不同的人物,與其相關的經驗與觀點,實實在在地,都能讓你稍許思考一下,為何而生,從何而來。




 

七木 ‧ 人文空間書房

傳遞自然生態共生理念的獨立書店,以森林、海洋、花草蟲蝶系列叢書與兒童繪本為主要陳列,令人眼睛一亮的還有各款生態解說教具、環保素材創作商品,如依照貓頭鷹棲息海拔所設計的兒童身高尺、描繪果實種子葉片細節紋路的桌巾、以森林裡不同種樹木所設計的台灣黑熊意象掛畫等... 也有供應小農食材餐點、茶點,對於喜愛同時沐浴芬多精與書香的人來說,真的是待了就不想離開。




 

阿漢私廚

阿漢私廚的阿漢師總心繫發揚屏東在地食材的特色,認為隨著時令變化菜色的無菜單創意私廚,才是詮釋屏東土地所種植豐碩瓜果的最佳舞台,因此設計4-12人合菜、個人套餐或茶品甜點,以團體預約制和現場開放個人小桌候席用餐;每上桌均大獲好評的菜餚有稱作將軍雞的碳烤全雞、金蹄東坡肉、剁椒石斑魚、清蒸豆粕午仔魚、櫻花蝦炒飯、剝皮辣椒雞湯、拔絲系列甜點等,既融和中生代對眷村菜餚記憶的味道,也符合現代人簡單清爽的飲食口味。但若無提早訪抵或透過屏東友人預約,經常只能向隅聞菜飯香喔!




 

勝利125/勝利文旅

若想要一次深刻體驗將軍宅邸氛圍,直接安排勝利文旅的勝利125民宿過夜一宿是最快的!日式宿舍建築外觀古樸簡約,但屋舍風韻猶在,室內的木紋天花板、日式老木窗、木作隔間、古董矮櫃、掛畫、磨石子地板等,都盡可能復修成當時樣貌,腳踩著塌塌米地板傳來淡雅香氣,越過日式方格窗框和臥榻之後,是另藏雅致的長廊後院;再度繞回玄關,細細品味台式磨石子花磚地板的懷舊客廳區域,與勝利路車水馬龍的喧囂有了明確阻隔,這就是勝利文旅為現代旅人保留的旅宿空間。





我傳媒關心您:
因應新型冠狀病毒全國二級防疫警戒,請每一位國人遵守下列三點:「戴緊口罩、保持社交距離、落實防疫措施」。

資訊內容由 CJ夫人。喜愛度假。整理編輯

中秋吃貨看過來!獨家限量美味好料通通在這裡
中秋吃貨看過來!獨家限量美味好料通通在這裡

更多推薦

網友留言

【地方創生】全台灣將軍肩上掛星總數最多的眷村聚落「屏東勝利星村創意生活園區」,現在已經是屏東市區人氣地標,想認識屏東就從勝利星村開始吧。 0則留言