• 分享

  • 分享

嘉義美食|中埔台灣古早味甕窯雞P.K.和甕仔雞創始老店(阿里山公路上)

  • 分享

本次滿意度: 5.00
  • 美味度5.00
  • 服務品質5.00
  • 裝潢氣氛5.00
  • CP值5.00

 

嘉義阿里山旅遊的旅人照過來,鄰近中埔交流道下有不少甕仔雞店,不過這間頂上出名下港知名的台灣古早味甕窯雞是必吃店啦!

位在中埔交流道旁的甕窯雞,招牌鮮紅的很吸引人,店家也有提供免費停車場,另外還有提供外帶免下車服務,一整個就像M的得來速,讓你可以直接車上帶著走繼續趕行程下去,不過這回Kiwi要來分享甕窯雞的必點美食攻略,吃飽飽再帶一隻回家吃>w<

快來加入Kiwi的Instagram追蹤最新動態    Follow Me !

文章不錯,請加入Facebook粉絲團,按讚給予一個愛的鼓勵喲!

同步發文處,Line生活圈 ID  @ktp8514e

新文章網址,http://ikiwi.tw/

 

 

嘉義中埔交流道下的甕窯雞小有名氣,紅色招牌讓人直覺就是要吃這家甕窯雞進而入內用餐。

 

 

甕窯雞在外面也提供免下車服務,讓不少想外帶的旅人是一個接一個的買在車上品嘗,真的是很貼心的服務。

 

 

擺放龍眼木與荔枝木的露天工作檯還不時有工作員在看著這些即將要出爐的甕窯雞的火候,相當辛苦!

 

 

在阿里山公路旁有眾多甕仔雞店,但就屬這家台灣古早味甕窯雞是直接用老闆的照片做成LOGO,聽說字型可模仿、顏色可模仿,就只有本人照片不能模仿,所以只要認明招牌上有老闆大大的照片比著大姆指,就不會走錯。還有那可愛的比讚雞公仔在熱情的歡迎著每一位客人的到來。

 

 

甕窯雞的停車場就在餐廳的後面,停車場很懬,連若有公司出遊多台遊覽車也能輕易停在這兒喲!(停車免煩惱)

猛然看紅色大扛棒裡面滿滿都被報章媒體、美食節目採訪過,連電視上熟悉的名人都推薦這家中埔交流道下的地一間烤雞餐廳,讓我們更想加速腳步移動倒內內試試店家的好手藝。

 

 

在炙熱的工作環境下,工作人員每隔一段時間就需要將雞拉起來看一下窯烤狀況,讓每隻雞都能均勻受熱與入味啊!店內有分大、小爐,原來這些烤爐都有獨家專利,也是全國唯一讓甕窯結合,大爐子烤的是雞肉的熟度,接著換小爐子上了孜然粉後再將外衣烤的酥脆,分工合作的甕窯還真是第一次見過呢~

 

 

我們是平日來訪,來訪客人比較零散,但陳列數隻烤好的甕窯雞就這樣排成一列,很壯觀,出爐後很迅速地被另外一位工作人員帶到餐桌上讓客人享用,一來也不會吃到冷掉的食物,二來鮮度顧慮到,迅雷不及掩耳的情況下,只能拍到一隻XD

 

 

甕窯雞除了擁有台灣獨特的古早味烤雞手法外,還有這些山產是強烈建議要點的佳餚,看見這秀色可餐的山產甚至有沒見過的菜名也都是老闆精心挑選來的喲!

 

 

玲瑯滿目的餐點,若真的不知道要吃那些料理,可以請工作人員為您介紹推薦^^
人數多寡上都可以點餐,特色野菜山產可以來嘗嘗,有些菜還是限量款記得要詢問工作人員啊!

 

 

餐廳內很具有復古風,以竹編為主,近似於我們鄉下的檳仔厝,濃濃古早味讓人像在家裡面吃飯一樣自在,牆上也有店家的報導從雞窯烤過程到上桌都可以在影片中看見,如此透明化,也讓人安心不少。

 

 

店內的碗筷自取,但連湯也都自取,瞧!湯的部分就在這爐灶上,讓人懷念小時候躡手躡腳走進阿嬤廚房想知道裡面有什麼吃的美食。

 

 

烤雞醬汁煮的筍子雞湯好喝到爆炸,舀整鍋到餐桌上滿滿的筍子真的很大器,整個喝不怕而且不因吹冷氣就讓湯瞬間冷掉喲,重點就是免費無限供應,連平時不愛喝湯的Kian都喜愛不已。

 

 

甕窯雞的老闆想讓用餐的客人了解甕窯雞,就會在每一處貼上甕窯雞如何烤,以讓客人享受之餘還能知道烤雞絕非市面上的甕仔雞,提到這裡,Kiwi已經有躍躍欲試的感覺了呢!

 

 

甕窯雞的出菜速度很快,推薦菜色之一,晚香百合苞,只有甕窯雞才吃的到
這道菜看似像蘆筍般的清脆綠但殊不知是百合苞(夜來香),且來這裡就好像長知識一樣在每一道菜出陳後,咱們都紛紛詢問這是什麼料理,好奇度很高。
份量不少的百合苞搭配蒜米特製醬快炒,清脆可口比蘆筍還好吃,爽口也很下飯。

 

 

金蟲草,屬於菌類,乍看很像金針,有一點小小的苦味但香氣十足,炒洋蔥帶出鮮甜味,回甘又清爽,不知覺就為了金蟲草扒了好幾碗飯。

 

 

高野山芹菜,用微量沙嗲去炒,保留山芹菜本身香味再加上當地臘肉結合在一起,口感細膩滋味迷人。

 

 

清炒貓耳(碧螺藻),螺肉的絕妙口感,豆鼓下去拌炒,配飯剛剛好。

 

 

等待已久的甕窯雞來囉!香氣立即撲鼻而來,都讓人猛吞口水了啦!
古早人說見黑就很補啦,所以店家挑了黑毛放山雞,嚴選2斤左右的母雞,在肉質也比較柔軟。
烤雞至少兩小時以上,從雞的清潔到中藥材的醃漬,以及獨門秘技就是泡冰水讓雞肉質變得Q彈,烤爐中精選的龍眼木與荔枝木烤出來有淡淡果香與火候穩定的原理,讓雞肉上桌達到更棒的層次。

 

 

甕窯雞是沒有塞辛香料在雞肚裏面的,烤雞下有盤子直接將香菇與蒜頭放入後,讓雞在烤的過程中滴下醬汁後慢慢吸收的,無論搭雞肉或是單吃都很棒。

很多人會說,旁邊雞油好補阿,但這雞油可是可以淋在飯上也可以沾附雞肉吃,有時候我們全家外出,都還會直接將雞油打包,回家炒青菜也很讚啦!(婆媽的最愛XD)

 

 

工作人員會詢問是否需要協助手扒雞,或者來個歡樂時光讓客人自己動手DIY~工作人員大概只花了20-30秒就將雞變成六塊,手腳俐落的速度真的驚人呢!

 

 

雞肉的外衣只有撒上天然香料提味,忠於原味的甕窯雞,吃得出原味也沒有過多的醬料香氣,反而這樣不用沾醬的雞肉是我很喜愛的呢!

 

 

雞肉香Q又緊實的充滿肉汁香,一點也不柴,每一處都很入味而且啊!我很喜歡有彈性的雞肉,再加上鹹香鹹香的無論是單吃或是配飯吃都好適合 😀

 

 

我覺得甕窯雞除了店面寬敞舒適以外,貼心提供遊覽車與轎車的停車格與外帶服務,免下車就能買到香噴噴的窯烤雞,得來速的概念也太讚!

【店家小資訊】

台灣古早味甕窯雞-嘉義中埔店

地址:嘉義縣中埔鄉頂中下街118號  (國道三號 中埔交流道旁)

電話:0929-699521

營業時間:AM9:30-PM10:00

FB官方:https://www.facebook.com/weng.yao.ji/

官網:http://www.0918717288.com/

停車資訊:附設免費停車場

台灣古早味甕窯雞-礁溪總店●

地址:宜蘭縣礁溪鄉礁溪路七段7號

電話:0918-717288

台灣古早味甕窯雞-新竹風城店●

地址:新竹縣芎林鄉富林路二段729號  (竹東交流道旁)

電話:0989-581777

台灣古早味甕窯雞-屏東南州店●

地址:屏東縣南州鄉壽元村大同路73號  (國道3號下南州交流道往墾丁方向約800公尺)

電話:0903-504777

 

 

後來我們到阿里山公路上的18號愛情絲路遊玩後,下山後又隨機挑一家和甕仔雞來當晚餐,這家甕仔雞(號稱)是第一家在公路上販售的店,看著老舊的外觀就會知道歷史悠久了,旁邊設有停車場。

 

 

老闆很專心的在烤雞背影,環境上比較居家,也沒有特別裝潢過,我想應該是偏實吃吧!

 

 

在餐廳內的餐具自行取用,碗筷也都以免洗為主,筷子部分有家常筷與免洗的。

 

 

在和甕仔雞的手路菜以魚、酥炸、熱炒、涼拌、山產野菜、湯飯類為主,是一家傳統的店。我們點了幾道菜就這樣坐下來等候,他們出菜速度很快,不用等15分鐘,菜都上桌了。

 

 

雞油拌麵線,加上油蔥酥,口味上還不錯,適中。

 

 

平淡的桂竹筍是當季的料理,直接下去做悶煮,不咬嘴的筍子是夏天最棒的桌上餚。

 

 

這道炸溪蝦鹹味足,嘴裡卡茲卡茲聲響起,但美中不足的多了油味少了那野蝦肉質的彈度,不然就會是道很好的下酒菜。

 

 

空心筍絲一起快炒,清爽也不膩口。

 

 

重頭戲就是甕仔雞,這隻雞似乎有到健身房一樣,非常有彈性XD

 

 

Kian幫大家手扒雞時候發現肉質彈性也太扎實,要扳開也需要費上一些力氣廝殺。

 

 

為了不要讓我們吃骨頭,特意的將骨肉分離,在拍照下就顯得比較沒有美感,但Kiwi覺得和甕仔雞的雞肉是有練過的,所以肉彈性十足,但建議可以改善的地方就是肉質偏柴,反而有點乾澀,若是每一口都加上雞油又太膩口,皮質部分也是頗具有厚度,吃起來反而不是脆的,以往的雞肉都是走Q彈路線,所以自己就會比較喜歡脆皮甕窯雞啦!

兩家相比較下來,Kiwi覺得甕窯雞在招牌甕窯雞上與做法大大創新許多,口感上一家不柴,一家有健身過的肉質韌性足但口感可惜偏柴,裡面的肉變的乾澀,不僅如此,和甕仔雞傾向傳統手路菜,但甕窯雞的創新菜色,大大滿足客人好奇心,私房料理上也加分不少,喜愛創意又私房的料理,就跟著Kiwi一起來甕窯雞品嘗一番啦!

嘉義甕窯雞中埔店

地址:嘉義縣中埔鄉富收村頂中下街118號(中埔交流道旁)

電話:0929-699521

本篇共有3,418字

網友留言

嘉義美食|中埔台灣古早味甕窯雞P.K.和甕仔雞創始老店(阿里山公路上) 0則留言
店家資訊
台灣古早味甕窯雞(嘉義中埔店)
4.65

餐飲>台式料理

嘉義縣中埔鄉富收村頂中下街118號
0929-699-521
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

同類據點
嘉義縣 小媽蔬房 照片

小媽蔬房

3.55 (1人評鑑)
區域:嘉義縣
嘉義縣 饌香食堂 照片

饌香食堂

4.50 (1人評鑑)
區域:嘉義縣
嘉義縣 嘉義大府城火雞肉飯 照片

嘉義大府城火雞肉飯

4.00 (1人評鑑)
區域:嘉義縣
嘉義縣 大林肉圓 照片

大林肉圓

3.30 (1人評鑑)
區域:嘉義縣
嘉義縣 十里洋場 連鎖鍋貼專賣店 照片

十里洋場 連鎖鍋貼專賣店

4.50 (1人評鑑)
區域:嘉義縣