FB分享 收藏店家 G+

〈口碑劵〉電影『白宮第一管家 The Butler』 @長春國賓影城

小桃莉
本次滿意度: 4.00
  • 環境設備4.00
  • 服務4.00
  • 交通便利4.00
  • CP值4.00
2014/04/18 18:51:32
63
2,793

『黑暗不能驅逐黑暗,唯有光明才能驅逐黑暗』馬丁路德.金恩
電影開頭的第一句話,似乎正透露著真人真事的寫實人生將於大螢幕中呈現。

一位曾經在美國白宮服侍過七任總統,長達三十四年的黑人管家,可能你會在該片中看到美國執行公權力的秘密,但是卻更能夠暸解黑人們被白人們的當時種族歧視,背後有多麼的不堪及嚴重性,雖在同一個國家卻沒有受到應有的人民平權,反而這才是電影內容的核心價值。



一位平凡的小人物如何在人生中造就不凡?
故事要從二零年代喬治亞州棉花田農場的引發事件說起,西索(佛瑞絲惠特克)在小時候就與父母親(瑪麗亞凱莉)在棉花田工作,當時黑人均被白人統稱黑奴、黑鬼,僅能有低等的工作,薪水也是低於白人。一日某位白人雇主拉著他的母親走進小木屋,後來聽見了母親慘叫聲,白人衣衫不整的走出,父親很怒上前對他喊話之後,就被白人一槍斃命,母親事後也因此瘋了。



這一幕被西索看見無法止住淚水,而雇主的母親帶著西索進屋,開始教導他如何“學習當一位不說話又很會服侍白人的黑奴”,留在雇主家。看到這裡已感覺到當時黑人們的無奈之痛,既要對這些恥辱的事情屈服,又不得不在困境裡求生存。但對當時幼小無知的西索來說,或許也算是他在未來人生裡的第一個貴人吧。


成年後的西索不想有天也步上被殺的後途,因此決定離開農場,身無分文的他在一日夜裡打破飯店的門窗,偷取了幾塊蛋糕吃,被當時還未離開的一位黑人服務生發現。幽默的是西索反問這位黑人要不要僱用他,說自己是個很會服侍人的黑奴,隨後被對方駁斥關於“黑奴”的字眼。最後西索被僱用,並對“黑奴”有了重新的定義,在這裡西索學習對人察言觀色,知道這些人想要的是什麼,然而也是他的第二位貴人。


最後西索也順利的被安排前往更好的地區服務,也因此被人發現良好的服務素質,一日接到電話即將前往美國白宮擔任管家,這對當年黑人工作禮遇來說,論工作場所、薪水應該都是更好一些,同樣也維持了自己家庭經濟的穩定收入來源。


擔任白宮裡的管家,看起來稍有水準,但其實也是很辛苦的。必須要非常細心,每天可能要擦上數十雙的鞋子、校外教學製作烤餅干給小朋友、製作高官夫人的小點心,平時在大廳作事時,不得與其他同事交談,要把自己當作不在房間裡一樣。不過,西索依然博得好人緣,幾位很好的同事總是能夠互相幫忙。


貴為總統的貼身管家,連沖泡的茶水,西索都將時間穩妥的拿捏好。幫總統倒好茶會在一旁等候吩咐,可能也會聽到許多國家大小事,因此需要有共識。在白宮內做事,無論你聽到什麼、看到什麼,絕對都必須守口如瓶,不得對任何人洩露及提供國家情資。

像是西索回到家,最常被妻子問及“總統夫人-賈桂琳有幾雙鞋子”?
但當時西索就非常堅持保密條款不肯透露,一直到了晚年才對妻子說出。



西元1950~1980年之間,西索服侍過的七位美國總統,電影當中看到了五位,分別為第三十四任總統:德懷特艾森豪(羅賓威廉斯)、第三十五任總統:約翰甘迺迪(詹姆斯馬斯登)、第三十六任總統:李佛薛伯(林登詹森)、第三十七任總統:理察尼克森(約翰庫薩克)、第四十任總統:隆納雷根(艾倫瑞克曼)

影片中介紹這幾位總統時,除一些個人特質之外,其餘並沒有加以描述。對於黑人涉及的抗議活動,片段裡呈現出他們都有宅心仁厚的一面。看到外頭黑人的群體抗爭,遭到暴力相向、驅逐等不平等公民權事件,也都紛紛看不下去,並表態支持,要國人放下種族歧見。





若真要說,印象猶深的還是甘迺迪總統與賈桂琳夫人。當時的美國,國家默許的種族歧視問題造成了非常大的動盪,種族的隔離無論是公車上、餐廳,和其他公共場所都持續著上演。甘迺迪支持種族的融合與公民權益,後來遭刺殺身亡,被多數美國人視為最偉大的總統。




在影片中我看到了些矛盾點,就好像白宮裡的畫面營造出的是合諧感,而白宮外的民生則是遭到抗爭、種族歧視、不平等對待。僱用黑人當管家,是因為相信他們不會對外洩密,但即便做的再好、獲得信賴感,領的工資依然少了白人四倍,更不可能有升遷機會。

西索的大兒子在大學時期,常參加抗議活動,最令人印象深刻的是與一群黑人學生集體到一間餐廳吃飯,而餐廳裡分為白人區、黑人區,他們硬生生的坐在白人區裡,但卻不會有人來服務他們,還一直被請到黑人區座位。然而下場就是被白人欺負、推擠、潑水,罵他們黑鬼等難聽字眼,嚴重時還會直接被毆。但是他們依然坐在那位置上保持沉默,為的只是一種希望透過自己所傳遞出來的認同感,對他來說是有意義的事情。





但對於西索想的是,他不能理解為什麼大兒子不相信這個國家、這個總統,反而去做了許多會讓自己受傷、甚至會被殺的事情。多次的進出監獄,大兒子也變得屢次不聽勸、為所欲為,參加抗爭的行為也日漸迷失原有的正確方向。這些過程裡,父子關係一直處的不是很好,大兒子消遣暗指父親是位管家,遭受了母親嚴厲指責“你現在所擁有的一切,都是這位管家給你的”


而小兒子因參與越戰而死亡,貌似幸福家庭突然變得支離破碎,妻子葛洛莉亞(歐普拉溫芙蕾)也終日借酒澆愁。後期大兒子結識了不好的黨團及女友,好在及時認清退出黨團,沒有毀了自己的前程,完成了碩士學位,但依然持續著抗議活動。

西索將工作安排上花較多的時間陪伴妻子,維繫著二人之間的婚姻。離開白宮退休後也曾經到大兒子抗議活動的現場,印象中那時打著“搶救曼德拉”的口號,他開始瞭解大兒子所做的行為,並且支持。

曼德拉是南非首位黑人總統,主張打破種族之間的隔閡與歧見,如果看過電影《打不倒的勇者》,應該就會有稍微的認識。總之,無論是曾經希望黑人能得到人民平權的白人總統,或是黑人曼德拉、歐巴馬總統,我想對多數黑人而言都代表的是一種希望的象徵。這部電影還原的真人真事非常寫實,極具省思的價值,也反映出黑白人生,對喜愛這類片子的朋友,個人相當推薦觀賞!另外,也再次謝謝愛評網的招待~





本篇共有2339字

加入WalkeLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkeLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡

國賓影城(台北長春廣場)

國賓影城(台北長春廣場)

4.00
台北市中山區長春路176號
02-2515-5755

〈口碑劵〉電影『白宮第一管家 The Butler』 @長春國賓影城0則留言

網友留言

店家資訊

國賓影城(台北長春廣場)

4.00

> >

台北市中山區長春路176號
02-2515-5755
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台中市 萬代福影城 照片

萬代福影城

4.55 (2人評鑑)
區域:台中市
新竹市 大遠百威秀影城 Gold Class 頂級影廳 照片

大遠百威秀影城 Gold Class 頂級影廳

4.30 (1人評鑑)
區域:新竹市
高雄市 in 89駁二電影院 照片

in 89駁二電影院

4.05 (1人評鑑)
區域:高雄市
台南市 東安戲院 照片

東安戲院

3.20 (1人評鑑)
區域:台南市
台北市 美麗華皇家影城 照片

美麗華皇家影城

4.08 (2人評鑑)
區域:台北市