分享

FB分享 分享line
數位編輯 林志豪2017/10/12發表,20,101 人次瀏覽

九份只能塞在老街買芋圓?還有5種玩九份的方法,有些外國人還不知道!屬於文青、熱青、網美們的專屬九份旅程。

九份的美是台灣人心中的珍寶,但近年來九份已經是國際旅客矚目的必遊地點。如今,我們也能以略帶自傲的口吻說著「九份現在都是外國人啊,我們之後再去吧!」。即使我們有著九份已人滿為患的遺憾,卻也希望這樣的國際旅客熱潮能夠永遠的持續下去。但在九份,藉由在地人與北市府的輔導,還有5種不同的玩法,讓遊客們在九份時,除了逛逛老街,也可以尋得一些靜逸角落來感受山城;也可以用更熱血的探索精神,深刻的體驗九份的在地文化歷史的美好。

 

玩法一:尋找那一座傳說中的山洞。宮崎駿說他沒有來過這裡,但這個山洞不禁讓人一直懷疑。

▲九份的金礦隧道山洞,很容易讓遊人們聯想到神隱少女的場景(圖/數位編輯林志豪攝)


在遊客們逛完老街,抵達了「金山岩」,除了可以向此處的菩薩與月老祈福,也會在廟前的小廣場停留瞭望九份。然而,容易被一般人忽略的是廟旁有一條通往輕便路的石板小路。走下小路後右轉,前往輕便路步行,將有一番不同的景色。沿途所經過的就是在地人的社區,而人煙相對較少的輕便路上,抬頭一望盡是遼闊的山城景色。步行約10分鐘,當遊客還沉浸在山城景色的沉靜時,左側會突然出現一個貌似宮崎駿電影「神隱少女」的山洞,名為金礦隧道或磅硿口。此外雖說宮崎駿導演曾公開說明他未曾來過九份,然而,遊客若是搭配「阿妹茶館」與此處山洞,似乎也會沉浸在電影裡的奇幻感受。 
▲在探索山洞的路程中,隨手可得的是九份山城的美景。(圖/數位編輯林志豪攝)

 

玩法二:藏身於鬧市中的茶樓,瞬間從繁華穿越至悠然山林。

在九份熙熙攘攘的人潮中行走,有時只記得走路,而忘了轉角的美好。九份有多茶樓,因倚仗著山勢而建,大多有著十分迷人的山城景觀。來到九份除了走馬看花似的採買,偶爾選擇一家茶樓,感受著茶香與山景的交織;或許獨自靜享、或許與好友笑語盈盈,都可以在九份得到不同的山城體驗。


【九份茶坊】文青必訪的九份藝術聖地

 
▲九份茶坊的美學藝術概念在當地非常地受到重視(圖/數位編輯林志豪攝)
 

由藝術家洪志勝所設立的「九份茶坊」,不僅只代表著一間茶樓,而是一種生活美學態度。在茶坊裡的員工,總是帶著一種光彩;當她們為客人泡茶時,彷彿這不僅僅是一份工作,而是充滿著一種詮釋店內美學的欣喜。「因為我們很驕傲啊,穿著這身制服在九份街頭,鄰里們都會對我們很好」,這是店裡員工們的心聲。想要體驗九份茶坊的「慢生活」,大致有三種方式。首要當然是在茶屋裡飲茶,與服務人員自在的沖茶閒聊,品嘗小點心。此時人似乎已遠離塵囂,而茶坊的門口,彷彿就是一種結界,隔離了塵囂,感受到了沉靜。隨後可以往後院走走,倚山而建的茶坊,在穿越窄小門廊之後,竟然呈現出滿滿的山城景觀,絕對是賞景休憩的最佳地點。最後,請不要忘記前往地下室。雖然稱為地下室,但因為山勢之因,仍然是一個開放空間。除了令人神往的日式庭院水池,裡面更有著許多藝術作品值得遊客駐足觀賞。 
▲茶坊地下室為藝廊,展出許多藝術作品(圖/數位編輯林志豪攝)


▲在九份茶坊飲茶,有著悠閒自在的感動。(圖/數位編輯林志豪攝)

 

▲茶坊後方的景色十分優美(圖/數位編輯林志豪攝)

 

【阿妹茶樓】 日式華麗茶屋,彷彿掉入神隱少女場景 
▲阿妹茶樓已是外籍遊客來到九份的必拍景點。(圖/數位編輯林志豪攝)


神隱少女電影之場景,一般而言宮崎駿導演是參考日本的「道後溫泉本館」。然而,阿妹茶樓因其古色古香的日式木構式建築與燈光造景,不禁引人遐想之間的關聯性。當然,位於九份中央、視野極佳的阿妹茶樓本來就是熱門茶樓,但是當身處而二樓的陽台區,望著一覽無遺的閃海景色,身心似乎立即抽離於人潮喧鬧的街頭。但是樓主辜先生也說明,雖然大多數客人喜愛室外的景觀座位,但是部分日本雜誌來店裡採訪拍攝時,卻是選擇了室內的靠窗位置。原因也許是窗外景觀一樣壯麗,且從日式木窗框緩緩流進的陽光,更能感受到九份那種樸實卻引人入勝的風采。

 

【九重町】 老上海風華再現,體驗德國紅點設計獎的魅力 
▲老闆吳志明先生所展示的正是獲得德國紅點設計大獎的菜單。(圖/數位編輯林志豪攝)

淘金熱時的燈紅酒綠,似乎已不復過往,但在1995年返鄉創業的吳志明先生,卻想要重現這樣的氛圍。位於老街的中段,也許應該保有一些陳舊風味的氛圍。但吳先生卻以老上海風格打造了這樣的茶坊和旅店。而店內的菜單,因其黑膠唱片的設計風格,竟榮獲了德國紅點設計大獎的肯定。在店裡復古卻帶著時尚風的裝潢脈絡下,客人飲的不是咖啡,而是茶;店內人氣美食更是傳統點心-芋頭酥。徜徉在古典與現代藝術風格的場域中,這裡呈現出九份的另一番風尚。

▲以金屬素材所打造的中式窗花,呈現出傳統與現代交融的美感。(圖/數位編輯林志豪攝)

 

【翰林茶坊】 千萬不要只買外帶杯,店內竟然有隱藏版山城景觀
 ▲翰林茶坊後方的陽台絕對是個隱密的眺望點。(圖/數位編輯林志豪攝)

翰林茶坊多年來以對茶葉品質的堅持而聞名,而完美比例的黑白珍珠奶茶更是消費者所喜愛的。但翰林茶坊在九份,又將有什麼樣的面貌?位於老街的翰林茶坊,也許是遊客們購買珍珠奶茶的首選。但店內卻依然有著九份地理優勢,就是絕佳的觀景陽台。也許遊客們可以在這裡略作休憩,在陽台旁感受山海絕色風光。這樣的體驗,相信是全台翰林茶坊中僅有的一番風景。


玩法三:熱血實境解謎。化身為偵探,在九份老街尋找線索,但無需攜帶放大鏡。
 
▲在九份藉由實境解謎的遊戲,可以更加深入的了解在地文化。(圖/數位編輯林志豪攝)

老街逛完了、伴手禮買齊了,小吃也吃飽了,對於九份,還可以有什麼樣的悸動。一群熱血青年所組成的團隊,想要用實境解謎的方式,讓旅程可以更了解九份的在地故事。旅客將於九份昇平戲院集合,由駐點人員解釋遊戲規則,並以組為單位領取【九份地圖+解謎道具】。旅人將依序解出每關謎底,成功破解最後關卡後,可根據提示的關鍵字抽選在地茶樓餐卷。遊戲內容為自行挑戰,活動進行過程將不會有導遊跟隨,全程採自由行搭配遊戲挑戰的方式進行。在經由腦力激盪與實地走訪,遊客們不再是過客,而是轉換成與在地文化產生連結的情誼。
▲駐點人員將會詳細解說實境解密的玩法。(圖/數位編輯林志豪攝)
 

▲遊客們正在研究九份石壁上的奧秘,期能完成解謎任務。(圖/數位編輯林志豪攝)

 

玩法四:山城美館。文青必訪的在地文創基地。
▲山城美館是九份旁的寧靜角落。(圖/數位編輯林志豪攝)

體型壯闊的阿諾,是一位以木頭創作與繪畫為主的藝術家。對於他來說,九份是故鄉,也是身為礦工之子必須要深耕地方的責任。在九年前,他與一群藝術家朋友一起參加了新北市政府「驚豔水金九國際觀光魅力據點計畫」,而如今的「山城美館」、「山城食堂」皆是他們的努力成果。遊客們可以在「山城食堂」品嘗公平貿易咖啡、無糖現磨米豆漿、礦工最愛的烤饅頭之外;食堂的景色,剛好就是東北角海岸。遊客們可以避開壅擠的人潮,在山城食堂內飲用著咖啡,享用著獨一無二的山海景色。 

▲陽台可以眺望陰陽海與山景。(圖/數位編輯林志豪攝) 
 


▲菜單的設計十分的具有文創感。(圖/數位編輯林志豪攝)


這裡除了好拍、好吃之外,也可以欣賞藝術家們的創作。其中「木鈴」在優雅的造型下,卻有著一段感人的創意思緒。原來阿諾的父親是礦工,每次上工時家人皆十分擔心安危。因此,阿諾的父親便以木頭創作出簡易木鈴。每當阿諾與母親在家裡聽到了木鈴由遠而近的聲響,就知道父親即將平安返家。因此,木鈴的創作,除了代表著對於家庭的責任與眷戀,更加的彰顯出古早時九份礦工家庭的艱苦回憶。 

▲這裡的藝術品十分的具有在地風采。(圖/數位編輯林志豪攝)

 

玩法五:來茶寮發呆吧!九份附近竟然出現日式茶寮,來這裡發呆才是正經事! 
▲威遠廟旁的茶寮,將可提供遊客與在地民眾休憩、觀景、交誼場所。(圖/數位編輯林志豪攝)
 

九份旁的水湳洞威遠廟,除了是信仰中心,同時是攝影愛好者的「C型灣」攝影聖地。而近期在山城美館的阿諾和在地志工們的努力下,他們搭建了一個日式茶寮,除了讓在地鄉親有一個聚會中心,同時也很歡迎遊客來訪。遊客可以自備茶水與點心,在這裡靜靜地觀賞海岸線風景。當然,目前都是免費使用的,同時村民也希望遊客們在欣賞美景之餘,也可以善待環境,自行處理垃圾。 

▲遊客也可攜帶茶水點心至茶寮享用。(圖/數位編輯林志豪攝)


相關九份專屬旅程可以參考由新北市政府與在地團隊所共同輔導創辦的九份茶旅網站 http://jiufenteatrip.com/ 

 

本新聞由窩客島數位編輯林志豪編輯採訪。





加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

網友留言

達人最新文章

數位編輯 林志豪
數位編輯 林志豪
43人關注
發表439篇文章
吃到High翻,台北12家最潮美食一...
一年一度由知名酒類品牌所舉辦的「HIGHBALL東西軍.金賓食尚節」只剩今明最後兩天(2019/5/25~5/26),本次主辦單位集結了知名餐廳業者,共推...
新竹人快衝!去年爆紅沙灘重新開...
盛夏即將到來,新竹溜小孩的必去景點南寮「親子沙灘」即將強勢回歸,於本周六(2019/05/25)正式開放。新竹市政府表示,南寮舊港也是新竹漁...

最新發表文章的窩客