CJ夫人。喜愛度假。

編輯採訪|10篇報導

累積人氣|45,122

【地方選物】這座窯燒的不只是窯烤麵包,還封存了圍繞日月潭大山之下的靜氣與魚池紅茶香氣|魚光窯烤手作麵包

文字|CJ夫人。喜愛度假。 2021-09-01|人氣:1,274
  • 分享

  • 分享

魚肚白露天際,爐火褪去晨曦寒氣,磚窯熱能緩緩釋放,與日月潭水氣產生溫和的循環現象,一邊降溫的過程,一邊送入手揉麵包,高溫從麵糰內部直愣愣地穿透,反覆悶烤,麵包柔軟、香氣和日月潭的歲月靜美都鎖在其中,最後出窯前再加把勁讓表皮硬脆,完成了!撕一口送入口中,熱、香、嫩、嚼,在我腦海裡形成一種陶醉宜然的味道。

 

日月潭冉冉水氣

先來說說日月潭的水氣,日月潭四周有一股大地共振的能量,山林、石頭、綠草、流水、微風、潭息和光影,漫步其中,氧氣、芬多精和負離子滿載於一身,是許多人一來再來的原因;更加上低海拔山區早晚經常繚繞霧氣,霧氣之中的水氣滋潤大地,讓人精神抖擻,元氣滿滿,若是能吃到產自當地的物產,想必特別鮮甜豐美吧!
 

吃得到日月潭風味的窯烤麵包

店名顧名思義是取自魚池鄉地名和悶燒時所見磚窯的點點火光,魚光窯烤日日堅持高溫磚窯烘焙烤出渾厚、紮實、天然的窯烤麵包,採以鼎泰豐指定的嘉禾牌高筋無漂白麵粉和台灣本土生產大城小麥全麥麵粉,再加上法國老麵低溫發酵,佐以各種堅果果乾,如核桃、桂圓、燕麥、芝麻、南瓜籽、葵花籽、乳酪丁、蔓越莓、葡萄乾、黑橄欖、迷迭香、鼠尾草、馬郁蘭葉、歐洲薄荷、墨西哥辣椒、紅扁豆、朝天椒,以及結合魚池當地盛產的阿薩姆紅茶-台茶8號;儘管一口窯烘焙數量有限,不及以往傳統麵包店的生產數量,卻總能吸引饕客預約訂購,畢竟他所擁有日月潭得天獨厚的大地水氣,正是獨一無二的入菜配方呀。

【Walker選物】來自日月潭的噴香窯烤手作麵包




 

爸爸揉了40年的台式麵包

「我爸爸是開麵包店的!」魚池有間幾乎是魚池人從小吃到大的台式傳統麵包店-「一六堂麵包店」,一開就是40年,這是魚光窯烤的前身,爸爸用一顆顆麵包養大了一家子;魚光窯烤謝老闆回味著小時候,半睡半醒時就能聽到機器攪拌、手打團做麵包的聲音,那是爸爸一天的開始,也是許多魚池人吃著麵包,開始一天生活的打拼。
 

魚光窯烤手作麵包

基於內心深處對麵包的念想,魚光窯烤謝老闆與台式麵包師傅的父親和窯烤麵包師傅的岳父,同時學習手藝,從一開始岳父搭建的柴燒窯,到了近期改良成環境友善的環保窯,謝老闆反覆整合台式傳統與天然窯烤烘焙特性,終創作出無蛋無奶無油卻富有大地天然物產風味的磚窯窯烤麵包,讓一顆顆屬於在地日月潭風味的歐式窯烤烘焙麵包終於有了和諧的呈現。 
 

好鹽好糖好油好食材的堅持

「求學工作外食了這麼多年,我總是在想哪裡可以吃到真實的、健康的食物?」謝老闆輕輕地說,承襲了爸爸數年來的傳統手藝,令他保有對自家烘焙食材的驕傲與使命,卻也意識到飲食消費需求從少鹽少糖少油的主張,正轉向好鹽好糖好油好食材的追求,因此岳父的歐式蔬食麵包作法,變成了魚光窯烤的手作理念;「我希望我的窯烤麵包,可以幫助大家的身體段捨離,意識到一顆天然風味、無添加物無漂白的手作窯烤麵包,是可以讓你的身體適度舒緩,重新開機。」未來謝老闆更希望透過窯烤麵包,做為大家認識、吃到好食材的媒介,像是窯烤麵包沾橄欖油、椰子油、紫蘇梅油、蜂蜜、青醬、果醬等,讓每天早餐不只是吃麵包果腹,而是透過麵包的搭配,吃到對身體健康、優質的好食材。


 

後記

在這段時局不穩的日子裡,特別需要令人安心的味道,讓生活找回熟悉的步調,看似經典卻讓人回味無窮的窯烤麵包,準備要來療癒你了。




我傳媒關心您:
因應新型冠狀病毒全國二級防疫警戒,請每一位國人遵守下列三點:「戴緊口罩、保持社交距離、落實防疫措施」。

資訊內容由 CJ夫人。喜愛度假。整理編輯

中秋吃貨看過來!獨家限量美味好料通通在這裡
中秋吃貨看過來!獨家限量美味好料通通在這裡

更多推薦

網友留言

【地方選物】這座窯燒的不只是窯烤麵包,還封存了圍繞日月潭大山之下的靜氣與魚池紅茶香氣|魚光窯烤手作麵包 0則留言