大稻埕必拍必買的10家店,絕對讓你不停翻轉時空,瞬間穿越100年。

林志豪 2018-09-13報導,55,811 人次瀏覽
大稻埕必拍必買的10家店,絕對讓你不停翻轉時空,瞬間穿越100年。
WalkerLand窩客島編輯林志豪

大稻埕很古老、大稻埕很文青、大稻埕也很熱血、大稻埕也很時尚。在這小小的台北城廓中,竟可同時並存著各種跳躍或沉靜的元素。從百年的巴洛克式老厝、到傳統二或三進的閩南式宅邸;從古老的布料交易中心,到最新潮的PIER 5貨櫃市集。當旅人緩緩步行於大稻埕中,也許僅需五分鐘,場景瞬間穿越至百年前的繁華,此時旅人們也許驚覺,在大稻埕的時間軸上,竟是如此繽紛精彩。

大稻埕史上最潮IG打卡景點 - PIER 5貨櫃市集

當貨櫃承載著創意與夢想,這一切將有所改變。而貨櫃聚集而成的市集,更是成為了坊間的創意團隊盡情揮灑之處。就在大稻埕的五號碼頭,近期成立了最具潮感的「PIER 5貨櫃市集」,在結合河岸、文創與時尚的概念之下,已成為了熱門的打卡點。其中坐擁河畔第一排的「百齡罈B HOUSE」,以百年威士忌製酒工藝為底蘊,引入「膠囊系列」概念而成立的威士忌「膠囊酒吧」,更是成為焦點。消費者們除了可盡享河岸風情,在淺酌之際,還有溫暖又療癒的「百齡罈紅璽小熊禮盒」可以相伴。

✽禁止酒駕 飲酒過量,有害健康

薇樂莉 Love Viaggio
薇樂莉 Love Viaggio at百齡罈B HOUSE
台北市大同區民生西路底
小珊珊
小珊珊 at百齡罈B HOUSE
台北市大同區民生西路底
文青最愛的繽紛小店 - 印花樂

由三位年輕女生所成立的「印花樂」,無疑是大稻埕裡最讓老中青三代旅人們都喜愛的生活雜貨。在這裡有著年輕人的創意夢想與老街廓的沉潛,店裡豐富的織布色彩讓所有生活小物都充滿了生命力。而其中的印花手作更是旅人們不可錯過的體驗課程。2017年美國的旅遊作家Stephanie Huffman也曾造訪該店,並對於印花樂將台灣小吃印成圖樣在日常用品上,覺得十分實用而可愛,也讓她回憶起在夜市小吃裡嘗試臭豆腐的特別經驗。

地址:台北市大同區民樂街28號
電話: 02-25551026

這裡的牆壁竟藏著百年秘密 - 璞海鮮

原址為140年屋齡的義珍商會,看似尋常的牆壁,竟是百年前的壓艙石。古老先民渡海來台時,為求船身穩定而可力抗風浪,因此在船身下頭安放花崗岩,即為「壓艙石」。而壓艙石同時也代表著在汪洋大海中,一種安定人心的支撐與力量。在這百年古蹟內,璞海鮮以著傳統台菜的料理工藝,試圖傳達出一種向於台灣傳統文化致敬的意涵。食材方面,由於主廚之家族為宜蘭海鮮批發商,因此在新鮮魚貨食材的來源上,擁有著優於同行的立基點。

地址: 台北市大同區迪化街一段121號
電話: 02-25528808

日本男神福山雅治也來過 - 臻味茶苑

2014年日本男神「福山雅治」為台灣宣傳觀光時所拍攝的場景之一,就是大稻埕第一棟建築「林五湖祖厝」,現為臻味茶苑。在這裡除了品茶,也可隨時看到當年告訴福山雅治「遠在天邊,近在眼前」的焙茶名人呂禮臻。或許他正在泡茶,或許他正在題字,但他永遠都會為了旅人說一段茶的故事與大稻埕的歷史。來此到訪的旅人除了在祖厝裡品茗遙想,請一定要往店裡內部前進,將會偶遇柳暗花明般的庭院,這正是經典的閩南三進式建築。

地址: 台北市大同區迪化街一段156號
電話: 02-25575333

隱藏在樓中樓的百年時光 -南街得意茶館

窩客島部落客「Oicky x Or Workshop」曾說,南街得意,並不是一家復古的茶樓,它不凝結在過去時光的某一個點上,像是曝光了一百年的超長時間快門,透過不同時代不同風格的家具,在同一幅影像上記錄著台灣歷史的美麗與滄桑…..

Oicky x 歐奇羅賓的攝影漫步
Oicky x 歐奇羅賓的攝影漫步 at南街得意
台北市大同區迪化街1段67號02-2552-1367
他選了荒蕪,所以更具想像 - 地衣荒物 EarthingWay

在大稻埕的民樂街後,竟是另一番風情。其中一家選物店中,主打「台式荒物的新舊選品店」的地衣荒物。主理人謝欣翰以原始的「荒物」為初衷,讓物品展現出原貌,融入生活的想像與實用性,使「選物」更平易地導入日常之中,未來也將更落實結合在地元素,持續創造與行動成就出生活藝術,進而將這份意識推向各地、甚至是跨國關注的文化。

2月號《Taipei Walker》 大稻埕新風潮 / WalkerLand窩客島提供

【店家資訊】
地址:台北市大同區民樂街34號(近捷運北門站)
電話:(02)2550-2270
網址:www.facebook.com/D1H5earthingway
※過年營業時間:詳情請洽粉絲專頁

餡料是和果子的生命,所以他們自製餡料60年 - 滋養製菓(大稻埕)

窩客島部落客「男子的日常生活」曾說:以豆餡為靈魂的滋養製菓,招牌上斗大的餡字,這裡以紅豆餡料為主,除了銅鑼燒、草莓大福與最中外,這裡的鳳梨酥、蜂蜜蛋糕與麻糬也都相當受歡迎。

男子的日常生活
男子的日常生活 at滋養製菓 (大稻埕)
台北市大同區迪化街一段247號02-2553-9553
老城廓裡的一抹綠意 - D.G. Café

窩客島部落客「Maggie的吃喝玩樂地圖」曾說:在迪化街熙來攘往的街巷中,深入其中,才會發現裡頭別有洞天,當陽光灑落在店內那南法風格的花園咖啡座,柔和又繽紛的色彩,宛如一株來自異域的斑斕花朵,盛放於充滿舊時情懷的老街之中。

Maggie的吃喝玩樂地圖*
Maggie的吃喝玩樂地圖* atD.G.Café
台北市大同區迪化街一段334號02-2553-6711
偶遇土耳其古老炭燒咖啡 - 兩光咖啡

窩客島部落客「Amy Ho」曾說:店面不大的兩光咖啡,坐在沙發上等咖啡,非常的放鬆,現煮的土耳其炭燒,等的時間,正好可以放慢心思、放慢腳步、不滑手機,望著店內滿滿老闆旅行土耳其、南非工作時帶回來的紀念品
 

Amy Ho
Amy Ho at兩光咖啡
台北市大同區南京西路229號-0976 519 617
在永樂市場與花布相爭豔的千層饅頭 - 老竹子三發包子點心

窩客島部落客「阿發的簡單幸福」曾說:饅頭千層派,其實就是把饅頭麵皮變成一片一片狀,相互交疊而成。每層饅頭片,吃起來的口感有如美味的銀絲捲麵糰般,柔軟綿密又細緻;而內餡相當香甜可口,也十分獨特及美味。

阿發的簡單幸福
阿發的簡單幸福 at老竹子三發包子
台北市大同區迪化街一段21號(永樂市場內1431號攤)
最新發表文章的窩客
WalkerLand窩客島部落客 安婕絲韓式紋繡美學 WalkerLand窩客島部落客 Minnie Liu WalkerLand窩客島部落客 Yu Lin WalkerLand窩客島部落客 野口小波 WalkerLand窩客島部落客 高樂天 WalkerLand窩客島部落客 howhow WalkerLand窩客島部落客 大熊覓食 WalkerLand窩客島部落客 rich1788 WalkerLand窩客島部落客 美食王報報 WalkerLand窩客島部落客 PiGx3金豬三兄弟 WalkerLand窩客島部落客 湛藍空間設計 WalkerLand窩客島部落客 小新與阿熊 WalkerLand窩客島部落客 軒軒竹北趴趴GO WalkerLand窩客島部落客 Zona668 WalkerLand窩客島部落客 陳鴻業