窩客島生活中心2014/04/16發表,5,734 人次瀏覽

WalkerLand窩客島 四月份人氣窩客專訪:幸福人妻人夫的部落格經營小分享(上篇)部落客親子、美食、旅遊心得交流

 
 
四月份窩客小編特別為島民嚴選出的人氣窩客,他們都有一個共通點,就是都已經是幸福的人妻或人夫,小編想說大家一定很好奇,這些要要照顧好家庭、小孩甚至事業的窩客們,是如何在忙碌中撥空經營自己的部落格呢?就讓小編請其中的人氣窩客與大家分享心得吧!
 
 
 
 
 
 
 
窩客小編:請跟窩客島的島民介紹一下你們各自的部落格。
 
阿虎:我的是一個喜歡美食與流行的事物,但又保有歐巴桑資質的平凡大嬸與白目肥胖兩兄弟所組成的部落格。
 
Young:我經營部落格大約六年的時間,剛開始只是純粹記錄家庭生活而已,但兩年前發現自己的部落格開始受到矚目後,才開始認真寫文。但因為我的部落格起步算比較晚一點,因此為了拉高自身的人氣與名氣,便開始加入許多美食網站,以及上FB的美食旅遊社團。在這期間裡也參與許多部落客的聚會跟活動,因此收獲相當豐富。我目前部落格有兩大主站,一是天空部落,是旅遊為主美食為輔的格子。二是痞客邦,是美食全記錄的格子 ,我在窩客島裡的文章也大多源自於這兩大主站。
 
晴麻:有了寶貝女兒晴晴之後,自稱為晴麻咪,平日是在家照顧雙寶的全職媽咪,假日則化身為旅遊和美食記者,「用心玩樂,享受生活!」為其人生宗旨,開心之餘也能紀錄寶貝們成長的點點滴滴,立志要成為一個散播歡樂與實用資訊的親子旅遊部落客,用照片和文字玩味生活;跟著小資的晴麻一家用心玩樂嚐遍天下!
 
 
Annie:身為愛吃愛玩愛小孩的少女媽,自從二寶出生之後,假日往外跑是必要的,而為了紀錄和孩子們的親子互動並且與大家分享,於是開啟我寫部落格的動力。
 
Sylvia:其實我原本跟大多數的人一樣,完成學業後就進入社會當小資女孩,隨著陸續完成結婚懷孕等人生大事後,便希望能花更多得時間在家庭,但又希望能找一個地方紀錄生活的點滴,所以就歪打正著的走上部落客這種「生活即是工作」的型態。加上小時候,家中也曾在印度經營餐館,所以特別喜愛各式異國美食與旅遊,所以希望透過部落格與大家分享生活中的「小確幸」。
 
飛炫葡萄媽:誰說有了小孩不能玩不能趴趴走?我就很想教媽媽們使壞,帶著小孩一樣能趴趴走,還要花少少的錢玩最多的地方,因為吃喝玩樂葡萄媽最行。而且把小孩當旅伴一樣一起玩樂,這也才是我記錄部落格的主要原因。
 
ViVi:從2004年開始投入寫部落格的行列,累計至今已超過三千篇文章,忠實記錄近十年的旅遊、美食記錄,收錄有國內、外旅遊與全台食記,出遊前先來看看就對了!
 
假日農夫:我的部落格是「假日農夫愛趴趴照」,因為熱愛旅遊,喜歡美食,熱愛拍照,喜歡分享,所以常常和大家分享好吃好玩的點。
 
饅頭弟:我的格子是屬於美食及旅遊,並以民宿為主的部落格。
 
瑞爸:部落格紀錄著瑞瑞、瑞媽咪、瑞爸拔一家三口趴趴go的心路歷程,寫文跟大家分享是從八年前開始,從結婚、懷孕到瑞瑞二歲,雖然中間曾經間斷了二年,現在又復活,重新設計部落格開始po文繼續跟大家talktalk親子旅遊的感想。瑞家部落格是分工合作的成果喔!文字編輯-瑞媽、攝影師-瑞爸以及小麻豆-瑞瑞合力完成的,喔對了!瑞瑞從1.5個月就開始跟著爸比媽咪一起趴趴go了,全台各地適合瑞瑞年紀的餐廳及景點等玩樂地點,都是部落格介紹的範圍!
 
 
 
 
 
 
窩客小編:在你們各自的部落格中,主要是以台灣旅遊或親子餐廳為主,這是不是你們擅長或特別喜愛的分享領域?能否簡單分享一下挑選商家或景點的方式與心得呢?
 
阿虎:我最擅長的其實是美妝方面,但除了美妝還是以吃為主!因為我家有兩個胖子界中的大胖子,所以生活樂趣大多以吃為主。而且我向來做什麼事都憑感覺的,沒有特別挑選耶!
 
Young:雖然我寫的文章中部地區為大宗,但我可是很努力的走到外縣市呢!哈~其實我也沒有擅長或特別喜愛中部這個區域,常去台中純粹是距離近題材多,南投則是景點多,而且大多適合親子同遊。至於彰化縣我原本沒打算深耕的,因為題材少就連美食餐廳也很少,但去年初我忽然發現彰化縣的部落客並不多,我寫的文章很受在地人的關注,甚至還有人來我的部落格留言說:「彰化縣有你真好,這下想吃什麼美食來看你的格子就對了!」這段話真的大大的鼓勵了我,也因此我決定先把彰化縣掌握下來,然後再慢慢向外拓展,但我也有發現彰化縣的部落客越來越多了說。
 
晴媽:對我來說,每次的旅遊都讓我有「充電」的感受!因為本身就很喜歡旅遊,所以更樂於分享於他人;因為家中有兩個學齡前的小孩,在商家和景點的挑選上,大都會以交通方便&適合親子同遊為主。
 
Annie:我的部落格主要以台灣旅遊和C/P餐廳為主,也是我擅長和特別喜愛的分享領域喔!吃喝玩樂都是生活中很重要且不可或缺的一部份,如何玩的盡興、吃的愉快,是我挑選旅遊景點和餐廳最重要的要件呢!
 
Sylvia:從十九歲隻身從印度來台念大學起,就深深愛上台灣這個美食天堂,除了可以吃到中國大江南北的菜色外,隨著近年新移民越來越多,餐飲口味的樣貌也更加多元,畢竟飲食就是最貼近庶民生活的一種文化。至於會開始注意親子餐廳,則是因為當有小孩後,外出用餐總是顧忌頗多,因此會特別留意跟分享對於小人友善的餐廳,例如有無兒童座椅跟餐具、是否可停放推車、是否有電梯等等…雖然部落格也有分享國外旅遊的記錄,不過分享的速度沒有國內快,哈哈!
 
飛炫葡萄媽:我非常熱愛旅行,在旅行中總會有些新的視野。大肚子時總有人說有小孩後就哪裡都去不了,生了葡萄後,雖然覺得每次旅行都會因為準備小人的備品而感到麻煩,但是每次旅行照片卻都會變成葡萄成長最棒的回憶。而在好碰到龍年後,葡萄更多了很多伴,便開始有些為了聊聊媽媽經進而延伸出的餐聚,當然這些餐廳還要能包容小人們,所以親子餐廳當然變成首選。部落格也因此開始記錄這些讓媽媽跟小孩們都很自在的空間,隨著葡萄的體力越來越強大,於是也開始找尋一些可以消磨小人體力的好去處。所以不知覺也累積一些親子餐廳、親子樂園甚至會說些育兒小物,還有更多是葡萄媽揹著葡萄出國的旅行紀錄等等。總而言之,葡萄媽只想分享育兒開心的「小確幸」。
 
ViVi:部落格的內容並不是刻意去挑選此類的領域,而是因為這本來就是結合我原本的生活,家裡有二個小孩,假日常帶孩子外出走走,所以記錄了我們曾旅遊過的場所與旅遊行程。
 
假日農夫:我喜歡分享新景點,尤其是免門票的,因為當了父母以後負擔比較大,又想帶小朋友出來走走,所以免費或超值的就會是首選。
 
饅頭弟:因為這算是我的強項吧!我都是寫這一類的。
 
瑞爸:自然有了孩子之後的出遊規劃,全都以小人開心為主,因此全台各地適合親子旅遊的景點及餐廳,都以孩子是否喜歡為第一考量,只要瑞瑞很喜歡且在經費許可的前提下都會列入口袋名單。因為孩子開心了,大人也會跟著開心的!
 
 
 
 
 
 
窩客小編:就經營部落格而言,撰文或拍照時最在乎的小細節是什麼?
 
阿虎:我拍照最在乎的就是「構圖」。
 
Young:寫文章我喜歡在夜深人靜的時候,不但不會被打擾而且靈感特別多。拍照的部份倒是比較沒有注意些什麼,但很怕拍到人多的景點,會感覺人比景搶戲。還有對我來說,要拍出好照片一定要記得帶腳架,尤其是夜拍。
 
晴麻:我比較喜歡我的文章有「人味」!所以無論是到各地旅遊或是到餐廳用餐,除了拍出此景點或店家的特色外,也會讓家裡的成員,包括我有一起入鏡的機會,讓看我文章的網友們也能夠感受到我們當時歡樂的氣氛!
 
Annie:撰文或拍照時我最在意的就是孩子們的感受和開心的表情了,撰文時看到孩子們歡笑的照片都會不自覺得嘴角上揚!
 
Sylvia:拍攝美食時最重要的就是光線的好壞與擺盤的巧思,用餐的環境與氣氛其實千言萬語不如一支短片,所以我通常喜歡在結尾會加上一支影片,讓看到我分享文的朋友可以對餐廳有初步了解。
 
飛炫葡萄媽:我沒有很強的拍照技術,只想真實陳述當時的用餐感覺,因此在意的只是用餐的氣氛,以及留意這裡有沒有讓人覺得開心或舒服的地方,跟對小孩夠不夠友善,與最後花費的價格是不是有同樣的用餐品質。
 
ViVi:光線!只要有好的光線就能拍出誘人的照片,讓大家坐在電腦前或是拿著手機在看時也跟著身歷其境。
 
假日農夫:我希望能讓讀者有身歷其境的感覺,所以二年前也換了單眼相機。
 
饅頭弟:我比較在乎環境還有餐點優不優。
 
瑞爸:撰寫文章時會以自己真實感受到的情況陳述,且分享開心歡樂的心得。同時也會提到這間餐廳對親子的友善情況,餐點品質與費用的合理性也會是撰文在乎的細節。拍照時會以『感受幸福的氛圍』為前題去尋找拍攝的內容,藉由相機記錄下來,因為一張有質感的照片絕對足以取代更多的文字。此外,拍照時會特別注意三要件『光線』、『對焦』及『構圖』,讓賞文者猶如身歷其境的感覺。
 
 
 
 
 
相信各位島民都對四月的人氣窩客在經營部落格的經驗談中,有吸收到一些不錯的心得分享,在下篇的訪談中,小編會請他們再推薦一些不錯的餐廳與景點資訊來跟大家分享喔!
 
 

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

網友留言

延伸閱讀

達人最新文章

窩客島生活中心
窩客島生活中心
293人關注
發表578篇文章
猜寶寶也可以抽獎!新竹市第44萬...
新竹市第44位小市民寶寶即將出生。截至9月13日止的統計資料,新竹市人口數已達到43萬9,902人,近日內人口數將突破44萬人,為讓市民能一同慶...
肯德基爺爺和紅紅臉番茄在一起了...
營養豐富且經濟價值高的番茄是公認的世界健康食物之一,而其受大眾歡迎的程度也可以從八月於西班牙、韓國、加拿大三地舉辦的番茄節共吸引了...

最新發表文章的窩客

  • WalkerLand窩客島部落客 p0323janny
  • WalkerLand窩客島部落客 打拋豬與大包豬
  • WalkerLand窩客島部落客 緹雅瑪的窩
  • WalkerLand窩客島部落客 小白筍
  • WalkerLand窩客島部落客 金亮亮
  • WalkerLand窩客島部落客 Jamie慢森活
  • WalkerLand窩客島部落客 黑心喵娜
  • WalkerLand窩客島部落客 安妮與沙小郭
  • WalkerLand窩客島部落客 思思
  • WalkerLand窩客島部落客 台南報馬仔
  • WalkerLand窩客島部落客 sunny晴天的角落
  • WalkerLand窩客島部落客 Mrs.優尼
  • WalkerLand窩客島部落客 阿發的簡單幸福
  • WalkerLand窩客島部落客 大海愛上藍天
  • WalkerLand窩客島部落客 Lion Fun ❤