• 分享

  • 分享

水保好好玩:三水水土保持戶外教室,一座兼具安全、生態與休閒的水保樂園

  • 分享

本次滿意度: 3.90
  • 環境設備4.00
  • 服務4.00
  • 交通便利3.00
  • CP值4.00

[桃園市旅遊推薦:三水水土保持戶外教室] 大北坑休閒農業區位於桃園市龍潭區西北端的三水里,占地二七六.四公頃,南桃園熱門休閒觀光景點,區內結合在地客家文化,休閒項目豐富,擁有觀光茶園、農園餐廳、庭園步道、古厝老屋及三水水土保持戶外教室。三水水土保持戶外教室由行政院農業委員會水土保持局臺北分局設置,是一個 [水土保持設施] 的小型縮影,在不破壞農村原始風貌下,廣植樹木進行環境綠美化,建構緩衝綠帶、景觀農塘,成為水土保持宣導教學場所,透過舉辦各項教育活動,喚起社會大眾對水土保持的瞭解與認知,是一座兼具安全、生態與休閒的水保樂園。這裡茶園翠綠綿延,生態環境自然豐富,步道平緩好走,三月滿園的黃色魯冰花綻放,六月獨角仙成群羽化,非常適合做動、植物的觀察,區內有多家農園餐廳,菜色豐富選擇多樣,是親朋好友、闔家扶老攜幼,出遊散心親子同樂的絕佳選擇。IMG_3232.jpg - 桃園市龍潭區大北坑社區,三水水土保持戶外教室 20171126

大北坑休閒農業區位於桃園市龍潭區西北端的三水里,占地二七六.四公頃,南桃園熱門休閒觀光景點,區內結合在地客家文化,休閒項目豐富,擁有觀光茶園、農園餐廳、庭園步道、古厝老屋及三水水土保持戶外教室。
IMG_3171.jpg - 桃園市龍潭區大北坑社區,三水水土保持戶外教室 20171126

大北坑,山谷丘陵交錯,居民世代以「種茶」為主,日治時期為龍潭製茶產業的鼎盛時期,茶廠有60餘家,產量佔全台十分之一,為昔日重要茶鄉之一,民國72年 (1983) 前總統李登輝任台灣省主席以龍潭包種茶「龍泉飄香」命名為「龍泉茶」。

三水水土保持戶外教室由行政院農業委員會水土保持局臺北分局設置,是一個 [水土保持設施] 的小型縮影,在不破壞農村原始風貌下,廣植樹木進行環境綠美化,建構緩衝綠帶、景觀農塘,成為水土保持宣導教學場所,透過舉辦各項教育活動,喚起社會大眾對水土保持的瞭解與認知,是一座兼具安全、生態與休閒的水保樂園。

這裡茶園翠綠綿延,生態環境自然豐富,步道平緩好走,三月滿園的黃色魯冰花綻放,六月獨角仙成群羽化,非常適合做動、植物的觀察,區內有多家農園餐廳,菜色豐富選擇多樣,是親朋好友、闔家扶老攜幼,出遊散心親子同樂的絕佳選擇。

IMG_3178.jpg - 桃園市龍潭區大北坑社區,三水水土保持戶外教室 20171126

10人以上 (含) 團體,三水水土保持戶外教室提供免費生態導覽,如果人數不足無法申請,可以先前往大北坑遊客服務中心,免費索取三水水土保持戶外教室導覽折頁,折頁中有詳細的導覽地圖,只要看著地圖,跟著步道上的蜻蜓圖案前進,配合解說牌,也能輕鬆自在完成一趟水保知性之旅。

導覽老師江增平先生 (大北坑農村發展協會總幹事)

[生態觀察] 竹柏,台灣原生植物,因竹葉般的扁平葉片得名,園藝店常見小苗盆栽,葉揉碎有芭樂味。

[水土保持教育] 公仔 [水保寶] 等高耕作示意藝術裝置,等高耕作可使坡面的流水在向下坡流動時遭受截斷、改向、並且增加等高方向的地面水入滲,因而可大幅減弱土壤的流失。平台階段、寬壠階段、山邊溝及梯田等都是應用等高耕作的原理。數字 348、349、350 代表海拔高度,整排的茶樹種植,實踐等高耕作的原理,對水土保持做出貢獻。

[水土保持教育] 跌水工法的原理:在溝渠或河道中適當地點建造凹槽構造物,透過凹槽構造物,製造河床垂直高低落差,讓水流經過時能減小水流流速,消耗水流的能量,減緩水流對溝渠或河道底部的淘刷,並穩定溝渠或河道的底質,避免災害產生。

[生態觀察] 山刈 (注音ㄧˋ,音同易) 葉,大琉璃紋鳳蝶的幼蟲食草,花小而多,盛花期在秋天,嫩枝條末端呈扁平狀,截面近於長方形,又稱 [阿扁樹]。

[文化體驗] 1970年代,當時大北坑盛產阿薩姆紅茶,1980年茶葉爆量,價格崩壞,大北坑居民為增加收入,改作包種茶,這棵百年茶王 (阿薩姆大葉種) 意外的沒被汰除,被保留下來。

[生態觀察] 生態池塘,台灣本土田螺 (照片左上)、台灣萍蓬草 (照片右下),台灣特有的浮葉性水生植物,有別於外來種日本萍蓬草,血紅色柱頭是它的特徵,目前僅在桃園一帶少數水池中尚存。
月桃 (照片左下) 在台灣來說,是僅次於竹子的「民俗」植物,昔日農家用月桃莖狀的葉鞘,曬乾後編製成草蓆或做繩索,又用月桃葉包粽子,種子是日本「仁丹」的原料之一。

[休閒遊憩] 以澳洲茶樹種植佈置的迷宮

[生態觀察] 鐵冬青,成熟時樹皮灰褐色,嫩枝褐色至深褐色,像鐵的顏色,因此稱之為鐵冬青,果實紅熟時,鳥類喜食是鳥餌植物。在導覽老師的指引下,果然看見一群五色鳥停在電線上。


[水土保持教育] 透水表層教學示範,透水表層能讓雨水迅速透入地底保存,提供植物根系生長使用。

[生態觀察] 九芎木是台灣的原生樹種,主要生長在潮濕的崩塌地,需要在陽光充足下才能發育良好,有吸水保持之特性,所以是良好的水土保持樹種。九芎木葉子是長尾水青蛾幼蟲的食草,木質堅硬、耐燒是台灣優良之薪炭材之一。它的樹幹是最容易辨認的部分,樹皮褐色夾雜著白色的塊斑,十分光亮平滑,好像上過一層蠟,連善於爬樹的猴子都會被滑下來,所以又叫做猴滑樹、猴不爬。九芎木材極硬,枝梢非常細小,抓刮樹幹產生的微小振動,傳達末梢有放大作用,因而有好像怕癢而搖動之現象,又稱癢癢樹。

[生態觀察] 杜英,花期 4~5 月,白色小花花瓣邊緣有似羽狀的裂片故有「杜鶯」之稱。老葉在掉落前轉為耀眼的鮮紅色,為紅葉樹種之一,木材為栽培香菇的良好段木,橢圓形的果實似橄欖可食。

[水土保持教育] 園內道鋪面示範,有卵石鋪面、石板鋪面、連鎖磚、植草磚等,不同的鋪面設計有其功能及優缺點,人行步道、停車場、廣場應儘量配合透水或半透水性的鋪面設計,以利地表水排除及水源涵養。

[水土保持教育] 土壤沖蝕觀察區,透過人工降雨設備模擬裸露、敷蓋、覆蓋三種坡地,觀察降雨後土壤的沖蝕情形。

[水土保持教育] 砌石擋土牆是傳統的擋土與護坡工法,由於保留石塊間的空隙,提供生物生存的空間,也被視為一種生態工程。砌石的工法有很多種,包括梅花砌、人字砌、亂石砌等,都有一定工法,不規則的卵石,在匠師的巧手堆疊,必要時還需切割塑形,使其互相咬合緊密,才不會崩塌。

[生態觀察+文化體驗] 刺蔥,全株有刺又有香蔥味故名,又稱食茱萸,因其枝幹上長滿瘤刺,鳥兒甚至不敢棲息,又叫鳥不踏,嫩心葉或幼苗時期之幼嫩部分可食用,可增添香味替代佐料。台灣傳統喪葬儀式中,棺木要送到墓地的這段路,死者的兒子或長孫要拿孝杖,有關孝杖的台語俗諺說「男用竹公、女用刺蔥」。亡者是女性時,喪葬儀式會使用到的孝杖,是拿刺蔥較粗的枝幹做成,要讓後人拿在手上,體驗母親懷胎生產的椎心刺痛,喪禮結束後會豎立在墳前。

[休閒遊憩] 步道高點有一觀景台,導覽老師表示今天陰天,眼前霧茫茫一片,但天氣好時大霸尖山歷歷在目,極目可見新竹縣關西鎮市區。

[生態觀察] 獨角仙觀察區,獨角仙幼蟲以腐植土為食,成蟲則吸食光臘樹樹液或成熟水果汁液 (酸味少甜份高 水份低的水果,以蘋果、香蕉為佳),光蠟樹樹皮上的深色條紋為前一年被獨角仙成蟲吸食的痕跡,白色痕跡是今年被獨角仙成蟲吸食的痕跡。
獨角仙的一生:卵 → 一齡幼蟲 → 二齡幼蟲 → 三齡幼蟲→前蛹期→中蛹期→後蛹 (羽化) 期→成蟲。

[水土保持教育] 山邊溝,坡地重要的水土保持方法,在坡地上每隔適當的距離,沿等高方向構築淺三角溝,稱之為山邊溝,能減短坡長,分段截洩逕流,防止水土流失,並可提供田間作業通道。

[水土保持教育] 各式排水設施:混凝土L型側溝、混凝土U型溝、乾砌石排水溝、漿砌石排水溝、鋼板排水溝、土袋溝、靜水池等,排水溝加蓋,可防止雜物掉落水溝妨礙排水。

[水土保持教育] 覆蓋性草類種植區

 [休閒遊憩] 景觀農塘

[生態觀察] 陰香,樹皮有肉桂香味 (但陰香葉吃起來較莘辣,而土肉桂葉吃起來較甘甜),在外觀上與台灣土肉桂難以分辨,因此又稱假肉桂,結籽多繁殖容易且會壓抑其他植物生長,有「植物界福壽螺」之稱。主要分辨方法:土肉桂小枝為淡綠色,陰香小枝紅色,且嫩葉有淡紅色。

[文化體驗] 1990年高山茶興起,低海拔茶區市場萎縮,大北坑許多茶園因此休耕停作。2000年大北坑開始轉作經小綠葉蟬啃食,具有特殊果香風味的東方美人茶,大北坑才又開始飄散茶香。
伯公黃金蟬 (小綠葉蟬) 產業意象,伯公是客家人的土地公,也是大北坑居民的信仰中心,桃竹苗地區的客家習俗會在農曆二月二日、四月八日、八月二日以及冬至舉行伯公四祭福儀式,每年四月八日,大北坑的居民會一同祈求伯公,希望有大量的小綠葉蟬來吸吮茶葉嫩芽,做出好品質東方美人茶

[文化體驗] 50米長的紅磚擋土牆「客家風情磚雕藝術牆」,4000塊紅磚都是由居民一磚一瓦親手砌成,雕刻的傳統客家俗諺、童謠等,則是由台灣藝術大學古蹟藝術修護系同學共同完成。

[文化體驗] 江家古厝,堂號「濟陽堂」,肇建於清光緒9年 (1883),佔地約2000坪,為一堂四橫屋 (一進左右雙護龍) 三合院 ,樸實無華典型的客家傳統建築,目前已有一百三十多年歷史。
江氏家族清道光年間,從廣東梅縣遷徙移墾於桃園龍潭三水村 (大北坑仔),江家大屋成為家族聚落中心,故又稱為「大江屋」。正堂為三開間,門面採「凹壽」設計,左右牆裙堵、腰堵、櫃檯腳、牆基均採堅實石材,左右次間窗戶則使用石材竹節櫺窗,雕工生動。

從門上細緻的傳統裝飾圖案:竹節窗格、大石板、燕子磚、繪木建材等,看得出江氏家族富甲一方的榮華。
古厝至今仍維持的相當好,仍有十餘戶江氏族人居住其中,是私人居家宅院,只能在外裎觀看,不可擅自進入,並保持安靜以免干擾住戶生活。


[認識東方美人茶]

過往小綠葉蟬被茶農視為害蟲,因為牠會讓茶葉的外觀受損且停止長大。小綠葉蟬將牠的刺吸器插入茶葉的嫩芽部位,吸取維管束組織中的汁液 (丹寧),會使茶葉停止生長,發生青黃不接的褐紅色斑,茶芽及葉緣會呈現萎縮捲曲的現象,如果嚴重甚至會造成脫落。茶農說這被小綠葉蟬 (浮塵子) 叮過的芽葉,因受害部位呈黃竭色,狀如火燙,就叫 [著炎] 或稱 [著涎]。
IMG_0891.jpg - 2016 長生製茶廠 - 東方美人茶 2016/05/26

茶農細心加上耐心,摘取被小綠葉蟬吸食後長成的一心兩葉或一心一葉 [著炎] 茶芽。

翠綠的嫩芽經過短時間的日光萎凋,幾個小時的室內萎凋,再加上茶師傅幾次的手工浪菁,最後經過炒菁、手工揉捻,奇蹟發生了!翠綠的茶菁竟變得色彩繽紛,茶葉的青香味也轉變為濃濃的蜜果香, 真的好神奇!東方美人茶非常特別,茶葉呈現色彩繽紛的白、綠、黃、、紅五種顏色,外觀上十分迷人。東方美人茶,茶心絨毛肥厚,芽尖帶白毫,與烏龍茶同屬半發酵茶,因此又稱 [白毫烏龍茶],但味道與烏龍茶卻南轅北轍完全不同,茶湯特殊蜜果香氣令人著迷。

品嚐東方美人冷泡茶,東方美人冷泡茶 DIY。
234689536.jpg - 桃園龍潭 大北坑休閒農業區 江家古厝 2017/10/26

[客家糯米麻糬 DIY]

大北坑休閒農業區,餐飲推薦:
美人世家 (茶香風味餐),優雅舒適的用餐空間,選一個靠窗位置,讓滿園的綠意映入眼瞼,盡享悠閒用餐時刻。

快炒綠茶麵套餐,天然綠茶完美融入於麵條之中,使麵條口感加倍的清爽與彈牙,綠茶貢丸,少見於市場及餐廳,貢丸中的綠茶粉,讓肉汁不膩口,有不一樣的口感。

美人獨門茶香烤雞,利用東方美人茶葉當醃料入味,除了去腥外,更添加香氣。

手作甜點,香蕉巧克力麻糬鬆餅、伯爵茶戚風、檸檬塔、焦糖棉花糖麻糬鬆餅及東方美人茶,午茶時刻怎能缺少。

山水緣庭園景觀餐廳 (客家料理),用餐環境寬敞舒適,特色佳餚以客家菜稱著,推薦菜單有客家燜筍、客家燜鯽魚、客家美味鹹湯圓、福菜肉片湯,茶香梅汁子排、酒香花雕醉元蹄及梅干扣肉綠茶刈包。
餐廳白飯自取,大電鍋旁有兩碗醬汁,一碗是雞油,另一碗是是醬油,喜歡雞油拌飯的朋友,可以自行酌量將雞油及醬油一起淋在白飯上,拌勻就是一碗充滿香氣的雞油拌飯。

大北坑社區,三水水土保持戶外教室,如何去:

地址:桃園市龍潭區三水里大北坑街1998巷8號 (大北坑遊客服務中心)
電話:03-4895191

三水水土保持戶外教室,免費生態導覽 (10人以上),預約網址:http://www.swcb.gov.tw/form/index-1.asp?m=2&m1=9&m2=234&id=1327
洽詢電話
02-22125285轉1311 (行政院農業委員會水土保持局臺北分局 )

開車:戶外教室備有大型停車場,可停遊覽車。
IMG_3174.jpg - 桃園市龍潭區大北坑社區,三水水土保持戶外教室 20171126

國道一號:下楊梅交流道→右轉台一線至楊梅→左轉115線道往南→大北坑社區→三水水土保持戶外教室。
國道三號:下龍潭交流道,往小人國、龍潭大池方向→大昌路二段→中豐路→過凌雲國中後龍新路右轉→新埔路→華映科學園區前十字路口右轉直行→左轉大北坑街1段→大北坑社區→三水水土保持戶外教室。

歡迎加入「書上沒說的水保」粉絲團:https://www.facebook.com/TAIPEISWCB/

大北坑農村再生社區,餐飲資訊:
美人世家 (茶香風味餐)
地址:桃園市龍潭區三水里大北坑街1998巷8號
電話:03-4895191

山水緣庭園景觀餐廳 (客家料理)
地址:桃園市龍潭區大北坑街1998巷47號
電話:03-4890856

大江屋客家美食館 (客家料理)
地址:桃園市龍潭區大北坑街1998巷65號
電話:03-4794547

6028花園景觀餐廳 (簡餐)
地址:桃園市龍潭區大北坑街1998巷139號
電話:03-4896028

謝謝,給鼓勵請按個 [讚]!歡迎按 FB小圖示 或 G+小圖示,轉分享!也請按 [追蹤] 在 FB / G+夫子 上追蹤 [夫子] 的新文發表




本篇共有5,347字

網友留言

水保好好玩:三水水土保持戶外教室,一座兼具安全、生態與休閒的水保樂園 0則留言
店家資訊
三水水土保持戶外教室
3.90

休閒旅遊>景點>公園

桃園市龍潭區三水里大北坑街1998巷8號
03-4895-191
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

同類據點
新北市 八里水興公公園 照片

八里水興公公園

4.20 (1人評鑑)
區域:新北市
台中市 水湳普普風濾色地景 照片

水湳普普風濾色地景

4.00 (1人評鑑)
區域:台中市
南投縣 貓羅溪人行景觀橋 照片

貓羅溪人行景觀橋

5.00 (1人評鑑)
區域:南投縣
桃園市 中庄調整池 照片

中庄調整池

5.00 (1人評鑑)
區域:桃園市
台南市 新化體育公園 照片

新化體育公園

3.50 (1人評鑑)
區域:台南市