FB分享 收藏店家 G+

【花蓮朝日通小旅行之五】【花蓮】朝日通 市區散步x老味道小旅行

小虎食夢網
本次滿意度: 4.20
  • 環境設備4.00
  • 服務4.00
  • 交通便利4.00
  • CP值5.00
2013/04/17 17:12:54
879
3,479
回報歇業/錯誤

【花蓮-朝日通 市區散步x老味道小旅行】推薦度:★★★★1/4☆更多小虎食夢網即時文章請參閱http://www.wretch.cc/blog/rabbit38844
花蓮-朝日通-市區散步X老味小旅行
【花蓮朝日通小旅行之一】【花蓮】將軍府(美崙溪畔日式宿舍群)
【花蓮朝日通小旅行之二】【花蓮】廣來商店(手工碳烤牛肉干)
【花蓮朝日通小旅行之三】【花蓮】松園別館
【花蓮朝日通小旅行之四】【花蓮】喜品家乳酪蛋糕
【花蓮朝日通小旅行之五】【花蓮】朝日通 市區散步x老味道小旅行

這個假日有沒有人還是照常follow小虎的文章呢?今次小虎用一個比較特別的方法,連續兩天半將一個行程拉出四篇文章最後再來給行程總整理,不曉得看倌們對於這樣的方法有什麼樣的意見?說穿了會這樣兵分五路,一來當然是照片太多,文章有字數限制無法一篇完成,二天是我不想區就於文字限制而草草了事,三則這樣的分類對於日後我的整理和大家的查詢也會方便許多,至於我多花上的時間和心力,只要大家看的開心就值得囉。
汎水淩山
會想要跑這一趙「花蓮朝日通小旅行」的行程,主要是上次的環島之旅來到花蓮住宿的↑「汎水淩山」(超像哈比人的樹屋)有一份來自花蓮誌的短報章↓。
IMG_4408
讀了一遍後覺得相當有趣,心想反正我們的接關式環島也沒什麼特別的計劃行程,便決定照表操課來個「市區散步x老味小旅行」。

這個行程之所以會叫「朝日通」仍是因為穿過綠色瓊崖海棠綠色步道後左轉而上的「花岡山」在日據時代便稱之為「朝日通」。
ps:日本的街名稱之為「通」,就好像台北的七條通。
未命名 (96 - 101)
行程的開始於花蓮市區的「明禮街」這條花蓮人必知、必走過的綠色隧道,行前我們還是先來看看「花蓮誌」上所附的地圖吧↓。
未命名 (99 - 101)
地圖的下半部可以省略,因為並不在此次的行程中,只要專注明禮街以上的道路和景點便可以。

是了,行前小虎要說明的一件事這行程個人覺得比較適合散步,雖然當中有幾個小小上升坡可能會流點小汗,但我想這樣的閒適更適合花蓮半天的小旅行。本來我們也打算用散步,畢竟我們也喜歡這樣的旅行方式,但當天的行程是在我們連續兩天早出晚歸跑完北迴鐵路11站之後,我們兩個老人的腳都有一點小狀況,加上得回民宿取行李,於是便租了台機車代步。
未命名 (97 - 101)
這條位於明禮街的瓊崖海棠綠廊從日據時代便橫亙於此,由於兩旁的學校林立,百年來伴隨著無數莘莘學子上、下學,故也稱之為「通學步道」。
未命名 (98 - 101)
↑上面是瓊崖海棠綠廊的簡介,看倌們不訪花點時間讀一讀,另則此步道的左側同時有許多花蓮百年來的文化傳承,像這樣的釘在牆上供遊客沉緬閱讀。
IMG_4134
走過飄散著歷史芬香的綠色隧道,穿過對花蓮人有其意義的「花蓮醫院」,往左轉公園路便開始是上坡的通學路段,要是非假日的上下學時分,還能看見許多學生上上下下,或三五成群、或打鬧嬉笑,對上這條日據時代便有的百年「朝日通」突有一種時空錯亂之覺。
IMG_4138
左轉公園路步行不到五分鐘便可看見早前小虎介紹過帶著濃濃鄉愁的手工碳烤牛肉干-「廣來商店」,不過因為「它」不能現賣現吃所以當伴手禮為佳,所以在行程的規劃下小虎建議最後再來。(當然你硬是要現在買,等回帶上松園別館吃也行(笑))。
未命名 (71 - 101)
穿過廣來商店再往前走約莫三分鐘便可看到左側巷弄間有著非常特別走廊的花蓮國家英雄館,穿過它再往下坡走去↓。
未命名 (72 - 101)
便可看到橫跨美崙溪的「中正橋」,走過中正橋便可來到這個行程的第一個景點「將軍府」,由於中正橋的另一端直走三、五分鐘也可以到達剛剛一開始明禮綠色隧道的起點,是以看倌要先逛完將軍府再往穿越瓊崖海棠步道也是可以的。
未命名 (95 - 101)
跨過美崙溪沿著指標往右轉便是「將軍府」。
將軍府1
詳文請參閱【花蓮朝日通小旅行之一】【花蓮】將軍府(美崙溪畔日式宿舍群)

建立於1936年的「將軍府」是日治時期高級軍官的宿舍,2005年差點面臨拆除,幸得當地居民和各界人士大力奔走才得以保存並定為古蹟。

美崙溪畔日式宿舍:花蓮市中正路622巷6號。(星期一休館,無法入將軍府參觀,但仍可在附近散步於日式舊宿舍間)
未命名 (94 - 101)
逛完將軍府後咱們可沿著河畔原路折回剛剛的「廣來商店」。
未命名 (1 - 101)
沿著廣來商店(公園路)的小上坡來到原本「朝日通行程」設定的中途休息站「阿婆小吃」,可惜的是當天沒有營業,下好下次花蓮行再補上。
未命名 (2 - 101)
阿婆小吃對面的美齡公園,不曉得和同名的蔣夫人有著什麼樣的關系?
未命名 (3 - 101)
穿過阿婆小吃再往前走約莫十來分鐘便可看到右側的花蓮女中(忘了拍照),對面便是日據時代留下來的舊宿舍群。
未命名 (5 - 101)
看到這紅紅的木板門是不是帶著濃濃的眷村氣息,要是上了年紀的朋友我想必然感觸良多吧!
未命名 (4 - 101)
舊宿舍群的左側有一個小公園,當中以白色石頭舖成、充當小河的日式庭園,雖然有一點假卻不失幽靜,橫著大馬路而建,大有鬧中取靜之味。
未命名 (6 - 101)
往裡走便見一棟相對完整的日式舊木屋。
未命名 (7 - 101)
看了看屋前的告示牌,原來是舊花蓮港高等女學校校長的宿舍,如今不知是否仍有人居住,但看起來好像沒有開放參觀。
未命名 (8 - 101)

本篇共有1918字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

松園別館 Pine Garden

松園別館 Pine Garden

3.90
花蓮縣花蓮市松園街65號
03-835-6510

【花蓮朝日通小旅行之五】【花蓮】朝日通 市區散步x老味道小旅行0則留言

網友留言

店家資訊

松園別館 Pine Garden

3.90

> >

花蓮縣花蓮市松園街65號
03-835-6510
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

苗栗縣 山腳國小日治後期宿舍群 照片

山腳國小日治後期宿舍群

4.55 (1人評鑑)
區域:苗栗縣
台南市 台南麻豆代天府 照片

台南麻豆代天府

5.00 (1人評鑑)
區域:台南市
高雄市 海軍明德訓練班 照片

海軍明德訓練班

3.75 (1人評鑑)
區域:高雄市
台中市 一德洋樓 照片

一德洋樓

4.22 (3人評鑑)
區域:台中市
台北市 北門廣場 照片

北門廣場

3.80 (1人評鑑)
區域:台北市