FB分享 收藏店家 G+

愛河愛之船(國賓站):三十分鐘的漫遊賞愛河夜景

撲克馬.旅遊筆記本
本次滿意度: 4.00
  • 環境設備4.00
  • 服務4.00
  • 交通便利4.00
  • CP值4.00
2014/01/31 07:30:00
262
9,065
回報歇業/錯誤

「愛河愛之船」為20人座的動力引擎小型觀光船,愛河兩岸各設置搭船地點:仁愛站及國賓站,每15分鐘一班,從真愛碼頭至七賢橋來回,全程約30分鐘。愛河流經高雄市中心,全長約16.4公里,入夜後沿著水面點點霓虹彩光,城市映景倒印在河畔之中,而週邊有各式表演活動,搭乘愛之船的同時,亦可坐擁高雄市愛河河畔周遭的夜光美景。


前往愛河搭船賞河畔夜景,是撲克馬前往高雄旅遊既訂行程之一,不過玩了一整天下來身子漸感疲憊,想早點躲進枕頭山,卻被撲克梅千呼萬喚,我們快速地逛完自強夜市,並於85大樓民宿小憩片刻後,便開著車前往高雄愛河搭乘愛之船。

愛之船搭船處有兩個站點可以選擇,一為河東路上的國賓站,另一個為河西路上的仁愛站,而撲克馬當天前往較近的國賓站搭船,並將車子停在附近的收費停車場,再步行至乘船地點。
 

愛河附近的收費停車場蠻多的,停車算是相當方便,該停車場計次收費


前往愛之船國賓站路上遇到的流水牆布瀑景觀,對面是國賓大飯店


說巧不巧,當天搭船遇到大批觀光客,人擠人,吵雜聲不斷,我們在售票亭購買了全票一張120元的船票,並趕緊加入排隊隊伍的行列,由於一艘船大約只能容納20來人左右,而河畔上只有兩三艘船在運行,來回一趟約30分鐘,(題目:請問要等幾分鐘?)所以光是排隊的時間就耗掉我們將近40分鐘以上,等得腳酸腰痠,撲克馬只好先在河畔旁拍拍照,消磨一下漫長的等待時光…
 

愛之船售票亭(國賓站)


全票120元


愛之船船票


愛河河畔旁為一座露天廣場,廣場上有幾座開放式的的酒吧,許多人坐在這裡賞夜景、聊天、吃東西,現場氣氛是相當熱絡,廣場上人來人往,沿著愛河河畔,可順道欣賞這一片美麗的市容,此時可說是無聲勝有聲啊!(可惜都是人為吵雜聲…)

愛河
全長約16.4公里,古名打狗川、高雄川,位在高雄市境內的小型河川,發源於高雄市仁武區八卦寮,流經高雄市區,是台灣少數以「河」為名的河川。愛河早年扮演著運輸、交通、遊憩等多功能角色,經改造後,現已為知名景點,河畔周遭時有常態性的街頭表演和舞台表演。(更多資訊可參考:維基百科愛河)
 

走在愛河河畔旁


遠望七彩霓虹的中正橋


等了近40分鐘,終於輪到我們上船了,順著服務人員的指揮,趕緊入船並找到了一個絕佳的拍照位置,隨後船慢慢啟動航行…
 

船靠岸,先等旅客下船,再依序上船


遊愛河全程約30分鐘,起始站為國賓站或仁愛站,往北航行遇七賢橋返回,南至真愛碼頭,最後回到搭船站點結束旅程(可參考愛之船航線地圖)。上船後,導覽人員開始示範如何穿著救生衣,並呼籲旅客可穿著救生衣,以備不時之需,不過大家看導覽人員示範的挺有趣的,卻忘了要穿救生衣這件事。而撲克馬是連聽都沒聽,只想著怎麼捕捉眼前的夜景景緻呢!

導覽人員示範完如何穿著救生衣後,船也開始慢慢行駛至愛河一帶周遭的景點,便開始提高分貝,逐一介紹各處歷史及來源,全程是說的口沫橫飛,有嘴說到無爛(台語),全程無冷場,當然大家也給這位辛苦的導覽人員,來個熱烈掌聲嘍!(拍拍…拍拍…好像很敷衍)。
 

導覽人員正在示範穿著救身衣…
 

船開始慢慢航行…


回頭看看我們搭船之處


位在愛河西岸的仁愛公園,也是熱融融的,燈光魅力四射


中正橋
中正橋昔稱大橋,是來往鹽埕區與前金區的主要橋梁,為愛河上最寬的橋,建於1931年,初以木頭搭建,1938年為配合中正路的闢建而改建成擁有五個橋孔的水泥橋;1992年再度改建成長92公尺,寬40公尺的二跨鋼構橋,橋下設有人行步道,其雙跨的鋼構號稱是愛河上最美的橋,橋下的鋼拱結構,猶如一道彩虹,甚具美感。(資料來源:中正橋愛河大橋)
 



中正橋是來往鹽埕區與前金區的主要橋梁,為愛河上最寬的橋


橋下的鋼拱結構,猶如一道彩虹,甚具美感。橋頭有金獅像鎮坐


中正橋周遭設有高雄市立歷史博物館、高雄市立音樂館、228和平公園(仁愛公園)、星光碼頭等等


導覽人員說明這艘會發光的船,是船公司的新產品,船體使用LED燈,會變化多種顏色


變藍色了,不過這是一艘人工船,得慢慢划,划到天荒地老吧…XD


位於愛河畔的國賓大飯店,與愛河地標「鰲躍龍翔」主燈間,建立起獨特的U型建築設計


高雄橋
高雄橋舊名苓仔寮橋,當時只是一條木造橋,目前為愛河上最長的橋,連結了鹽埕區與前金區,日治時期,於橋上漆上特殊黑色油漆,以防止建材之木頭受到海水腐蝕,故稱「黑橋」;因位在五福路上,又稱「五福橋」。
 


光榮碼頭
光榮碼頭位於愛河出口處,緊鄰高雄港,是少數向公眾開放的碼頭之一。光榮碼頭由高雄市府打造500公尺長景觀綠廊道,與對岸真愛碼頭串連起來,形成一道美麗的弧線。並開放供觀賞港灣美景的親水廣場,亦常有藝文展演活動舉行。
 

船公司的渡輪


真愛碼頭
河、港交接地的真愛碼頭,以充滿設計感的雙座風帆造型聞名,並結合花卉構成的藝術設計,為了節約能源,在風帆上面將有太陽能發電板與發電量顯示器的裝置。在此不僅可欣賞高雄市摩天大樓林立的現代都市風貌,配合濱海公園設置觀景、休憩高架木棧步道平台及景觀植栽綠化。每逢周末假期,各類型街頭藝人進註演出,吸引眾多遊客與鐵馬愛好者相繼湧進,亦是各式盛宴活動的熱門場地。
 


鰲躍龍翔
為2001年高雄市第一次舉辦台灣燈會的主燈,以鯉魚身與龍頭的造型設計,意味為魚躍龍門蛻變成龍,象徵高雄蒸蒸日上。
 


30分鐘的航程,咻一下很快地就過去了,撲克馬一陣尿急,趕緊下船找廁所,結束了這趟愛河之旅。
 

暗迷摸(台語)的愛河之畔,下次見了


全票120元漫遊一趟愛河航線,全程導覽人員的細心解說,同時瞭解愛河周遭的人文歷史與文化迷情,此趟撲克馬認為是不虛此行,可惜的是愛河周遭那麼多景點,看來只待上一天時間是不夠的,只好等到下次有機會再做深度旅遊嘍!

前往高雄旅遊的捧友,月黑風高的夜晚(ㄠ嗚…ㄠ嗚…),不妨來一趟愛之船之旅吧!

 

原文請參考:[高雄前金]愛河愛之船(國賓站):三十分鐘的漫遊賞愛河夜景 [26張圖]

追蹤撲克馬旅遊筆記本:Google PlusFacebook

本篇共有2394字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

愛之船

愛之船

4.00
高雄市前金區河東路
07-216-0668

愛河愛之船(國賓站):三十分鐘的漫遊賞愛河夜景0則留言

網友留言

店家資訊

愛之船

4.00

> >

高雄市前金區河東路
07-216-0668
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

澎湖縣 奎壁山 照片

奎壁山

3.95 (1人評鑑)
區域:澎湖縣
連江縣 菲律賓巴拉望 照片

菲律賓巴拉望

4.68 (2人評鑑)
區域:連江縣
高雄市 海岸光廊 照片

海岸光廊

4.20 (1人評鑑)
區域:高雄市
新竹縣 新竹新豐紅毛港遊憩區 照片

新竹新豐紅毛港遊憩區

3.90 (2人評鑑)
區域:新竹縣
新竹縣 紅毛港生態區 照片

紅毛港生態區

4.05 (1人評鑑)
區域:新竹縣