• 分享

  • 分享

走訪一代草聖于右任先生故居:梅庭遊客中心

  • 分享

本次滿意度: 3.90
  • 環境設備4.00
  • 服務3.00
  • 交通便利4.00
  • CP值4.00

「梅庭」建於1930年,周邊庭園面積八百平方公尺,曾是一代草聖于右任先生的避暑別館,建物保有日式木構架建築風格,幢宅邸門柱「梅庭」二字係于右任親題,現為市定歷史性建築。



梅庭約建於1930年代末期,為全台第一個紀念闡揚于右任先生書法成就之展覽館,門柱上的「梅庭」題字即為于右任先生書寫。該建物形式特殊,並保有日式木構架建築風格,地下室有防空避難室,屋內原設有泉池,庭院寬廣,沿北投溪河谷興建,頗具野趣、古樹參天、綠意盎然,鄰接北投溪,散發濃濃的日式風情。

一座環境優雅、古意盎然的懷舊氛圍,從踏入庭園開始就有明顯的感受,前眼的這座以日式木構架建築而成的故居,歷經了不知多少主人的更迭,也曾是于右任先生避暑別館,經市府整修原貌後,於2010年開放遊客參觀,現已成為一處新北投必賞的觀光勝地。


空氣中瀰漫著一股日式風情的韻味,讓人在未踏入館內之前,就有所感受。


梅庭遠近馳名,到此參觀的遊客不僅於本土人士,從地面上的字樣略能所見。


一旁的鞋櫃讓遊客置放脫下來的鞋子


入門處安排了室內拖鞋供遊客使用。


梅庭的建築模型,建物面積約達75坪,北市文化局在民國95年,將梅庭列為歷史建物。


市府除了在此設置遊客中心外,另一方面也策劃常設展,而本次的展覽以「書道樂無邊」為題,完整呈現于右任先生早期渾厚的魏碑,超逸絕倫的行書以及大器磅礡、瀟灑自如的草書等雄視古今的書法作品。


一代草聖名符其實,展示的書法作品為引領遊客欣賞于右任先生不同時期書法之美,感受其揮毫隨興會,落紙起雲?的書法藝術,更體現于右任先生人生貴行樂,書道樂無邊的生活哲學。


陳設展覽過程,為避免破壞木架結構,因此將原本的榻榻米地板改為木質地板,並參照原本的室內格局及門框、樑柱位置,規畫為四個展示區。各區之間原有的門扇構造及對外的大型落地窗,則加以保留,以呈現日式建築的古雅氛圍。

日式建築當中門扇的木框架普遍不高,館方也特地設置了標語提示。


陽光從大面的落地窗灑落室內,充滿溫暖洋溢的感覺,坐在沙發上,望向木造的落地窗外,欣賞綠意盎然的庭園景緻,別有一番意境,引人遐思。


走在館中,環境清幽,悠閒恬靜,而出自於于右任先生的手筆陳列在左右面牆上。
 

歡迎追蹤撲克馬旅遊筆記本
 

本篇共有944字

網友留言

走訪一代草聖于右任先生故居:梅庭遊客中心 0則留言
店家資訊
梅庭遊客中心
4.13

休閒旅遊>景點>展覽館

台北市北投區中山路6號
02-2897-2647
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

同類據點
台北市 艾瑞.卡爾好好五重奏|好餓的毛毛蟲 照片

艾瑞.卡爾好好五重奏|好餓的毛毛蟲

4.00 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 公路總局 幸福公路館 照片

公路總局 幸福公路館

4.00 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 台電球隊文資特展 照片

台電球隊文資特展

3.85 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 玩具解剖展 JASON FREENY ASIA 照片

玩具解剖展 JASON FREENY ASIA

3.95 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 臺北圓山花博公園流行館 照片

臺北圓山花博公園流行館

4.35 (1人評鑑)
區域:台北市