分享

FB分享 分享line

收藏

收藏店家

夏日炎炎食慾不佳,港式茶餐廳是外食不錯的選擇!

石永芳
本次滿意度: 4.65
  • 美味度4.50
  • 服務品質5.00
  • 裝潢氣氛4.50
  • CP值5.00
2015/05/30 10:59:43
168
1,884
回報歇業/錯誤

隨著社會脈動的變化,台中民眾飲食習慣有了微妙的改變,吃多吃飽不再是外食唯一的目的,吃美味吃特色成了饕客們最大的期待。慢活步調下,港式茶餐廳如雨後春筍般,在台中街頭一一現身。

東興路三段土地廟參天大樹下,一間外觀色彩斑斕頗具港澳氛圍的餐廳位於此,門前11,知名主廚梁國權先生人型立牌,成了最明顯的指標。櫃台前,兩串臘味煲仔飯的主人翁肝腸、臘腸吊於前,增一分太肥,少一分太瘦的油花,令人垂涎。右手邊的留言欄上,滿佈的,不是名人龍飛鳳舞的簽名,而是知名老牌藝人到此與主廚的合照,我禁不住露出會心的微笑,想來,曾共同擁有七0年代記憶的人,都對港式飲茶有著一樣的眷戀與回憶。

為了因應在地人的口味,很多港式餐廳的料理都有做些微的調整,來自香港的梁國權先生是少數堅持傳統道地港澳料理手法的主廚,他嚴正表示,港式料理講究鍋氣、口感,料理一定要當日現製,絕不能使用中央廚房。因此,在這裡,可以吃到許多令人眼神為之一亮的好滋味。

脆皮正土雞

每日限量的脆皮正土雞,是店內招牌菜,事先約訂還不見得搶得到,售價不低,每隻800元,但是,值得!薄脆的雞皮咔滋咔滋的嚼,可完全吃不到膩口的油;有烤雞的香氣,肉卻軟嫰多汁,據說不少餐廳主廚到此用餐,為的就是想弄懂這門技巧,可都無功而返,我深信不疑,因為,我也百思不得其解,這不似烤雞的雞,究竟是油淋?還是氣炸?還是…?只知道,好吃極了。

香港美味雲吞湯5顆)

  這是一道看似簡單卻工序繁複的美味,切成丁的草蝦,被包裹在綿密的蝦泥中,不但吃得到彈牙的口感,蝦仁泥濃郁的香氣及鮮美滋味,更是讓人讚不絕口,高湯以韭黃提味,清爽無比,老少咸宜。

肥仔豬扒包

  約莫大姆指般厚的豬排,火候掌控十分到位,豬排煎到全熟,卻能收住肉汁,絲毫不覺肉質變老難嚼,梁師傅笑說:這就得看馬殺雞的功力了。這一客,可以頂上兩碗飯了。

酥炸蘿蔔絲捲(3)

  千層酥皮包裹著新鮮多汁的蘿蔔絲,雖是油炸,但是,每一口都有飽滿的蘿蔔汁調和,絲毫不覺乾渴或火氣大,即便沒有肉或蝦米提味,仍能吃出口口的鮮美。

養生爆漿芝麻球(3)

  剛上桌的芝麻球,內饀有如岩漿一般還會翻滾,一如雲吞般,芝麻球中的料,分成芝麻粉和整顆的芝麻,因此,吃起來有層次感,又有濃厚的芝麻香。

混醬豬腸粉

  這道料理在其他港式茶餐廳中,好像還沒吃過,一掃腸粉就是要包裹油條的刻板印象,這裡的腸粉紮實地捲成條狀,切塊,淋上主廚特調醬料芝麻醬…等,很有嚼感,口味非常特殊。

枸杞韭菜鮮蝦餃(3)

  蒸籠小點是港式茶餐廳中的特色,大同小異,然而這枸杞韭菜鮮蝦餃顯然在別家店中好像也沒見過!一般而言,韭菜加熱會變色,因此,少有店家會用這道菜入料理,除非有把握拿捏準火候,不但讓韭菜保持鮮綠,再搭上鮮蝦,那就是一個字「好!」。

道地爆漿流沙包(2)

  這就是在茶樓中常見的黃金流沙包,說穿了,就是鹹鴨蛋黃,因此,甜中帶鹹,甜而不膩。

清邁炸蝦餅(2)

  港點之所以是許多美食者的最愛,有一半以上是衝著生猛海鮮而來,清邁炸蝦餅許多食客評論價格偏高,我獨不以為意,因為,半個巴掌大的蝦餅中,看得到整隻的蝦和大塊的花枝,真材實料的食材,勝過便宜的魚漿製品,一分錢一分貨,到了我這把年紀,吃不多,與其吃撐,不如吃巧。

冰火波蘿油(2)

  現烤出爐的波蘿麵包,表面上呈現一層誘人的光澤,酥脆可口,來上厚厚的、奶香味濃郁地奶油,外表火熱,入口透心涼,兩種極端的口感交雜在一塊,妙不可言。

鼓汁蒸排骨

  這是茶餘飯後聊天的配菜,軟嫰的軟排,細嚼慢嚥,別有滋味。

蠔油醬鳳爪

  這也是港點中常見的菜色,炸過的鳳爪吸飽了蠔油,鮮中帶甜,是飲茶時的最佳搭擋。

鹹魚雞粒炒飯

  如果飯量比較大的人,不妨最後點上一道開胃的鹹魚雞粒炒飯,粒粒分明,不油不膩,相信能合很多人的口味。

  這家店自去年十一月開張至今,在台中已小有名氣,常常座無虛席,若有意與親朋好友擬前往用餐,建議一定要先電話預約,尤其是店面限量招牌菜,千萬記得要先預約才吃得到。

店家資料:港澳茶餐廳

地址:台中市西區東興路三段107號

電話:04 2320 0770

FB:港澳茶餐廳




此文同步發表於:夏日炎炎食慾不佳,港式茶餐廳是外食不錯的選擇!
本篇共有1673字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

港澳茶餐廳

港澳茶餐廳

4.65
台中市西屯區東興路三段107號
04-2320-0770

夏日炎炎食慾不佳,港式茶餐廳是外食不錯的選擇!0則留言

網友留言

店家資訊

港澳茶餐廳

4.65

> >

台中市西屯區東興路三段107號
04-2320-0770
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台南市 食餓点 照片

食餓点

3.70 (1人評鑑)
區域:台南市
台北市 華國飯店-帝國會館 照片

華國飯店-帝國會館

4.30 (1人評鑑)
區域:台北市
新竹市 京品麻油雙腰 照片

京品麻油雙腰

3.95 (1人評鑑)
區域:新竹市
高雄市 德記蛋黃麵 照片

德記蛋黃麵

4.00 (1人評鑑)
區域:高雄市
宜蘭縣 三合院古厝料理 照片

三合院古厝料理

4.00 (1人評鑑)
區域:宜蘭縣