分享

FB分享 分享line
數位編輯 林志豪2017/11/03發表,2,911 人次瀏覽

這家小學上課竟然在划獨木舟? 青草湖國小獨木舟探索課程,改變不變的教室風景

新竹市政府鼓勵學校結合社區,發展特色課程與教學,青草湖國小鄰近青草湖,推動「用行動i青草湖」課程,結合海洋教育與行動學習,三、四年級「青草湖大冒險」拍攝湖泊生態微電影,五、六年級「青草湖獨木舟海洋生態探索行動」則由學生帶著ipad進行,活用知識,實踐處處學習、時時探究能力,市長林智堅期盼「改變不變的教室風景」,讓學校成為知識學習的遊樂地。

青草湖國小校長許慶恭表示,青草湖風景秀麗,過去卻因泥沙淤積、外來種植物、垃圾堆積,造成破壞與汙染。為讓學生更親近、認識學校周邊河湖水域環境,實踐社區學校化的理念,學校教學團隊善用周圍環境資源發展課程,讓學生從觀察、了解到創作,孩子們繪製青草湖生態地圖創作,運用ipad發現青草湖中奇幻寶藏,同心協力划著獨木舟,探索青草湖水域生態文化,讓師生徜徉青草湖,以行動愛社區。

當獨木舟划出去那一刻,孩子看見了不同的世界,六年級陳彥廷同學說,「哇,湖面上好多亮亮晃動的小點點,像天空中明亮星星般,好美麗,原來是有好多的吳郭魚在做嘴巴有氧呼吸運動,似乎在歡迎著我們!」六年級莊詠淇同學則細心觀察湖中魚種、採集水樣,並將觀察與結果紀錄在ipad行動筆記本中,和同學們分享。

遇到湖面上的布袋蓮時,六年級林祐穎同學也和組員們同心協力一齊清理,不僅讓青草湖變得更乾淨,也還給魚兒舒服乾淨的家;「微風徐徐、溪水柔柔,遠遠的看見青草湖國小,變得好渺小!」六年級周羿丞同學開心的說,走出教室、拓寬視野,課程變得更精彩有趣,也讓孩子們有不一樣的深刻體驗。

林智堅市長表示,青草湖擁有全新竹市得天獨厚的豐富自然湖泊景觀,然而過去因湖區淤積,他上任後持續改善湖區淤積問題,並積極改善木平台、照明等周邊環境與基礎設施,希望讓在地的青草湖成為市民可玩、可學的風景區。

林智堅市長說,他上任後也投入28億元推動「新校園運動」,改善學校老舊校舍,並鼓勵學校結合社區發展課程與教學,如內湖國中茶花課程、高峰國小食農教育課程等,希望透過課程的改變,提升學生學習動機,「改變不變的教室風景」,讓學校成為學生知識學習的遊樂地。

本新聞內容由 新竹市政府 提供
 





加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

相關店家

網友留言

達人最新文章

數位編輯 林志豪
數位編輯 林志豪
43人關注
發表436篇文章
學姊學做菜竟手忙腳亂!北美知名...
台北市觀光傳播局為了向國際推廣觀光,特別邀請全球知名節目-美國廚神當道(MasterChef)第8季亞軍的臺灣之光JasonWang王凱傑來臺北找家鄉味...
誰說台中大甲只能去鎮瀾宮!大甲...
被美媒CNN譽為全球三大宗境盛事的大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香雖已結束,但台中大甲仍有許多美食與景點值得遊客再三前往。而位於大甲的「鐵砧山...

最新發表文章的窩客