編輯 李維唐

編輯採訪|4,399篇報導

累積人氣|109,484,737

不用拔牛毛也能有智慧!歷史最悠久「臺南孔廟」獨家推出「智慧牛」玩偶吊飾,祭孔大典不用「拔智慧毛」、整隻「智慧牛」帶回家。

文字|編輯 李維唐 圖片提供|台南市文化局2021-09-23|人氣:12,163
  • 分享

  • 分享

你一定有拜過孔廟、你也一定有想拔智慧毛,全台歷史最悠久的臺南孔廟,早年都會有拔牛毛的活動。在早期傳統,拔智慧毛可以帶來智慧,因此許多家長為了家中的學子都會爭相搶拔。今年臺南孔廟將暫停拔智慧毛活動,並與市府文化局合作推出臺南孔廟獨家限量紀念商品-「智慧牛」玩偶吊飾,希望透過創意,讓民眾不用「拔智慧毛」,直接將整隻「智慧牛」帶回家。


全臺歷史最悠久的臺南孔廟「秋祭大成至聖先師孔子釋奠典禮」(俗稱「祭孔大典」)即將登場。往年典禮除遵循古禮獻祭外,並有拔智慧毛的傳統,然而近年來拔牛毛活動往往容易造成爭議,引發傳統祭典與動保議題不必要的對立與拉鋸。

市府文化局專注傳統文化的傳承及創新,除了強化古蹟園區服務、與國內大廠合作開發休閒食品,本次也特別於祭孔前夕,思考如何兼顧傳統需求及動保潮流的目的,因此開發「臺南孔廟智慧牛」玩偶吊飾,以尊重傳統習俗的思考方向,開發出新的文創商品,既能在尊重傳統習俗之餘,也能與時俱進、減少爭議。


文化局表示,「臺南孔廟智慧牛」長14公分、寬6.5公分、高10公分,設計背部中心為「全臺首學」牌匾字樣象徵臺南孔廟,左右兩側搭配「文運昌隆」和「雲路鵬程」字樣,期許學生增長智慧、學業順遂。吊繩則以孔廟「下馬碑」做為概念,結合孔廟間化建築體,另配置傳承至今的「太牢之禮」習俗献祭的牛、羊、豬圖樣,並用印章體呈現古樸感,象徵取得智慧之毛。


 

臺南孔廟智慧牛

預定販售:9月24日正式上架販售
限量發行:800隻、每隻售價200元
販售通路:臺南孔廟、愛國婦人館、赤崁樓、安平古堡及安平樹屋販售部等5處限定販售




我傳媒關心您:
因應新型冠狀病毒全國二級防疫警戒,請每一位國人遵守下列三點:「戴緊口罩、保持社交距離、落實防疫措施」。


新聞訊息由 台南市文化局 提供 Walker編輯 李維唐 整理編輯
 

歡慶10月!Walker精選美食搶先吃一波~
歡慶10月!Walker精選美食搶先吃一波~

更多推薦

網友留言

不用拔牛毛也能有智慧!歷史最悠久「臺南孔廟」獨家推出「智慧牛」玩偶吊飾,祭孔大典不用「拔智慧毛」、整隻「智慧牛」帶回家。 0則留言