• 分享

  • 分享

彰化景點推薦 明道大學 划船 採果 品美食 適合親子遊憩 學子學習的大學

  • 分享

本次滿意度: 4.00
  • 環境設備4.00
  • 服務4.00
  • 交通便利4.00
  • CP值4.00

在老一輩的觀念中,上大學不外乎就是讀理工、商學相關科系,才有出路,讀文科註定難就業,在以前選填科系也沒有太多選擇,可是現在不同了,除了有技職教育,許多學校也會因應市場需求開設相關科系。Daphne 離開大學校園超過十年,直到日前去了一趟彰化的明道大學參觀,深深感到現在的小孩幸福許多,不但父母觀念比以前開放,在校方用心辦學之下,學生們在學校就能為未來就業鋪路,不用等到快畢業才徬徨,此外明道大學還是很好玩的學校,任一角落都有拍偶像劇的條件,搭配彰化景點,是不錯的遊程選擇。

明道大學距離員林與田中都很近,有公車與客運可抵達。校門寫明「熱情、理想、實踐」校訓,而不是制式八股文字。很多出社會多年的大人們早被現實磨耗,早已忘記初心,簡單六字,是把事情做好的重要守則。校門正門口的「伯苓大樓」以在中國私人興學先驅張伯苓先生命名,兩邊的斜屋簷以官帽線條為設計靈感,勉勵學子追求學問,步步高升。

伯苓大樓內的書法教室隸屬中文系所有,學生在這裡能以品茶、寫書法的姿勢、次序,鍛鍊人文修養,便不會培養出空有技能,卻缺少涵養、個性急躁的學生。

應用英語學系與中文系相鄰,英語系有一個傳統,在每年鳳凰花開時,準畢業生會籌辦最後一場盛大公演「霍普小劇場」,讓全校師生見證學習成果,慶祝自己邁向下一個里程碑。

參觀時正值承正圖書館舉辦「人文學院特色展」,展出各系院教學推廣與成果發表。

中文系展出漢字文化圈傳統的文書工具:毛筆、墨、紙、硯 文房四寶,認識文房四寶的種類與特色,並且能正確選用與保養這類的書法用具,與寫得一手好字有密不可分關係。

明道大學有成立少有的「媽祖文化學院」,結合台灣媽祖聯誼會、大甲鎮瀾宮、北斗奠安宮,舉辦「百變容顏-媽祖手繪畫像面面觀」特展,是創作者黃朱平小姐(筆名朱朱),用苦行僧方式徒步全台與離島(含大陸湄洲)總計5百多家的媽祖廟,展出數十幅各地媽祖的畫像,顯現其筆下媽祖形象的各種神韻,真的好有熱情與毅力。

應用英/日語系,展出海外交換地圖、留學與實習分佈圖,學生提早接觸國外文化,也有助於獨立與增進解決問題的能力,而這些學生許多都往休閒產業或是航空業發展,在校期間就可以到知名企業實習,到國外一流大學參訪,甚至有校友擔任空服員時,服務到王力宏這類的大明星,已羨慕。

在承正圖書館,收藏「文津閣四庫全書」 共有經、史、子、集四部共一千五百冊。在這裡求學的學生受到熏陶之下,不容易心浮氣躁,照片中的妹妹就是明道大學的在學學生,氣質確實很不一樣。

上一代的觀念,總覺得學文科不易謀生,但中文讀得好,學校課程設計用心,畢業後出路還是很廣,諸如從事設計、文字、創意類的工作都很適合,傑出校友在各行業開枝散葉,最知名的校友就屬明華園的歌仔戲達人金甲生。

在以前無論是一般大學或是技職體系的學生,比較混的都是讀幾年,玩幾年,或是讀了四年混個文憑,但畢業之後不知道要做什麼行業。明道大學不單教學,並且幫學生鋪路,像中文系就讓學生加強與外部的趨勢還有產業對接,邀請中文或是藝術領域名家與學生做創作上的交流、展示作品,學生可以更早接觸外界,在往後職場生涯減少走冤枉路。

Daphne 太喜歡這間日語情境教室,是復刻日本和室空間與建築,讓學生身歷其境,用日語交談,同時也是日式茶道、花道的研習場地,要學習好語文,環境營造太重要了!

想不到學校也有網美照的場地吧?示範幾張給你們看,感謝時尚造型學系學生「喬喬」協助示範。很多人都不知道,明道大學能賞落羽松,在落羽松的季節,葉子轉為橘紅色時來拍照,更美麗喔!

幾乎每間大學,都有一座代表性的湖,來看看「蠡澤湖」賣的是什麼藥?

蠡澤湖可是明道三寶之一,一般大學校園湖是用來觀賞用,明道大學的蠡澤湖可以用來划船,在碼頭設計不假他人之手,由景觀設計系學生創作,由入口看,就像是白鷺鷥振翅,湖邊停靠一艘節能減碳船,整個校園是完整的學習場域。

蠡澤湖是一座人工湖,是休閒保健學系學生用來作獨木舟訓練的場地,但是也開放一般民眾體驗,水深只有 50~100公分,波平如鏡,在夏天來划船,划過噴泉區時微風吹拂,水氣涼意襲來,非常舒服。

從穿著救生衣到划船,都有受過專業訓練的學生陪同,協助訓練操槳划舟。

學校內有一段很有意義的故事,這座「陳中果園」是精緻農業學系系主任陳中教授,帶領學生整地、翻土、種植、搭建設施、防風造林出的果園,果園進行有機栽培,如同陳中教授將歲月奉獻給學校,灌溉出成果。

在這季節就是要品嚐現採的水蜜桃。

接下來到 Daphne 很喜歡的餐旅管理學系,因為有得吃。學生一字排開好專業,系上開設實習旅館,跟照片中這間「樂匠」,提供學生實習餐廳等實習場所。

從菜單設計、料理烹飪、服務全都是學生親身參與,外部民眾想來品嚐消費也可以,他們不怕一般人放馬過來,專業經得起考驗。除了在學校實習,校方與業界一流頂級餐旅集團,如悅榕莊旅遊集團合作,使學生及早與國際接軌,開闊視野。

學校重視五育,在這處「行健活動中心」設置身心保健中心、藝術康樂活動中心、音樂練習室等,還有建造這座攀岩牆給學生鍛鍊身體,真正達到身心靈的健全健康。

「鐸韻雅筑」是教授宿舍與華德福小學設置處。歐式木屋建築的老虎窗、閣樓、斜屋頂與木材由美、加進口,雖然是木屋,但牆壁隔音、絕緣都不馬虎,也防滲漏,在明道大學是知名地標,曾是偶像劇「愛似百匯」取景地,主角還在這長住有半年之久。

內部空間像走進歐式家庭家居,壁爐不是做好看的,是真的可使用,未來會改成民宿給一般民眾體驗,不用乾瞪眼啦!

重視實作體驗、想像與創作的華德福教育受到越來越多家長歡迎,今年明道大學成立華德福小學,是彰化縣第一所私立實驗小學,走進華德福教室,木頭香氣飄散,呼應此教育親近自然的理念,小朋友可自主做染布、樂器,誘發幼兒創造力。

本篇共有2,326字

網友留言

彰化景點推薦 明道大學 划船 採果 品美食 適合親子遊憩 學子學習的大學 0則留言
店家資訊
明道大學
4.36

觀光>觀光景點

彰化縣埤頭鄉文化路369號
04-8876-660
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

同類餐廳
彰化縣 芬園鳳梨古道 照片

芬園鳳梨古道

4.40 (1人評鑑)
區域:彰化縣
彰化縣 北斗紅磚市場 照片

北斗紅磚市場

4.00 (1人評鑑)
區域:彰化縣
彰化縣 成功旅社 照片

成功旅社

4.30 (1人評鑑)
區域:彰化縣
彰化縣 彰化自然生態教育中心 照片

彰化自然生態教育中心

3.80 (1人評鑑)
區域:彰化縣