FB分享 收藏店家 G+

林口│光淙金工藝術館‧DIY 個人專屬飾品

黑哥桃
本次滿意度: 3.85
  • 環境設備4.00
  • 服務4.50
  • 交通便利3.00
  • CP值3.50
2013/05/10 12:57:38
135
7,119

觀光工廠好好玩~
黑桃參觀了一間很不一樣的觀光工廠!位於林口區的「光淙金工藝術館」其實與之前所參觀過的觀光工廠有很大的不同,大部分旅遊時所造訪的觀光工廠多為飲食、生活用品等相關產業,而這間「光淙金工藝術館」的產業比較特殊──全國首家珠寶金工觀光工廠



話說桃桃在剛從學校畢業時,還曾懷抱著進入珠寶/飾品產業當個珠寶設計師的夢呢!
狹義來說,一般身上所配戴的飾品與珠寶就是金工產業的其中一種,「光淙」原本是珠寶產業的生產設備供應商。2011年正式轉型成立「光淙金工藝術館」提供民眾一個認識金工製程、了解珠寶產業發展歷史的地方,同時藉由過去累積的珠寶設計經驗,發展珠寶創意產業平台。



煥然一新的工廠外觀相當摩登!宛如閃閃發光的鑽石般~
其實這間「光淙」已經有40年歷史了!創業於1970年的「光淙」所開發的珠寶工具設備可是供應給許多國內外知名品牌,凡舉TIFFANY、GEORG JENSEN、CHANEL、ROLEX、周生生、鎮金店等都是「光淙」的客戶!「光淙」執行長為了傳承父親的事業及保留台灣珠寶歷史文化的決心,便著手規劃成立文物館,也就是眼前看到猶如精品店外觀的「光淙金工藝術館」。



光淙金工藝術館」所在位置在工業區裡,閃耀的亮麗外觀其實在這區蠻突兀的,好像一棟三色金的建築~好美、好有質感!這裡採預約制,一天開放3-4個時段導覽人員全程解說。參觀遊客會先到這棟「光淙精品」報到……







「探索光淙 W&W Explore」
一開始由導覽人員解說光淙的歷史與過去合作的客戶,並初步認識金屬材質與表面加工、獨特的金工工具……



其實桃桃對金工還有一點概念,所以聽導覽解說聽得津津有味呢!好像是重溫學生時代的課程,尤其對於加工製程更是有興趣,所以一直都很喜歡參觀觀光工廠!這裡的導覽解說算是簡單清楚,很適合對於珠寶有興趣的人及學生的校外教學。



琳瑯滿目的金工工具牆,黑桃大概只能認出其中的三分之一!「光淙」擁有六千多種金工工具設備產品,目前這面牆上就超過100種喔~



造型很特別的酒精燈



首先見到目前很夯,稱為 3D 印表機的機器!其實這類PR機台在桃桃學生時代就有見過,是電腦輔助設計的利器呢!有了這台PR 機就可以擺脫以往過去手工腊雕的壟長過程,短時間就可以把設計構想立體化!





「金工製程 Production」
簡單的金工製程圖說,讓遊客了解珠寶飾品如何經由設計、打版、開模、精密鑄造和抛光等步驟而成為一件件美麗的成品。





經導覽人員介紹後,對「光淙」的專業脫腊鑄造術有更深的認識。另外,這裡機器設備非常多,如有特別感興趣的就可一一詢問導覽人員。




本篇共有1058字

加入WalkeLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkeLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡

光淙金工藝術館

光淙金工藝術館

4.11
新北市林口區粉寮路一段104號
02-8601-4430

林口│光淙金工藝術館‧DIY 個人專屬飾品0則留言

網友留言

店家資訊

光淙金工藝術館

4.11

> >

新北市林口區粉寮路一段104號
02-8601-4430
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台中市 OpenFun 藝術家駐村 照片

OpenFun 藝術家駐村

4.20 (2人評鑑)
區域:台中市
嘉義市 嘉義文化創意產業園區 照片

嘉義文化創意產業園區

3.85 (1人評鑑)
區域:嘉義市
雲林縣 2017台灣燈會在雲林-虎尾主燈區 照片

2017台灣燈會在雲林-虎尾主燈區

4.63 (2人評鑑)
區域:雲林縣
雲林縣 2017台灣燈會在雲林-北港燈區 照片

2017台灣燈會在雲林-北港燈區

4.65 (2人評鑑)
區域:雲林縣
屏東縣 屏東綵燈節 照片

屏東綵燈節

4.65 (3人評鑑)
區域:屏東縣