FB分享 收藏店家 G+

[欣講堂]手作夏之和菓子體驗

Jia Wei Chang
本次滿意度: 3.40
  • 環境設備3.00
  • 服務4.00
  • 交通便利4.00
  • CP值4.00
2013/06/09 23:31:21
66
1,896

投影片  

     和菓子也是我很愛的甜食之一,可是自己手作和菓子還真是頭一次有趣的體驗!

講堂內  

    這次欣講堂辦的活動算是小班制大約20人左右,還有不少同學已經來參與3次之多呢!看來我還是新手一枚咧!

講師  

    請到了吳蕙菁老師(Emily),也是唐和家果子工作室的創辦人來指導大家手作高難度的和菓子。

投影片2  

   和菓子種類繁多,生果子以豆沙以及糖為主原料且保存期限較短,其特色就是很注重造型變化,因此成為日本人很好的伴手禮。和菓子最高手作境界就是工藝果子,像老師投影片中的栗子、花朵等等幾乎讓我們很難想像和果子可以做出與真品相仿的樣子。

老師的  

   今日的主題是「紫陽花」及「鳳凰花」。瞧瞧老師的作品~超級精緻又漂亮!

工具  

     這是這回用到的工具有三角棒、木棒、方巾、小水杯等,每個工具都不可或缺。

步驟  

      現在剛好是紫陽花開的季節,它的花語是「善變」,花色由綠轉紅、紅轉藍、藍轉青或白,而我們的手作課程就是要將紫陽花的善變忠實的呈現出來。用暖色的黃色及冷色的青藍揉捏互相交疊慢慢推出漸層,再來包入紅豆沙餡用手掌搓圓後,用布巾綁起來像個晴天娃娃後,用力將它一捏形成可愛的小花瓣(這捏花瓣的動作還真難,後來老師還幫我整型了一下),上頭再擺上兩朵小花增添了點俏皮的感覺,這樣就完成了現在正夯的紫陽花!

鳳凰花步驟  

     畢業是成長也是讓人依依不捨校園的時刻,每年此時綻放的鳳凰花成為了「離別、思念」的代表。鳳凰花算是高難度製作的和果子,前面的步驟跟紫陽花差不多,但包上布巾後用力扭轉將搓圓的和菓子壓出小肚臍,打開後慢慢的用三角棒切出花瓣的形狀以及一根根的黏上鮮黃的花蕊,原本貼上的白色因為施力點不佳,已經看不到去哪,所以我的花瓣就少了個顏色,果然跟畢業一樣都要經過一番努力才能開花結果咧!

老師  

   指導完大家的Emliy老師,終於有時間開始動手做今天的作品,老師速度之快,我們花2hr才做出來的小花不到10分鐘就捏好了!

成品  

    初次手作不拿手的和菓子,當完成成品放入盒中後,發現靜靜用心做出的成果似乎也是相當漂亮的呢!「用心創作出的食物最美好!」只要有心,每個人都可以飲食藝術家!

講堂1  

    雄獅台大人文空間也是非常有氣氛以及舒適的講座環境呢!小班制的活動就在這進行,而永康人文空間比較適合多點人的講座進行,兩邊都是很不錯的場地呢!

雄獅2

   和菓子的課程今年度一直都會有,只是費用稍微有點高要750元一堂課,但是還蠻值得又好玩的!下次的手作課我已經報名好了,要再來試做不同的作品,我發現其實我的手還蠻巧的嘛~哈哈!

 

相關連結:

[欣講堂紀錄]和菓子手作體驗 

欣講堂活動總覽

唐和家


躺在Agar上的Microorgaism

本篇共有583字

加入WalkeLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkeLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡

雄獅台大人文空間

雄獅台大人文空間

3.40
台北市大安區羅斯福路3段331號
02-2367-2828

[欣講堂]手作夏之和菓子體驗0則留言

網友留言

店家資訊

雄獅台大人文空間

3.40

> >

台北市大安區羅斯福路3段331號
02-2367-2828
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台中市 OpenFun 藝術家駐村 照片

OpenFun 藝術家駐村

4.20 (2人評鑑)
區域:台中市
嘉義市 嘉義文化創意產業園區 照片

嘉義文化創意產業園區

3.85 (1人評鑑)
區域:嘉義市
雲林縣 2017台灣燈會在雲林-虎尾主燈區 照片

2017台灣燈會在雲林-虎尾主燈區

4.63 (2人評鑑)
區域:雲林縣
雲林縣 2017台灣燈會在雲林-北港燈區 照片

2017台灣燈會在雲林-北港燈區

4.65 (2人評鑑)
區域:雲林縣
屏東縣 屏東綵燈節 照片

屏東綵燈節

4.65 (3人評鑑)
區域:屏東縣