• 分享

  • 分享

宜蘭下雨更要去!獨家水田倒影,湖畔落羽松轉紅中,立刻出發正著時

  • 分享

本次滿意度: 5.00
  • 環境設備5.00
  • 服務5.00
  • 交通便利5.00
  • CP值5.00

宜蘭下雨更要去!獨家水田倒影,湖畔落羽松轉紅中,立刻出發正著時

宜蘭是雨不停國,卻擁有飄雨才能展現的美,尤其是在明池、雙連埤等湖泊,雨絲創造雲霧飄渺的浪漫。還有許多適合消磨一整天的小型博物館,或光在咖啡館單純發呆都解憂,難怪下雨更要去宜蘭。

宜蘭,總是水水的。不只溪流、湖泊多多,冬日休耕時的水田倒映著雪山山脈大山景,更是自成一格。尤其,靠海的宜蘭之山因為微氣候原因,總是藍藍的。這讓宜蘭的山水,下雨時也不損美貌,反而更有氣氛。

冬日裡落羽松逐漸轉紅,宜蘭的落羽松勝地剛好都在水畔,特別與眾不同,下雨撐個傘也不減遊興。除了蒐集美景,無論是喜歡知性遊、親子行、或是愛放空的人,在宜蘭都有地方可去。最後,不管哪一種行程,以泡湯結尾就對了!

蒐集「雨」眾不同美景

全台落雨松林不少,但宜蘭的落羽松多半種在水邊,冬日微雨時更有靈氣。員山鄉蜊埤湖號稱宜蘭版「雲山水」(花蓮壽豐景點),這裡的落羽松是疏落排列湖旁,相當別緻。

三星鄉安農溪畔的落羽松座落水田邊,背景是雪山山脈,視野非常遼闊。羅東運動公園東丘則以小溪倒映落羽松,則是最容易抵達之處。以冬日轉紅的落羽松為主題來賞宜蘭水域,再著時不過。

員山鄉雙連埤是宜蘭名湖,下雨薄霧更要來。它海拔500公尺,較容易抵達,姿色卻不輸中、高級山湖泊。此處山谷共有大、小兩個湖泊,湖畔長滿水生植物,一處遠離塵囂的世外桃源,煙雨迷濛更漂亮。

湖畔「野夫炊煙」是順遊重點,創辦人盧再祥放棄台北的一切來到雙連埤成為山中野夫,過著《湖濱散記》般的人生,也樂於讓人以美食體驗他享受的山林生活。

如果想到高一點的宜蘭賞雨中湖景,大同鄉的明池是上選。冬天水氣凝結,雲霧在山水間呈現一抹留白,明池更是特別給人心如明鏡般的潔淨,運氣好還會偶遇下雪。這裡孕育著千年神木等豐富林相與生物,池中枯木與周遭山巒、亭子相映,散步在此有如走進詩意山水畫,有種不惹塵埃的美,值得在歲末年終親自造訪、靜心一番。

宜蘭因為東北季風,冬日常下雨,稻作因此只有一期。但休耕的田地因此形成一格一格的「水豆腐」,帶來與其他鄉鎮截然不同的風景。水天一色映照著不遠的高山以及民房,水鳥慢慢飛起,還有火車三不五時經過。有時風在水田揚起細細波紋,若搭配雨絲又別有動態美感。此時到礁溪鄉泡湯,一大池水冒著熱氣,窗外就是水田,眼睛也泡在風光中,太紓壓了。

咖啡館放鬆放空

到處都可以看火車,但是能在雨中安穩窩在一角、啜著熱飲、好整以暇數著列車,頭城鎮「小花徑」大扇窗戶前,是上選位置。玻璃窗掛著幾行雨滴時,又多了一層風景,不少人因此專程到頭城鎮來。

公路迷在「小花徑」也不會失望,咖啡館遠的另一旁正是車來車往台9線。奇妙的是,原本為大馬路、鐵軌旁嘈雜空間,咖啡館置身其中,卻有種安靜。

位於冬山鄉的友善餐飲「莢麵包」,獨棟房舍寬敞燈光柔美,就像在雨天時一直窩著的家。主廚為了讓顧客有豐盛的感覺,每日出產10餘種品項而且經常更換口味,點幾樣麵包搭配熱飲,享用大半天或重覆再來都不成問題。別忘了店中最宜蘭的產品:可頌上鋪滿三星蔥的「可蔥麵包」。

在冬山鄉「穀倉咖啡」發呆一整天很可以!不過主人夫妻楊文昌、李溪薇豐美的廚藝、創作、收藏和生活經驗,會讓訪客故事聽不完。他們曾在法國鄉下長居,承襲以新鮮食物照顧健康的體貼心意,兩人運用宜蘭等處的在地食材自製起司等等,烹調手法不制式又能呈現風土滋味。

喝完咖啡,不如做一個自己的咖啡杯?位於三星行健村的「三星四季青花瓷」,可以預約青花瓷器皿拓繪手作,在室內玩一整天。不同於單純捏陶,可以選擇自己喜歡的食器,在素胚上拓印或手繪青花瓷,相當療癒。這間工作室提倡地方式參與工藝,同時在咖啡廳中與行健村小農共同研發餐飲,隔壁老屋也開了一家民宿,為小鎮帶來新活力。

出乎意料好玩的博物館們

搭火車在宜蘭站下,散步就能到達宜蘭美術館,原金庫展區是亮點。當初修復舊臺灣銀行為美術館的理念,是讓人在附近市場買過菜、嚐小吃,吃飽飯就能順遊。美術館後方有座可愛藍色小屋,免門票就能進入其中餐廳,是在地人秘密基地。

從大航海時代、東洋味到南洋風情的陶瓷應有盡有,五結鄉的「台灣碗盤博物館」值得細賞。尤其我們台灣的陶瓷,雖是一般生活用品,但蒐集種類繁多,再經由新穎手法呈現,別具工藝光輝。館主並請傳統碗窯師傅加入蘭陽溪黑黏土製成宜蘭碗,坐下來點個飲料就可以帶它回家。

下雨天,該帶孩子去哪放電呢?蘇澳鎮的「計程車博物館」是新鮮上選。文物、史料、玩具、時尚配件等,展示矮櫃特別設計為讓小朋友也能輕鬆一覽的高度。為孩子專設的計程車主題遊憩區也做成防踢腳設計。來自各國的原汁原味經典計程車,大人也會愛上。

暖身也暖心,溫泉好結尾

無論是來宜蘭賞雨景、知性遊或發個呆,打道回府前泡個湯,是百搭的完美結尾。當地人很愛去老派的公共浴池「春和溫泉」,礁溪的溫泉泉水含有酚鈦鹼,全世界只有此地與義大利有這泉質。

能跑遠一點上山,最美的還是太平山寶藍的「鳩之澤溫泉」,在山雨中泡露天溫泉,腦袋空明,感覺滿盈。


 

本篇共有2,017字

網友留言

宜蘭下雨更要去!獨家水田倒影,湖畔落羽松轉紅中,立刻出發正著時 0則留言
店家資訊
獨家水田倒影,員山鄉雙連埤是宜蘭名湖
5.00

觀光>觀光景點

宜蘭縣員山鄉中山路三段1號
-
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。