FB分享 收藏店家 G+

【板橋美食里廣播】【江子翠站】胡媽媽麵食館(紅色魯肉飯)

小虎食夢網
本次滿意度: 4.00
  • 美味度4.00
  • 服務品質4.00
  • 裝潢氣氛4.00
  • CP值4.00
2013/12/02 17:29:33
881
5,068
回報歇業/錯誤

【江子翠站-胡媽媽麵食館】推薦度:★★★★

板頭

小虎是魯肉飯控這眾所皆知,我住在板橋江子翠好像也不是什麼新鮮,最少在帶胡椒出去散步不時會被認出來.....,但仔細想想附近的魯肉飯好像我只寫過【虎亂吃一通】【江子翠站】二姐麵擔,雖然還有一家我覺得不錯但卻一直沒有動筆寫它,沒寫一來是我還沒吃膩,二來是那店不起眼,拍起來也不甚特別,三則是那家好像只有魯肉飯值得一提。

1

這條位於板橋江子翠站3號出口附近的小巷(文化路二段182巷3弄)聚集了不少美食,小虎就曾寫過前面一點的有【江子翠站】十劍拉麵,再過來有【虎亂吃一通】【江子翠站】佩佩越式美食館【虎亂吃一通】【江子翠站】奈野咖啡,今天小虎要介紹的胡媽媽麵食館就在這兩家的對面。

2

胡媽媽麵食館不管是內外都和一般的小吃店沒兩樣,有時會走進這樣的店得靠得機緣,要不就得它有什麼特色吸引我。話說這條小巷平常晚上就是我和胡椒常常出沒的地方,某次經過時看到招牌寫著「紅糟魯肉飯」便默默的記下來,之後找了機會來吃了三、四次也曾在小虎食夢網粉絲團和大家分享過。

3

看看店裡的menu其實也和時下的小吃飯麵小館沒有太多的不同,唯一比較遺憾的是我想吃的鍋貼沒賣了(它是我想來的兩大目標之一)。

4

除了紅色魯肉飯外看到一旁寫著酸辣飯好奇的問了問老板娘,得到的答案是把酸辣湯淋在飯上,個人覺得頗特別,老板娘卻笑著說不是什麼特別的東西,有時我常想小吃也是要有特色,吃不吃的慣可能因人而異。

5

小吃店一定有的自製辣椒醬,在胡媽媽麵食館有兩種其一是比較純然偏辣的辣椒醬,一種是帶著魚乾甜的辣油,另外後頭是蒜蓉醬油(好像有加了一點點酸和香油),再則也有牛肉麵必備的酸菜。

6

差不多每次來都這樣點,餓的時候就多來十個水餃。

9

滷味櫃雖不大但多數常見的滷味都有,其中比較少見的是「麵腸」。這一味虎媽以前很愛煮,通常第一天用炒的、第二天丟到滷汁裡一起滷,小虎偏愛後者,所以每次虎媽炒麵腸我都故意不吃,有人多挾兩塊我還會打心底不高興。

10

先來看看這盤滷味。首先我要說的是胡媽媽的滷味本身味道偏淡,淋上的醬汁也不算重,卻有一點點若有似無的醋酸,是以我覺得胡媽媽的滷味得沾點辣椒醬、或者是一點醬味才容易提味。

12

吃了三四次我最愛的仍是豆皮,豆味本身不算厚卻耐嚼耐吃,有時我會故意丟它進牛肉湯汁去吸點汁,再則豬皮是比較偏Q有口感、而麵腸雖然是熟悉的味道卻沒太多亮點,但這可能是小時我吃慣虎媽滷麵腸偏重口味的問題。

7

說到胡媽媽的牛肉麵,第一次喝我有一種衝動,一種想回塔城街的衝動,那湯那味道像極了學生時代每次從基隆來台北必嚐的牛肉麵味道。某些人老說「古早味」變了,我一直覺得興許是「味精」的關係,畢竟我們那個年代熬湯「味精」都是大把的加、倒。不過當然我指的是對於味精不會過敏的人,再則我也不是說胡媽媽的牛肉湯有加味精,只是當下突有所感。

說到胡媽媽的牛肉湯像塔城街的味道像的卻是牛肉麵而非我比較常吃便宜的牛肉湯麵,湯頭帶著入喉微刺的輕辣和亮舌的花椒輕香,初喝很迷人但喝多了偏鹹,整體來說算是相當不錯的牛肉湯頭。

8

來胡媽媽這我多半捨麵就餛飩,一來是點了魯肉飯後沒有太多餘「胃」再吃麵,二來是胡媽媽的餛飩也不錯吃,雖然也沒有什麼驚人動地的味道,卻有著家常的小美味。

13

最後當然是今天要介紹的男主角「紅色滷肉飯」,也就是所謂的紅糟滷肉飯,這一味我不記得我曾在那吃過,但肯定有,只是年代過於久遠想不起來了。

14

它的味道很像大家可能比較常吃的紅糟肉圓,但味道再重上一點油上一點,咀嚼的時候除了紅糟獨特的香味和若隱若現輕到不行的酒香,但然還有來自肉燥的油甜,可又不是那種我愛的魯肉油化口感,再則它也帶了一點點偏重鹹度,這也是我為什麼每次來都非叫上一碗湯的主因。

15

口感上我覺得略略偏油,但我愛其獨特的紅槽香氣,加上胡媽媽飯也煮的不差,是以想到三、不五時我就會來上一碗,現在也推薦給大家,希望不會太晚(笑)。

18

胡媽媽麵食館:新北市板橋區文化路二段182巷3弄31號,電話:02-22587271,營業時間11:00~21:00(周日休)

【小虎五四三】

很多這種麵食館都帶著一點點外省的風味,不管是味覺還是視覺,比較不一樣的是在這小館有外省味的是胡媽媽而非常見賣牛肉麵的外省伯伯,兩人在幾次的用餐都非常的親切和他們和常客的互動也好像親人一般,這種小館通常也帶點回家吃飯的氛圍,也正是它迷「味」之處。

更多小虎吃過、寫過的魯肉飯、焢肉飯 (37)

更多【江子翠站】 的美食地圖

↓↓喜歡小虎的食記嗎?有fb的朋友請按讚加入「小虎食夢網」、跟我們一起隨時討論分享各地的美食吧!

另外為了讓小虎能放心的把遊記通通丟給右上四十五度角女生寫,也為了我能更專心、更多心思的寫出更多食記,就請大家多給右上四十五度角女生一點鼓勵,因為我真心覺得她遊記寫的比較好。




此文同步發表於:【板橋美食里廣播】【江子翠站】胡媽媽麵食館(紅色魯肉飯)
本篇共有1858字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

胡媽媽麵食館

胡媽媽麵食館

4.00
新北市板橋區文化路二段182巷3弄31號
02-2258-7271

【板橋美食里廣播】【江子翠站】胡媽媽麵食館(紅色魯肉飯)0則留言

網友留言

店家資訊

胡媽媽麵食館

4.00

> > >

新北市板橋區文化路二段182巷3弄31號
02-2258-7271
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台中市 三商巧福文心家樂福店 照片

三商巧福文心家樂福店

3.55 (1人評鑑)
區域:台中市
台中市 嘉義班長涼麵 照片

嘉義班長涼麵

3.90 (1人評鑑)
區域:台中市
台中市 鹿港肉羹泉台中店 照片

鹿港肉羹泉台中店

4.70 (1人評鑑)
區域:台中市
台中市 至尊川味牛肉麵 照片

至尊川味牛肉麵

4.05 (1人評鑑)
區域:台中市
台中市 詹記擔擔麵 照片

詹記擔擔麵

3.90 (1人評鑑)
區域:台中市