基隆八斗子新地標「望海巷跨海景觀橋」,結合單車道與鐵道,再融入周邊漁港好風光,今年秋季相約基隆踩點吧。

2021-10-03 新聞訊息由 Walker新發現 / 綜合報導 人氣:6,497

 

基隆市長林右昌熱情邀請您來基隆玩喔!



望海巷漁港對於一般人來說應該頗為陌生,不過若提起八斗子,相信不少人都能說出幾個知名景點。坐落在八斗子車站前不遠處的望海巷漁港,是基隆最東的漁港,使用度較低且沒有自己的魚市,當天補回的漁獲多提供周邊店家使用。這個藏在潮境公園和八斗子車站之間的小漁港,因為一座嶄新的景觀橋而慢慢有了人潮,也讓八斗子一帶的觀光旅遊更為豐富多元。

美景環伺設計低調不搶戲

橫跨漁港的「望海巷跨海景觀橋」長約170公尺,以清水模材質搭配部分鋼構,呈現簡約粗獷的風格,加上穿透性的欄杆設計,完全不會干擾眼前的景致。若從八斗子車站方向前來,經過濱海休憩區的沙灘後,會先看到濱海休閒中心這棟灰色建築,登上2樓觀景台,可以飽覽觀景橋和漁港的整體樣貌:前方為寧靜的漁港風情,橋身橫過畫面中央,後方則是一片蔚藍的天空。


信步走上景觀橋彎曲起伏的廊道,一開始會有種直直走向台2線對面福安宮的錯覺,而轉身回望視野更加遼闊,整個濱海景色與岩岸地形,甚至九份、基隆山都盡收眼底,可說360度美景無死角,讓人忍不住佇足停留。而橋上岔出一條分道可行至漁港,從橋下抬頭近距離望上橋柱與橋身,又是另一種風景。

 

串聯鐵道、漁港與生態

望海巷跨海景觀橋的兩端,分別是濱海休閒中心與望海巷漁港安檢所,剛好銜接「望海藍帶鐵馬道」的後段與前段,讓八斗子車站至平浪橋頭這一段完整串聯,不論是步行或是單車遊,行程都可續接至潮境公園。來到這座綠草如茵的環保復育公園,可以看到許多大型藝術裝置,像是飛天掃帚、基隆嶼之窗等,很難想像早年這裡是垃圾集放地;若是在秋日傍晚前來,除觀海漫步,也可帶張小椅或鋪上野餐墊,坐在草地上遠眺基隆嶼、感受海風徐徐,等到夕陽西下景色更迷人。日落後再返回景觀橋,此時橋身已點上了燈,氣氛轉為浪漫,站在橋上遠望九份燈火,與白日之景彷彿是兩個世界呢!



#望海巷跨海景觀橋
地址:基隆市中正區北寧路

我傳媒關心您:
因應新型冠狀病毒全國二級防疫警戒,請每一位國人遵守下列三點:「戴緊口罩、保持社交距離、落實防疫措施」。

資訊內容由Taipei Walker整理編輯

更多推薦