張子豪

編輯採訪|587篇報導

累積人氣|28,245,967

溫泉小旅行!北投硫磺谷泡腳池 體驗泡湯樂

文字|張子豪 2014-09-11|人氣:49,432
  • 分享

  • 分享


▲ 來一趟溫泉之鄉北投,體驗泡腳池舒緩雙腳。
想泡湯卻怕熱嗎?那就來北投泡腳池吧!位於北投的泉源公園泡腳池,是台北第一座無料泡腳池,加上泉質近於地熱谷的青磺,對於紓解筋骨酸痛、促進新陳代謝有不錯的效果,無料泡湯健康又省錢!

▲ 泡腳池有助新陳代謝,每天都有當地居民前來。
泉源公園泡腳池長二十公尺、寬一公尺,可容納近五十人,這裡的溫泉是由產發局鑿井,由於屬於酸性泉質,濃度比一般溫泉高,源頭溫度七十度經降溫過濾之後,泡起來腳來非常舒適。

▲ 北市第二座泡腳池開放,趕快來趟硫磺谷之旅吧!
為了滿足廣大民眾需求,現在北投又多了一座泡腳池!硫磺谷溫泉泡腳池位於北投泉源路與行義路西側間的硫磺谷,屬於陽明山國家公園硫磺谷地熱景觀區。硫磺谷舊稱大磺嘴,是早期先民郁永河採硫遺址(西元1697年),這裡有豐富的火山碎屑岩和沉積岩地質地形及人文景觀。

▲ 硫磺谷泡腳池即日起開放,最多可同時容納60人!
這裡的泉源是將清水導入地熱井內混合,加溫而形成的人工溫泉,泉質屬酸性硫酸鹽泉,泉色呈黃白色,有硫磺味,俗稱「白磺」,一般坊間認為對關節炎及神經痛之緩解有正面助益,有這方面健康困擾的人,可以來試試看喔!


▲ 硫磺谷有豐富的自然資源,來到這裡親近大自然。
要怎麼前來硫磺谷泡腳池?建議可搭乘捷運到北投站,再轉小7、小9及小26公車在「彌陀寺」站下車就可到達。另外泡腳池位於陽明山國家公園,考量民眾使用安全,開放時間為週二至週日上午8點至下午6點,週一休池不開放。除了這兩處無料泡腳池外,究竟北投哪裡有好溫泉?窩客島小編帶你瞧瞧!

●北市首座泡腳池 → 泉源公園泡腳池園區
北市首座溫泉泡腳池園區,園區所在的泉源公園,原本僅有體健及兒童遊戲設施,屬於社區公園,但因為擁有青磺溫泉,便開發為可供泡腳體驗的公共空間。泡腳池長20公尺,池旁設有置物櫃,由於對紓解筋骨酸痛、促進新陳代謝有很好的效果,每天來訪者多達數百,人氣超夯!
 

●北投三大名湯 瀧乃湯
於日本明治時期就開始營業的瀧乃湯,由於日式建築歷史悠久、泉質佳,更被封為北投三大名湯,但由於逸邨大飯店、吟松閣相繼歇業,北投三大名湯僅剩瀧乃湯苦撐經營瀧乃湯旁有座「皇太子殿下御渡涉記念碑」,該碑石原本是在北投溪旁,是當時民眾紀念日皇太子來台捐錢打造,台灣光復後卻遭推倒,爾後瀧乃湯撿來當作石椅,最後豎立在建築旁。 

●公園泡湯最省 → 北投公園露天溫泉
北投公園露天溫泉浴池於西元兩千年開放,因適逢千禧年,又稱之為「千禧湯」。園區佔地約1000平方公尺,建築採仿日式建築,園區內多使用原石、木材等材質,洋溢著日式氛圍。由於露天溫泉屬公有,票價低廉親民,很適合攜家帶眷前來享受泡湯之樂。
 


●北投溫泉泉源 地熱谷
窩客「撲克馬.旅遊筆記本」:地熱谷舊稱北投溪溫泉或地獄谷,奇特的自然景觀因長年蒸氣瀰漫、熱氣騰騰,昔日谷內未設護欄,遊客以高溫泉水煮蛋為樂,因而發生不慎失足跌入遭燙傷或燙死的意外,故名「地獄谷」。後因地獄谷名稱不雅,而以其泉水清澈翠綠似玉,乃改稱「玉泉谷」。
  
推薦好文 >>  全世界珍貴稀少的北投溫泉青磺泉:地熱谷

●北投最美溪畔 → 北投溪
北投溪是從地熱谷開始一直到磺港溪中間的部分,其發源於地熱谷。地熱谷位於北投公園上方、中山路底,北投溪從地熱谷流出後,經北投公園、數座小橋後,最後再注入磺港溪。由於北投公園設有溫泉步道,溪水近在咫尺,常有民眾下水泡腳,但北投溪已改為保育區,並設禁止告示牌。
 

情報提供:台北市政府產業發展局
窩客島編輯室整理報導





文字:張子豪2014-09-11

網友留言

更多推薦