• 分享

  • 分享

[美食]青島風味烤肉《爸爸笑特色燒肉》台北東區餐廳,近仁愛圓環朋友聚餐小酌好去處

  • 分享

本次滿意度: 4.70
  • 美味度5.00
  • 服務品質5.00
  • 裝潢氣氛4.00
  • CP值4.00

爸爸笑特色燒肉封面.jpg

位在仁愛圓環的爸爸笑特色燒肉,其實是在一間頗具古風建築物的二樓,由兩位店長-大頭(帥哥)和菜頭(正妹)成立,兩位店長都非常幽默風趣。

我覺得吃燒肉已經和喧囂漸漸畫上等號,但是有時候人際關係太過熱烈,會對腦子不太健康。

在吃過爸爸笑特色燒肉,你會有一種「其實吃燒肉也可以耍自閉的吃」的感覺,

因為在爸爸笑是允許一個人吃、一個人烤,一口啤酒一口肉,一口放空一口美味的個人饗宴。

我很喜歡這種小店式的自在,難得在仁愛圓環的地方可以找到這種自在好店。

爸爸笑特色燒肉_4760.jpg

說是特色,燒肉給人的印象多是和風,搭配啤酒的居酒物印象,用吧檯拉近買賣交易雙方的距離。

我很喜歡居酒屋,其原因是不需要太過於做作,這種熱鬧卻又親切的親和力總是讓城市浪人有一種短暫的歸屬感。

一問之下,我才知道爸爸笑特色燒肉的特色,其實走的是「中國風」,而非印象中的「日本風」。

老闆菜頭說:"因為我的合夥人大頭(另外一個老闆),以前是在山東那邊開居酒屋的,所以我們的口味是用那邊的口味當作特色的。"

山東給人的魯菜印象,不是餅皮就是餡餃,但仔細一嘗,才知道這真有山東的風味,其在於沾料的「」味。

老闆菜頭示範了如何調製沾料,用少許的醋、醬油、青蔥和辣油,的確有別於一般日式燒肉的醬料,帶有一種刺激食慾的酸鹹味。

 

另外的一個特色,就是一路從爸爸笑的店面,一樓到店家的樓梯畫著很多知名動畫中,扮演「父親」的角色。

沿途都是一個對於「父親印象」與辛勞下班後在居酒屋小酌的歡樂圖像,走進用餐環境也非常明亮,尤其在烤爐上方有專屬的抽風設備,

環境不會感到陰暗和煙霧瀰漫的場景,是整潔且令人舒服的優質用餐空間。

此外,老闆菜頭對於他所精心布置的牆面很自豪。的確,那是一道未完工、磚頭外露的牆面,但在這間店裡卻絲毫不覺得違和。

不覺得違和,是因為在這些磚塊上有佈置一些大頭兵小模型,似乎表態爸爸笑這間店的童心。

營造環境決定一家店家想要帶給客戶的心意,自在舒適、卻又有無限親切溫馨之感,是我在爸爸笑這間店所感受到的。

爸爸笑特色燒肉_4764.jpg

爸爸笑特色燒肉_4768.jpg

爸爸笑特色燒肉_4769.jpg

爸爸笑特色燒肉_4756.jpg

爸爸笑特色燒肉_4886.jpg

爸爸笑特色燒肉_4912.jpg

爸爸笑特色燒肉_4918.jpg

爸爸笑特色燒肉_4883.jpg

爸爸笑特色燒肉_4773.jpg

MENU

IMG_0553.JPG

爸爸笑特色燒肉_4776.jpg

爸爸笑的食材,都是店家花費浩大的心思去找到適合自己店家定位的食材,

其新鮮美味,搭配著烤食的方式,客人可以享受烹調的自主性以及對店家的依賴的矛盾情感,這種互動將店家和客人之間的距離頗近,萬分親切。

爸爸笑特色燒肉_4789.jpg

水晶牛肉 $280

爸爸笑特色燒肉_4775.jpg

老闆大頭最自豪的水晶牛肉,是彈嫩可口、味道鮮美的牛肉片。

在燈光下,鮮嫩的水晶牛肉上桌時閃爍著妖豔的紅色光芒,微微帶著一點牛肉特有的腥香。

我們好奇水晶牛肉是哪個部位,這個google無解,因為你會發現水晶牛肉是一道菜,不是一個部位,這似乎帶有大頭老闆的淘氣:一種他最喜愛食材的幻想

"就是沿著牛脊椎的肉!"大頭老闆摸了一下自己的背後,脊椎的那邊比劃了一下。

"這個部位肉質細、而且很軟,所以不要烤太久!"

這幾乎是所有客人桌上都會放上一盤的店家自信料理,它的油脂不多,但卻可以表現牛肉的彈嫩,是很有趣的部位。

搭配上前述店家以醋為底的醬汁,輕柔的將烤好的肉片掠過醬汁表面,利用表面附著力染上一層褐色就好,

酸味會刺激舌頭,將味覺變得更加敏銳,唾液分泌與肉汁交融,臼齒咀嚼進行著對水晶牛肉纖維的壓榨,

肉汁順喉而下,香濃四溢,就是這分自豪的絕妙之處。

爸爸笑特色燒肉_4771.jpg

爸爸笑特色燒肉_4781.jpg

爸爸笑特色燒肉_4783.jpg

爸爸笑特色燒肉_4787.jpg

爸爸笑特色燒肉 2018-9-2 下午11 07 18.jpg

牛肋條 $260

爸爸笑特色燒肉_4830.jpg

爸爸笑上菜的方式很有巧思,似乎要我們先品嘗水晶牛肉的彈嫩美味,其味道濃郁,但偏屬「細緻」的領域。

而後上桌是牛肋條,號稱不只是鮮嫩,更是濃郁味美的暴力美學

爸爸笑的烤盤不是用木炭,所以不用擔心碳黑沾在食材上所造成的食安問題、也不用考慮密閉燒炭的環安問題,

但是富含油脂的牛肋條在高溫下會被逼出油脂、瞬間一陣火舌就從烤盤竄出,

這道火舌似乎有炙燒效果,將牛肋條表面燒的吱吱作響,一陣濃郁肉香撲鼻而來,這等暴力美學,就是要衝擊你的五感。

我知道有一種人,進食的雅緻來自於烹調所產生的化學反應,他喜歡看這種衝擊五感的有趣變化,入口品嘗將味覺結合所有剛發生的料理過程,連結成更美好的飲食經驗。

我想爸爸笑的牛肋條就是這一味,專為喜愛烤肉進行式的饕客所準備的優質美饌。

爸爸笑特色燒肉_4847.jpg

爸爸笑特色燒肉_4835.jpg

爸爸笑特色燒肉 2018-9-2 下午11 07 35.jpg

爸爸笑特色燒肉_4850.jpg

雞腿肉(招牌) $150

爸爸笑特色燒肉_4795.jpg

如前所述,爸爸笑上菜是很有巧思的(至少我是這麼覺得)。

濃郁這件事,其實是很籠統的形容詞,因為它可以用來形容拿鐵、也可以拿來形容起士蛋糕,即使這是兩個根本不一樣的東西。

這種文字會帶來很嚴重的謬誤,所以部落格用字,就應該要有很明確的定義,才來分享「味覺」更精準的感受。

牛肋條所帶來的濃郁,是牛肉特有的葷味;而隨後上的招牌雞腿肉,其也是以濃郁一類,然而卻是濃郁的雞肉美味。

肉質上,吃完牛肋條的軟嫩、雞腿肉所要表顯得是彈牙的口感,肉質細緻、富含肉汁。

我認為雞腿肉可為一宗派,和牛肉一掛完全不同,其最大不同點,在於「」。

富含油質的雞腿肉,想當然爾也會觸發烤爐的火舌,雞皮被火舌炙燒微亮,在煙霧中閃耀、在高溫下綻放金黃,波光粼粼。

這層皮有一種魔力,撇除更快創造人體脂肪這項惱人的原罪不談,他可以說是雞肉外層的保護、也是產生各種不同口感特色的主因。

烤久一點,皮會微微焦脆,口感會有酥脆的口感層次,肉質會比較香;

烤短一點,皮會帶多點油,入口雞肉味道柔美,多汁彈牙,

光是用時間作為參數,雞腿肉就是一個富含創意和自主性的烤物,加上爸爸笑對於食材的用心揀選,是非常值得嘗試的美物。

爸爸笑特色燒肉_4821.jpg

爸爸笑特色燒肉_4819.jpg

爸爸笑特色燒肉_4827.jpg

松坂豬  $220

爸爸笑特色燒肉_4852.jpg

爸爸笑特色燒肉_4865.jpg

爸爸笑特色燒肉_4867.jpg

烤物,講的是一種多元性食材的飲食習慣。

吃完牛、吃完雞,接著吃豬(待會吃魚,一路吃陸海空的概念)。

整隻豬裡面有一個部位,稱為松坂肉,指的是豬的下巴處連接頸部的部位,是整隻豬最珍貴的地方。

肉味要能濃郁、油脂豐富,但這種肉通常肉質軟;然而松坂肉卻能肉質彈牙,且仍保有其豬肉的濃醇香,況且一隻豬的松坂肉大約500g,物以稀為貴。

其實不沾醬,剛烤好趁熱食用的松坂肉就有它的美味;先咬下一口肉,肉塊滑過舌尖,其美味如顏料般沾在舌頭表面,唇齒留芳。

接著咀嚼肉片,其肉質較雞腿肉硬,肉纖維較粗大,但卻是不一樣的感受:一種更有嚼勁的餘韻,

爸爸笑將松坂肉切片,讓你細嚼慢嚥,搭酒喝,每口酒嚼著肉,肉味的層次都會不同,是很值得嘗試的食材。

爸爸笑特色燒肉_4868.jpg

烤鯖魚$180

爸爸笑特色燒肉_4840.jpg

爸爸笑的烤鯖魚烤的恰到好處,香味四溢。

鯖魚是多油脂的魚種,肉質扎實,經烤過後略為焦黃的外皮是另外一種特色鮮明的海鮮食材。

爸爸笑的鯖魚已經去過了刺,所以是一塊可以吃得過癮的鯖魚肉排,

剛烤完端上桌,用筷子撥開魚肉,可以看見陣陣的熱氣裊裊而升,伴隨鯖魚的鮮美香氣。

爸爸笑將魚油和魚肉以烤法取得平衡,高溫融化的魚油滲入魚肉纖維中,吃起來部會乾澀,而是扎實且有魚的鮮甜。

佐以檸檬汁,隨興的沾在魚肉上,可以撇除腥味,吃起來更加爽口。

然而爸爸笑的鯖魚沒有腥味,而檸檬汁的效果是促進食慾,讓人在夏季居酒屋烤物的食慾大增。

爸爸笑特色燒肉_4844.jpg

蒜香蛤蠣 $180

爸爸笑特色燒肉_4889.jpg

我們一致認為,這是這天在爸爸笑吃到最好吃的料理,聽到我們的說詞,老闆大頭和老闆菜頭給了我們一個不可置信的表情。

"阿就把蛤犡放在鋁箔盒裡,放點調味料、蒜末,烤一烤就好了,當然重點是蛤犡要新鮮揀選,沒什麼其他的了!"老闆菜頭理所當然地說,他們倆原以為我們會說剁椒皮蛋和水晶牛肉是我們的最愛。

"但是蛤犡烤完會有湯汁,我覺得他喝起來很鮮!"我說,這種口味重的正宗蛤精,是爆肝工程人士的最愛,加上蛤犡新鮮,他的湯汁真是一絕。

我忽然發現,其實烹調工序講得太複雜,有時候也會變成一種美味的障礙;食材新鮮、簡單的調味(甚至不調味),食材的細緻就會表現出他的美味。

我吃過和複雜的店家,要求吃的態度、吃的知識、吃的時間、吃的專業,那位老闆說這樣才是尊重、才是達人;

但說到底吃是一件簡單的事,搞得太複雜是人心,我喜歡爸爸笑的親和力,他用最誠意扎實的食材來拉近客人的忠誠

爸爸笑特色燒肉 2018-9-2 下午11 07 51.jpg

爸爸笑特色燒肉_4877.jpg

剁椒皮蛋 $160

爸爸笑特色燒肉_4900.jpg

老闆菜頭最自豪的特色料理,是這個用皮蛋製作而成的剁椒皮蛋。

皮蛋多少是代表台灣的特色食材,雖然有很多外國人對之有著莫名的恐懼,對皮蛋有「百年蛋」的別稱,不知他是用弱鹼製做,三個月左右就可以製成。

爸爸笑的剁椒皮蛋,是以濃郁的皮蛋為主體,用青椒、辣椒、和其秘方搗碎而成,吃起來非常濃郁細緻。

搭配生菜包覆,吃起來口感更有層次,是一個多采多姿的創意料理。

這是一個很明顯的下酒菜,口味頗重,味道稍辣,大口清涼的黃湯下肚,剁椒皮蛋佐鮮蔬下肚更應景。

爸爸笑特色燒肉_4905.jpg

起司墨魚香腸 $160

爸爸笑特色燒肉_4855.jpg

這多少是有點歐風的成分在裡面,選用具有德式風格的墨魚香腸,吃的是另外一種濃郁。

起士、酸黃瓜醬、黃芥末,這一道下酒菜頗具德國豬腳的口味,讓人聯想到德國也是一個產啤酒的大國。

也就是說,爸爸笑除了以本行老山東的口味,也融合了外國的味蕾,讓這間烤物店不至於被定型,相反的還更具有創新的活力。

你會期待每一個菜單上的料理,我想這種「只要好吃,都可以放在菜單上」的自在,也是爸爸笑想要傳達給顧客的心意。

爸爸笑特色燒肉_4873.jpg

明太子玉子燒 $160

爸爸笑特色燒肉_4896.jpg

以明太子製作的玉子燒,可謂是一種濃郁的進化。

玉子是日本人講的「雞蛋」;明太子是日本人講的「鱈魚子」,都以營養豐富的卵黃來做為料理的食材。

可能都是產生生命力的來源,明太子玉子燒吃起來有著特別的濃郁,這是講求綿密以及香氣的料理。

印象中,在東京築地吃的玉子燒甜甜的,但爸爸笑的玉子燒以稍具鹹味的明太子來做味增,滿符合台灣人對蛋料理的習性,

加上明太子帶有一點海洋的鮮美,讓蛋料理除了濃郁,又多了一分有層次鮮味,是很樸實卻又美味的料理。

爸爸笑特色燒肉_4899.jpg

東北火燒 $60

爸爸笑特色燒肉_4892.jpg

在菜單上,我被這道「東北火燒」所吸引,

東北火燒,看起來應該是一個動詞,我以為是他沒有寫完,東北火燒車、東北火燒雞(山東燒雞一類XDD),我在心裡胡亂接一通。

然而日式小吃也會常常拿「燒」這個字來做為菜餚的分類,鯛魚燒就是一例。

"喔,它是燒餅!"老闆菜頭說,當她端上東北火燒時,我恍然大悟。

回想起來,這真是爸爸笑的特色餐點,尤其是老闆大頭之前是在山東開烤肉居酒屋的,那有個燒餅不為過!

東北火燒除了趣味性,我想最有趣事它的內裡,是彈牙的麵料,不似外面豆漿店燒餅乾柴,是彈牙且帶有一點滋潤的美味。

外皮被烤的金黃、白芝麻散發的香,店家細心的將餅切塊,適宜一口的大小,一口接著一口的大小,是我非常喜愛的一個料理。

鹽烤鰻頭 $60

爸爸笑特色燒肉_4907.jpg

最後上的鹽烤饅頭,應該說是一個喝酒暖胃的料理。

簡單,一個句點,會讓人回憶。

燒肉是庶民的美味,它的烹調沒什麼大學問,卻可以走入人的心。

"你不覺得喝完酒,就想吃個饅頭?"老闆菜頭說,我大概可以揣摩那種微醺後嘴饞、卻又不想太油膩的心境。

句點,就需要恰到好處,他不用太過光芒外露,只需要「適當」。

舌頭已經有太多美味的衝擊,饅頭烤的微焦,表皮脆脆的,金黃的麵皮帶著麵香。

撒上少許鹽粒,給舌頭帶來一點味道,人類對鹽依賴和滿足,是幾千萬年就有的事。

畫龍點睛,就是這個簡單的鹽烤饅頭所帶給我的滋味,

爸爸笑以庶民美饌,搭配上菜的用心,食材的嚴選,為當天的晚餐畫上絕妙的句點。

爸爸笑特色燒肉_4770.jpg

我們一夥人和老闆道了別,走下樓。

我常在想,台北給人一種人在江湖、身不由己的感覺,「吃」變成一種慰藉。

有時「美味」給人一種高貴印象,這種陳見會讓美味有太多繁瑣的東西,吃東西變得很有壓力。

上班已經壓力夠大了,那是為了賺錢;結果花錢吃飯又要吃得有壓力,頗為不值。

而爸爸笑給人一種深夜食堂的溫暖和親切,美味入口,簡單咎意,似乎生活也就是如此,是很值得推薦的特色店家。

 

爸爸笑特色燒肉

地址台北市大安區仁愛路四段48巷5號2樓

交通方式】搭乘捷運至忠孝敦化站6號出口步行8分鐘即可抵達,或搭乘捷運至忠孝復興站3號出口步行9分鐘即可抵達

電話預約 (02)2709-8088

用餐時段】周一至周四12:00-14:00、18:00-23:00、周五12:00-14:00、18:00-02:00、周六18:00-02:00、周日公休

FB按此連結

*本篇為與店家合作試吃體驗

文章標籤
爸爸笑特色燒肉 台北東區美食 仁愛圓環美食 柚子寶 柚子寶說
創作者介紹
創作者 柚子寶說 的頭像
柚子寶說

柚子寶說




本篇共有4,758字

網友留言

[美食]青島風味烤肉《爸爸笑特色燒肉》台北東區餐廳,近仁愛圓環朋友聚餐小酌好去處 0則留言
店家資訊
爸爸笑特色燒肉
4.53

餐飲>燒烤‧鐵板燒>燒肉燒烤

台北市大安區仁愛路四段48巷5號2樓
02-2709-8088
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

同類據點
台北市 牛若丸和牛割烹 台北信義店 照片

牛若丸和牛割烹 台北信義店

4.60 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 維吾爾新疆烤肉 照片

維吾爾新疆烤肉

4.40 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 出ㄧ張嘴 照片

出ㄧ張嘴

5.00 (0人評鑑)
區域:台北市
台北市 上引水產 炭道 照片

上引水產 炭道

4.25 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 燒酒烤烤豬 照片

燒酒烤烤豬

4.47 (3人評鑑)
區域:台北市