FB分享 收藏店家 G+

【宜蘭美食】大洲魚寮,精緻無菜單料理,美味驚喜!

流動瓶子
流動瓶子 2013/02/04 造訪大洲魚寮
平均消費:[白天]880元/人[晚上]880元/人
[招牌菜]宜蘭在地美食
本次滿意度: 4.35
  • 美味度4.50
  • 服務品質4.00
  • 裝潢氣氛4.50
  • CP值4.00
2013/04/01 19:09:38
44
4,412
回報歇業/錯誤

標榜無菜單料理的餐廳,最大的特色,莫過於,以當季新鮮蔬食、在地特產為主,創造出一道又一道的鮮美餐點,曾跟一些餐廳老板、廚師互動過的我,發現很有意思的是,其實,不少餐廳的老板與廚師,心中似乎都有這樣一個小小的夢想,期盼餐廳有天能提供無菜單的料理給客戶享用,因為只有真正的無菜單料理,才能更讓客人品嘗到,真正的「鮮」味,食材唯有當季,才能真正吃出「真」滋味,但是,無菜單料理,也可說是挑戰消費者的耐心與味蕾,更是考驗著廚師的功力。其實這樣的飲食風潮,在國外相當的稀鬆平常,而在台灣,似乎也成了一股潮流。而在年前,我的生日這天的宜蘭之旅,我們來到了「大洲魚寮」,準備來好好認識,什麼是宜蘭的在食材、文化,以及美食!!

 

(本文同步發佈於:流動瓶子的行腳記錄)

 
標榜著無菜單料理的大洲魚寮,880元,不另收服務費,稱得上是高價位的餐廳,但是,它,所在的位置,不是在市中心,不是人潮川流的大街,卻是在三星的鄉野間,前往大洲魚寮的路上,心底不禁興起一股好奇,湯尼特別帶著我們來這裡用晚餐,肯定有其特殊之處。
 

大洲魚寮的經營者,是蘇澳在地的漁家子弟,將店名,取為魚寮,背後有濃厚的情感含義。

魚寮,
是漁民為了處理剛捕獲上岸的海產所搭建的臨時簡易建築,
也是宜蘭沿海居民熟悉的地方。
將餐廳取名為大洲魚寮,
是因為我們以供應新鮮、頂級的海鮮為傲,
也向早期辛苦在魚寮內工作的人們致敬


每家餐廳,其實都有一份動人的情感故事在其中,從外觀到室內,走的是一種恬靜的風格,木質的外觀,很樸質的感覺。內部的座位則是厚實的木頭桌子,在上聚光的燈飾,氛圍不錯。

在戶外看到建築的水中倒影,也另有一番情調。


大洲魚寮與野夫炊烟,是同一個經營者,據說店內的氛圍、擺設、菜單不同,但我想,對於推出的菜色堅持,應該是相同的吧,堅持「不用味精」、「當令食材」、「無毒蔬菜」,這些堅持,讓這家價位雖高的餐廳,始終有著強強滾的人氣啊,從進門到離開,一直保持滿座的狀況。


雖然是無菜單料理的餐廳,但是,每桌還是提供了當日菜單供參考,列印出來的菜單,放在有點設計感的卡片中,感覺還是挺細膩貼心的。這天是我的生日,菜單上還可以看得見日期呢。菜單可帶回家作紀念,但,如果不需要,也可以再提供給店家,再次利用,相當的環保。此外,無菜單料理最吸引人的地方便在於,每次前往時,店家今天又會獻出什麼美味呢,這種等待,閱讀菜單的過程,也頗令人期待!!
 


在等待的過程中,手握質感厚實的杯子,感覺很溫暖,再加上鮮花的擺設,很用用心。


年紀漸長,漸漸覺得,飲食與器皿間的關係,密不可分!
 

這裡出菜的方式,是法式那般,一道一道出的,前點沙拉,輕炸吻仔魚水果和風沙拉,吻仔魚是來自南方澳的海產。沙拉中,也有豐富的堅果,又健康又有美味。
 


吃完了沙拉。小點與生魚片,一起裝在厚實的餐盤中,上桌了。
 


涼拌海鮮小點提供的是自製蔬菜泡菜與按摩章魚。
 


海鮮很奇特的是,新鮮,才可以吃出甜味!加上調至過的醬汁,很有海味!
 

三種生魚片是,鮭魚、煙仔虎、鬼頭刀。以及鮮甜干貝。生魚片這種東西,更是騙不了人,好不好吃,常常用眼睛看就會明瞭。干貝的滋味很棒,有口感的那種,好吃。
 



提供的清口小飲,是聖女小番茄汁,來自嘉義水上的番茄,打成果汁喝,好營養的感覺。在菜單上,還提供建議,希望大家可以慢慢品嘗,邊嚼邊喝,可以幫助消化呢。很貼心的,也幫小朋友個準備一杯。
 


同樣的番茄汁,博哥與虎甜心兩樣情,果然一個愛吃蔬菜,一個愛吃水果,愛吃水果的,連有著一點酸味的口感都可以接受了。


烤物,使用龍眼木炭,來烘烤。碳烤鮮蝦、香烤糯米椒、自製珍珠海鮮丸子。




主餐,因為數量有限,所以,太晚到,有些東西也吃不到,不過,應該也可以先打電話預訂吧。這天晚上我們有四位大人,所以點了四種不同的主餐分享,原味鮮甜處女蟳。
 


好大氣的處女蟳啊~感覺似乎也有點忙喔,還要扛蔬菜。不過味道同樣也是很鮮的!!
 

炭烤羊肩排佐孜然醬,孜然,也就是小茴香,是中國大陸很喜歡用的香料,用過頭會覺得味道好重,但適量的量,則可以讓肉排的味道更加豐富,這味道好適合羊排呢。
 


肉排很大一隻,也很嫩,好吃!
 

瞧瞧這位小朋友,您也吃得太陶醉了吧!
 


炭烤豬小排佐香蒜茄汁。
 


清蒸板豆腐石斑魚,煮餐都很大一份,很嫩的鮮魚!!

炸物提供干貝芋頭糕。



湯,西魯肉。是宜蘭傳統美食,在台南也有這樣的滋味,通常他們都叫大魯湯之類的。在菜根香,還有一些大餐廳中,山上的民宿,都有這道菜,可見這道菜在宜蘭名菜中的地位。西魯肉,其實是過去鄉下人割稻時下午的點心,正餐多餘的剩菜倒在一起,勾芡煮成的,因此好像全省也都有這樣的菜肴。不過比較特別的是,這邊的西魯肉位島與其他家的有些不同,好像少了一味,查資料才知道,原來老板他們的西滷肉是有改良過的,也可製成全素者可食的,屬不油不膩的口味。

不過說真的,吃到主餐後,其實已經挺飽了,又連番的炸物與西魯肉,分量也不少呢,最後的結尾,水果甜點盤,水果是櫻桃、蓮霧,連物來自屏東,甜點,則是師傅製做的現烤葡式蛋塔。


這天是我的生日,重點是,全家能在一起,平安、幸福是最重要的事情,感恩,在旅行的時候,還能有如此的饗宴,希望大家也能平安、健康、幸福,隨時在生活中,找到屬於自己的小確幸!




大洲魚寮。店家資訊
電話:03-955-9110
地址:宜蘭縣三星鄉上將路二段888
官網:http://dacho.myweb.hinet.net

幫忙填寫意見調查表,還有贈送茶包喔,很不錯!

本篇共有2206字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

大洲魚寮

大洲魚寮

4.20
宜蘭縣三星鄉上將路二段888號
03-955-9110

【宜蘭美食】大洲魚寮,精緻無菜單料理,美味驚喜!0則留言

網友留言

店家資訊

大洲魚寮

4.20

> > >

宜蘭縣三星鄉上將路二段888號
03-955-9110
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台北市 橫濱物語 照片

橫濱物語

4.08 (2人評鑑)
區域:台北市
新北市 Avido貪吃鬼 照片

Avido貪吃鬼

4.05 (1人評鑑)
區域:新北市
台中市 少囉嗦食堂 照片

少囉嗦食堂

4.55 (1人評鑑)
區域:台中市
新竹市 默默xReviver 照片

默默xReviver

3.60 (1人評鑑)
區域:新竹市
台中市 TF想食廚房 照片

TF想食廚房

4.00 (1人評鑑)
區域:台中市