FB分享 收藏店家 G+

「麻糬」握壽司?吃飽也吃巧的百年古早味:宜蘭游家麻糬米糕

娜塔 Nata
[招牌菜]麻糬米糕,古早味麻糬米糕 抹茶紅豆 芋香芝麻麻糬
本次滿意度: 4.45
  • 美味度4.50
  • 服務品質4.50
  • 裝潢氣氛3.00
  • CP值5.00
2013/04/09 00:02:18
43
3,324
回報歇業/錯誤

01
台灣還有多少百年傳承的小吃、點心,陪伴我們的回憶一直走下去?

兩個月前的宜蘭之旅,我一路上計劃著非買不可的百年點心,便是照片中的游家麻糬米糕,為什麼想買?一則我好奇它可以傳承四代依然屹立不搖的原因,一則我很想嚐嚐「當米糕與麻糬相遇=麻糬握壽司」的滋味,非吃不可的決心,成為我宜蘭行很大的動力(說穿了妳就是個貪吃鬼..)


02
我們星期六的時候跑來宜蘭市新民路找,那時大概下午三點多,雖然找到了,但是收攤啦;隔天回台中前鍥而不捨中午前跑去等,終於,我等到了!(我要是做任何事都有這決心多好...)


03
西元1906、民國前創立的游家麻糬米糕,至今已超過106年,年輕有為的老闆是傳承第四代。

他們家的麻糬米糕發源由來,要從日據時代說起,當時的人生活較貧困,加上宜蘭當地對吃有「吃苦不如吃飽」的說法,所以將正餐的米糕和點心吃的麻糬結合,讓出外工作的人吃好又能吃飽。麻糬米糕,就是在那樣的時代背景創造出來的街邊美食。


04
對現代人來說或許很是新奇,但這古早味的幸福點心,依然是許多人心中的往日回憶。


05
每天凌晨四、五點就要開始備料,將浸泡過的圓糯米炊成米糕,取一半的量反覆手工搥打至少兩小時做成Q麻糬,然後加入豆沙、花生粉等餡料,加上米糕握成握壽司一般的「麻糬米糕」,過程費時耗力,是現在難能可貴的純手工點心。


06
傳到第四代,除了基本的原味(古早味)麻糬米糕外,還研發出多種不同的口味;但口味每天略有改變,要視老闆當天準備的材料決定。

text_001_06.gif 由於現點現做,所以多少得等一下。我在等的時候,旁邊有幾個老闆的鄰居很熱心地為我解說米糕的由來,甚至爆料老闆私下的一些生活趣事,讓我等待的時間一點也不無聊,並深深感受到當地人的熱情和溫暖,買完的心情很是明亮愉快。


0708
年輕老闆純熟的「握壽司」...不不,是「握米糕」技巧真是技藝精湛,不疾不徐、專注用心、速度明快,整個料理檯面又乾淨,我在看的過程忍不住嚥了一口口水,好想快點吃到呀。


09
花生粉另外裝在小袋子讓客人回去灑用的,據悉這樣花生粉才不會因濕潤而流失香氣,這點很是貼心。


10
準備好的麻糬「握」米糕和麻糬「捲」米糕,看起來是不是很誘人?


11
我點了古早味麻糬米糕(左直一整排)、綠豆花生(右上,白色兩個)、抹茶紅豆(中央,綠色兩個)、芋香芝麻麻糬(左下兩個),每一種都很好吃。份量十足,米糕微甜香軟、麻糬好Q不黏牙,吃了就會愛上它的實在、真功夫練造而成的自然香甜純樸美味。

這當正餐也OK,吃起來真的很有飽足感。


12
icon_notice01-i02.gif不建議一次買太多,因為不含防腐劑,最好在一般室溫下2~3天內食用完畢,口感味道最佳;若真的吃不完必須冷藏,取出後可以用電鍋稍微蒸軟再吃,口感會比較軟Q。

到宜蘭如果要買好吃的點心,我很推薦大家去買麻糬米糕
淡雅清甜的古早味,吃飽也吃巧,不吃吃看真的很可惜,請一定要試試!



[ 更多宜蘭好吃好玩 ]
mark_an02
[宜蘭縣]義豐蔥油派‧羅東夜市不可不嚐的隨手小吃

mark_an02 [宜蘭縣]阿公現桿蔥煎餅‧頭城車站旁的小車攤
mark_an02 更多宜蘭美食

本篇共有795字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

游家麻糬米糕

游家麻糬米糕

4.55
宜蘭縣宜蘭市新民路100巷9號
03-9364-929

「麻糬」握壽司?吃飽也吃巧的百年古早味:宜蘭游家麻糬米糕0則留言

網友留言

店家資訊

游家麻糬米糕

4.55

> >

宜蘭縣宜蘭市新民路100巷9號
03-9364-929
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台中市 鮮蛋行 照片

鮮蛋行

4.00 (1人評鑑)
區域:台中市
台北市 喜恩雞蛋糕 照片

喜恩雞蛋糕

3.85 (1人評鑑)
區域:台北市
台中市 好OH 手作雞蛋糕 照片

好OH 手作雞蛋糕

3.90 (1人評鑑)
區域:台中市
台南市 官官車輪餅-新市店 照片

官官車輪餅-新市店

0.00 (0人評鑑)
區域:台南市
台中市 魚你同在 手作鯛魚燒 雞蛋糕 照片

魚你同在 手作鯛魚燒 雞蛋糕

3.80 (1人評鑑)
區域:台中市