FB分享 收藏店家 G+

【台南】阿村牛肉湯,台南人都是這樣吃!

流動瓶子
平均消費:[白天]100元/人[晚上]100元/人
[招牌菜]牛肉湯,牛肉炒飯,蔥爆牛肉
本次滿意度: 3.50
  • 美味度4.00
  • 服務品質2.50
  • 裝潢氣氛2.50
  • CP值3.00
2013/04/12 22:01:00
44
2,631
回報歇業/錯誤

 


 

知道這家店,是因為舒國治的書,早就忘了當初讀到的內容是什麼了,但是,隨著他的腳步,我們確實是在台北、台南嚐到不少好東西,一直很羨慕,舒國治的寫作能力,看他幾張照片,也許一張、兩張,就可以寫出滿桌好菜,旁徵博引,典故,做法....,描述得非常的生動精準。因為自覺文字能力差很大,所以,還得靠照片充場面,只是,這阿村牛肉湯,來了好幾次,每次都是跟湯尼放下兩個小孩,就這樣偷跑出去,所以,只能靠iphone記錄此次的美食記錄,照片不足,但還是想寫,那就,寫吧!!


之所以對台南的牛肉湯特別有感覺,那是因為,對於牛肉湯的認識,充滿了許多與湯尼間的情感,記得我們剛交往沒多久,湯尼就因家中發生一些事故,必須離開台北返家,那次我們分開比較長的時間,期間,到台南拜訪他時,曬得黝黑的他,到客運車站接我,就特地帶著我去喝牛肉湯。


抵達時,已經是晚上時間,台北的牛肉湯,耗時熬上好幾個小時的湯頭,都是口味又重又辣,怎麼會想要帶我去嚐呢?心裡帶著疑惑,還是跟著去了,只見,清湯為基底的牛肉湯,原來,是生牛肉淋上熱呼呼的湯頭,因為是即時燙好,馬上端上桌,牛肉依舊保有著鮮嫩的感覺,加上熱乎乎的看似清爽,實則濃郁的湯頭,很特別。剛吃時,有點不習慣,因為端上桌的牛肉湯,與我想像的不同,不知如何評價它,但是怎知,這一試成主顧,每次回台南石,要丟下孩子偷跑出來時,都是出門覓食搜尋牛肉湯是也。
 


當初的那碗牛肉湯,不是這次介紹的阿村,當年對於全然陌生的城市,如今怎麼知道,熟悉度依舊不足,但味蕾卻已被台南的巷尾小吃給征服。
 


牛肉湯的攤位,在台南之多,湯尼住家附近也有,但是,阿村的湯頭,清爽中,有著濃郁的香氣,半生不熟的牛肉,與湯頭好搭啊。這碗湯端上桌時,看著鮮嫩的肉片,喝口湯頭,嚼片牛肉,很滿足啊!
 


在台南這樣的攤子,都是牛肉專賣點,舉凡牛肉湯、牛雜湯、高麗菜炒牛肉、酸醋牛肚.....,皆有之。我們很少點其他的餐點,大多是,喝碗湯就走。只有跟公婆在一起吃時,才會奢侈一下。
 



阿村人越來越多,外地觀光客也多吧,所以得取號碼牌等候。



 

過去白飯,都是免費附贈,但隨著物價高漲,最近去吃牛肉湯時,已經有些不附白飯了。這碗白飯,相對於牛肉湯,真的普通許多,但是,可能是以前剛開始吃時,便養成習慣,所以,還是想叫碗飯來吃。


吃涮牛肉,搭配得當然是,台南人獨特的醬汁,帶著甜味的醬油膏,大量的薑絲,是台男人最愛的口味。剛開始,我也不大習慣這甜甜鹹鹹的味道,但習慣就好,漸漸就吃得出其中的滋味。而偏酸偏甜,好像就是湯尼家人的口味呢。至於薑絲,也是這幾年,跟著他們學會的,漸漸喜歡這樣搭配吃的滋味。


最後,補充說明,雖然我文章大辣辣的掛上「台南早餐」這樣的字眼,但是,事實上,每次牛肉湯我都是宵夜時間去吃的,因此,可以大清早去吃,也可以宵夜去,但是,就是不能在中午吃到它,不過,至少它與虱目魚肚粥不同,這粥品是早上限定,牛肉湯晚上還吃得到,也算是福音一件!!

阿村牛肉湯。店家資訊

本篇共有1216字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

第二代阿村牛肉湯

第二代阿村牛肉湯

4.08
台南市中西區保安路41號
06-229-3908

【台南】阿村牛肉湯,台南人都是這樣吃!0則留言

網友留言

店家資訊

第二代阿村牛肉湯

4.08

> > >

台南市中西區保安路41號
06-229-3908
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台南市 可立嘉嫩骨飯 照片

可立嘉嫩骨飯

4.80 (1人評鑑)
區域:台南市
台南市 魯米將滷味本舖 照片

魯米將滷味本舖

4.45 (1人評鑑)
區域:台南市
新北市 鴻興土雞城 照片

鴻興土雞城

4.35 (1人評鑑)
區域:新北市
宜蘭縣 南方澳活海產餐廳 照片

南方澳活海產餐廳

4.50 (1人評鑑)
區域:宜蘭縣
高雄市 李家鵝肉店 照片

李家鵝肉店

5.00 (1人評鑑)
區域:高雄市