• 分享

  • 分享

∥台中旅遊∥邊玩邊學習,光學互動帶你走入AR、VR秘境,到喜晶A光學觀光工廠玩樂走跳

  • 分享

本次滿意度: 4.75
  • 環境設備5.00
  • 服務4.50
  • 交通便利4.00
  • CP值4.50

喜晶A.jpg

 

全台灣的觀光工廠多不勝數,許多充滿教育意義的工廠,要讓民眾深入產業領域,利用一些設備機器,在玩樂中學習。我們今天要介紹的親子景點,就是前陣子才剛開幕的喜晶A光學觀光工廠。

 

01.JPG

 

▍喜晶A光學觀光工廠 簡介

預約制觀光工廠

台中市潭子區建國路20號

04 2531 8877

營業時間:am09:00-18:00(最後入場為16:00)

 

02.JPG

 

喜晶A光學觀光工廠雖是2019年年中才成立,但其實總公司晶極光電已創立將近20年,主要生產製作光學相關的零組件。

 

03.JPG

 

位於台中潭子的『台中加工出口區』內,附設停車空間,平假日前往都很方便,但要記得喜晶A是預約制喔,因為廠內絕大部份的體驗都需專人導覽,所以事先預約一下才不用久候。

 

▍玩耍分享

 

彩色建築一共兩層樓,互動部份需至二樓,一樓主要是展示區。

 

04.JPG

∥一樓:展示區

 

05.JPG

 

06.JPG

 

一樓的製程窗是導覽的第一站,製程窗內可見一台清洗機,這裡是進行鍍膜的區域,導覽員會簡單介紹製程。

 

07.JPG

 

07-2.JPG

 

一旁還有鏡頭、反射鏡、濾光片等零組件可觀賞,牆上也都有文宣介紹光學相關資訊。

 

08.JPG

∥二樓:麥田互動區

有看到地上的投影嗎,隨風搖擺的麥田裡可以看到可愛的小麻雀,喜晶A利用紅外熱體感技術,將台中大雅區的小麥故鄉經典重現。

 

09.JPG

 

10.JPG

 

現在的小孩不比從前,應該對於農作很不熟悉吧,喜晶A將麥田景象真實投射在地板上,趁這個機會可以踩入麥田玩互動!只要靠近小麻雀,小麻雀會嚇得一窩蜂飛走,很適合讓小朋友來跟麻雀玩耍。

 

11.JPG

∥二樓:AR實境恐龍互動區

跟恐龍一起玩,你肯定是第一次吧~

 

12.JPG

 

能夠讓已滅絕的恐龍栩栩如生地呈現,其實是透過實境投影機,搭配AR互動技術,根據導覽員的教學,或是參考一旁的步驟教學,就能讓恐龍對你撒嬌、吼叫,還會搖屁股放屁、尿尿及嗯嗯。

 

13.JPG

 

想要當馴龍高手,首先要進入光學設備後方,對準上方的感應器,開始進行每一個動作指令,恐龍就會乖乖變身為萌寵,遊戲過程中,導覽員也會在一旁指導協助,小朋友也能輕鬆完成動作。

 

14.JPG

∥二樓:浮空投影區

 

15.JPG

 

看似立體的影象,其實也是透過光學反射製造出來的,搭配感應器一起使用,做出正確的動作,就能使影象中的老虎做出向左走、向右走、跳躍及攻擊等動作,很炫耶。

 

16.JPG

 

除了老虎,還有布袋戲可以玩耶,數位布袋戲可以雙人對戰,真酷!一樣是對著感應器做出指定手勢,就能指揮紅孩兒vs孫悟空進行對戰,最後看看分數就能分出高下。

 

17.JPG

 

18.JPG

 

19.JPG

 

投射在牆壁上的遊戲區,小朋友應該都會黏在這區離不開啦,第一次透過感應器騰空玩遊戲,還頗難的耶,要不是時間有限,還真想在這裡玩上一陣子再走。

 

20.JPG

∥二樓:科學靜電球區「范式起電球」

 

巨大的金屬球,有什麼作用呢?

還記得在學生時期有學過,關於電流、靜電之類的課,當然我已經忘光光啦,只記得在冬天我很容易被靜電電到,穿脫毛衣或是小妹子玩溜滑梯的時候,我們總是會電來電去…

 

21.JPG

 

這裡可以輪流上場體驗怒髮衝冠的效果,首先要將雙手靜置在靜電球上,導覽員會開啟電源,頭髮就會開始豎立起來,我覺得中長髮的效果最明顯,短髮也不用擔心,現場備有假髮可供體驗使用,是不是很貼心呢。

 

22.JPG

 

離開大金屬球後不能立即與人碰觸喔,不然就會被電到,離開後要把雙手放在牆壁上放電十秒才可離開,這種體驗也是機會難得,寓教於樂的意義,想必便是如此。

 

23.JPG

 

進入下一個場景前,看看這裡的彩虹燈光,是不是很絢爛呢,因為光學投影的關係,館內的光線不能太強,否則投影就會不清楚,所以館內燈光是偏暗的,還滿多這種有顏色的燈光,有時間可以停下來網美一下。

 

24.JPG

∥二樓:飄飄球「康達效應」

歡迎來到最安全的射擊場~

 

25.JPG

 

體驗飄飄球的房間中,可以看見有幾座台子上方,飄浮著橘色乒乓球,這些小球會飄在空中就是因為康達效應,康達效應的意思就是因為移動方向的改變,會使周圍產生壓力較低的區塊,有興趣研究的可以自行爬文一下。

 

26.JPG

 

27.JPG

 

好長的BB槍啊,這個在我的生活中不曾出現的玩具,先不要急著擔心安全問題,喜晶A已經先考慮過啦,這裡採用的是水晶寶寶子彈,安全無毒,也不會像BB彈那麼硬,不過射擊速度的關係,被打到還是會痛,請多留意隨行成員的安全,小朋友體驗的話也可使用現場準備的護目鏡。

 

28.JPG

 

體驗內容就是要將飄在空中的乒乓球全部射下,當導覽員喊停時就必須放下槍,不能再射擊囉,此時就可以將乒乓球重新歸位,還給下一個使用者完整的環境。

 

29.JPG

∥二樓:VR眼鏡盒DIY體驗

很多觀光工廠都會有DIY手做項目,喜晶A也不例外,讓我們領取材料包,一起動手做個VR眼鏡盒吧!

 

30.JPG

 

30-1-1.jpg

 

根據導覽員的指示,按照步驟將紙板折成盒狀,其實紙板本身都有做好裁切及折痕,小小孩只要家長稍微協助一下,也能簡單完成。

 

31.JPG

 

32.JPG

 

紙板折好後,將最重要的鏡片放入凹洞,黏上魔鬼氈就差不多完成啦。

 

33.JPG

 

34.JPG

 

接下來要將手機開啟youtube的VR360影片,再放入紙盒內,就可以欣賞VR影片囉~我們讓小妹子看一部雲逍飛車的VR影片,身歷其境很刺激,拿著眼鏡盒觀看的小妹子,一直喊一直笑,晃頭晃腦的樣子真的很有趣,欣賞VR影片請注意時間,我們是都只看個5分鐘就休息,避免小朋友不適。

 

35.JPG

∥二樓:A CAFE輕食餐飲

 

36.JPG

 

餐飲區有輕食、飲料及冰淇淋販售,用餐區很寬敞舒適,逛累了不妨在這稍坐休息。

 

37.JPG

 

好久沒看到這種巫師球了,運用光學技術,只要將手指頭電在球上,就會有光線跟著手指頭跑,給小朋友玩很有趣。

 

38.JPG

∥二樓:商品販售區

 

39.JPG

 

喜晶A是小朋友的天堂啊,離開前可以逛逛這裡,有恐龍相關的文玩具,還有清潔用品、鑰匙圈等等可以買回家,歡慶雙十所以有滿百折十、滿千折150的活動,打卡分享也有小贈品喔,可以詢問現場人員。

 

 

▍碎碎念

從玩樂中學習是最快的,在日常生活中雖有機會接觸光學,但的確很少研究跟試著了解,這次到喜晶A是一次很棒的體驗,雖然原理還是背不起來,哈哈哈,不過玩得很開心,沒想到能運用光學做到這麼多有趣的事物。

 

40.JPG

 

07-1.JPG

 

預約制專人導覽很不錯,一步步地深入光學的世界,整場大約停留2小時左右,因為剛好我們參與的梯次人數較多,不然大約1.5小時差不多,下次來台中玩可以安排走一趟,尤其家裡有小男孩的話,應該會很喜歡喔。

 


 

喜晶A光學觀光工廠

喜晶A光學觀光工廠 粉絲頁

台中市潭子區建國路20號

04 2531 8877

營業時間:am09:00-18:00(最後入場為16:00)

 


 


檢視較大的地圖

 

更多台中食記參考

 

∥台中食記∥沙鹿市場內的正宗港式美食,大推廣東粥、滑蛋牛肉,承記廣東粥料多味美CP值超高!

 

∥台中食記∥火炎山景盡收眼底,美景搭美食,在遼闊的星月景觀咖啡廳享用可口餐點!

 

∥台中食記∥北平商圈隱藏版的好味道,經濟實惠的選擇,換個口味來嘗鮮!

 

∥台中食記∥到京棧鍋物用肉肉與海鮮填滿你的心與味蕾,2019新開幕,還有蔬食自助無限享用!

 


創作者介紹
創作者 癮妹子 的頭像
癮妹子

●生活癮●樂在其中




本篇共有2,784字

網友留言

∥台中旅遊∥邊玩邊學習,光學互動帶你走入AR、VR秘境,到喜晶A光學觀光工廠玩樂走跳 0則留言
店家資訊
喜晶A光學觀光工廠
4.32

休閒旅遊>景點>觀光工廠

台中市潭子區建國路20號(台中加工出口區內)
04-2531-1288
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

同類據點
台中市 木匠兄妹木工坊 照片

木匠兄妹木工坊

3.95 (1人評鑑)
區域:台中市
台中市 大振豐 照片

大振豐

4.00 (1人評鑑)
區域:台中市
台中市 伊莎貝爾數位烘焙體驗館 照片

伊莎貝爾數位烘焙體驗館

4.20 (4人評鑑)
區域:台中市
台中市 伊莎貝爾數位烘培體驗館 照片

伊莎貝爾數位烘培體驗館

4.74 (4人評鑑)
區域:台中市