• 分享

  • 分享

來自眷村的好味道─米干初體驗 【桃園雲南美味料理大賞 精選】

  • 分享

本次滿意度: 4.45
  • 美味度4.50
  • 服務品質4.50
  • 裝潢氣氛4.00
  • CP值4.50

20200517 中壢米干行

今日到中壢訪友,從台北搭乘台鐵,四十分鐘左右到達中壢火車站。從火車站往唐記米干新生店,步行約15分鐘左右。乘車約莫6分鐘左右,如果想騎單車繞繞中壢,火車站前有Ubike站,實在好方便!

中壢在地人都知的30年好味道,桃園美食代表之一,小的我今天可是初體驗!

今日體驗的是唐記米干新生店,店址與外觀如下:

📍桃園市中壢區新生路169號

🕙11:00~23:00

☎ 03-425-5085

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

店內裝潢以紅白為主,讓人深深感受到滇緬飲食文化的熱情火辣感! 店面乾淨,用餐期間人潮絡繹不絕,果然是深受在地人喜愛的在地老店!

#米干 這道料理一直是桃園代表美味

而米干是從何起,從何而來的呢?

民國38年的時候,駐守滇緬寮邊界山區的國軍,在聯合國的要求下,國民政府於民國42年及43年將軍隊及眷屬分兩批撤出滇緬地區。撤退人數眾多,來台時被安置在桃園的 #龍岡 #忠貞新村,而這群滇緬泰等的移民人口從此落地生根。移民們帶進許多融合雲南的飲食文化與生活習慣,從龍岡起源發展擴散,有非常多雲南料理,每一家的口味也都各有特色與獨門美味,值得一一探究!

#唐記米干 1990年開業至今已有三十年,專賣雲南、泰國金三角邊界的美味料理。米干以100%在來米純手工每天新鮮製作,湯頭都是當天以黑豬大骨現燉現熬煮的。加上豬肝、肉和蛋的 #什錦米干 真的是店內招牌。清爽的湯頭、新鮮的豬肝,讓平常不愛吃豬肝,深怕其腥味與粉粉口感的我也敢品味。真的很是厲害,必須稱許!

米干是以100%純米、手工製作而成的麵條,也是雲南傣族節慶時不可或缺的佳餚。口感跟粄條河粉不同,雲南普洱叫的「米干」,類似昆明叫的卷粉,廣東人叫的河粉。

米干的做法大致如下:

首先,用在來米泡水後磨成米漿,再將米漿均勻整平於特製鐵盤上,以大火蒸熟後取出,披在竹竿上放涼,摺疊後切成絲,最後加入特製高湯及佐料,營養價值完整且均衡。

今日主食之一 - 什錦米干 NTD 80

有肉絲、豬肝跟蛋包,湯裡除了肉絲、肉燥還有些許油蔥的香氣。米干跟手工製作的客家粄條口感有點類似,表面沒那麼光滑,感覺毛孔多,比較能吸附湯汁,口感上讓我覺得是比較粉,不像米苔目或粿仔的Q彈。比較有原型食物的口感,健康滿點!

主食之二 – 炒米干 NTD 110

炒香肉絲、蛋與番茄,加上店家特製的醬及桌邊辣醬,這麼大的份量,吃起來非常的飽足。米干吸附醬汁後風味與清湯中的口感略微不同,米干本身粉粉的感覺更加明顯! 不知是否怕清炒容易斷裂,炒米干的寬度切得比較寬,沒切斷的吃起來就很像粿仔!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日主菜 – 椒麻雞 NTD 169

說到滇緬美食與麻辣,怎能錯過這椒麻雞?!

今日這品,非常深受我們的喜愛,雞皮酥脆、雞肉鮮嫩,澆上這醬汁,入口香、嚼著辣度剛好卻後勁帶麻! 妙極了! 這份量與價位,對我這個台北人來講,真的是CP值超高!

飯後甜點 - 米涼蝦 NTD 40

據說製作方式是將熱騰騰的米糊,倒入漏勺讓米糊漏進冰水中,就成了這道米涼蝦。

有點像冰米苔目,但米涼蝦或因其冰鎮過,咀嚼起來的口感較為豐富。不似湯米干或炒米干的粉粉口感,多了一點層次! 是一道頗特別又消暑,又具飽食感的雲南特色小吃。糖水的甜度恰到好處,在大熱天來上一碗作為美好Ending~ 真的令人回味再三!

兩個人這四樣餐點吃下來,真的是飽到一個差點走不出門~ 我的米干初體驗,大成功! 據說各家湯頭略有不同,在這個競爭激烈、店家林立的新生路中,門庭若市的唐記米干果然有其特別之處! 看著櫃內琳瑯滿目的小菜,只恨自己沒多幾個胃來一一品嘗~ 只能期待下次了!

附上菜單供大家參考! 唐記米干可以是各位看倌來尋中壢美食的第一站喔!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Note. 本篇為桃園市政府觀光旅遊局廣告合作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本篇共有1,635字

網友留言

來自眷村的好味道─米干初體驗 【桃園雲南美味料理大賞 精選】 0則留言
店家資訊
唐記米干新生店
3.70

餐飲>台式料理

桃園市中壢區新生路169號
03-425-5085
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

同類據點
桃園市 大饕客麵飯館 照片

大饕客麵飯館

3.80 (1人評鑑)
區域:桃園市
桃園市 金豐烤鴨 照片

金豐烤鴨

4.05 (1人評鑑)
區域:桃園市
桃園市 老楊燒臘 照片

老楊燒臘

4.60 (1人評鑑)
區域:桃園市
桃園市 巴耐無菜單料理 照片

巴耐無菜單料理

4.75 (1人評鑑)
區域:桃園市
桃園市 巴奈無菜單料理 照片

巴奈無菜單料理

0.00 (0人評鑑)
區域:桃園市