• 分享

  • 分享

羊葡小鎮,聽火車說故事,踩鐵馬看稻浪/彰化玩沙免費景點/溪湖糖廠/鄰近東螺溪自行車道&溪湖中央公園

  • 分享

本次滿意度: 4.60
  • 環境設備4.50
  • 服務5.00
  • 交通便利5.00
  • CP值4.50

溪湖糖廠.png

沿著東螺溪畔一路前行,輕風拂面。踩鐵馬追火車,偶爾停留下來跟五分車上的旅人們揮揮手。看稻浪、葡萄、韭菜花…等時蔬迎面而來。

溪湖糖廠舊名「溪湖製糖所」,園區內有製糖工廠、五分車站、大草原、林蔭綠園、兒童遊戲區、籃球場、欒樹納涼平台、烤肉區等空間。

溪湖糖廠內免門票、停車免費,一到假日總是吸引大量的遊客慕名而來。搭乘五分車沿路欣賞風景,探訪當地。更特別的是這裡可以搭上蒸汽火車頭為首的五分車!

彰化溪湖盛產美味甜美的葡萄,以及在寒冬時讓人溫暖身心的羊肉爐,香氣逼人的中藥湯底搭配軟嫰羊肉,總要吃個碗底朝天,填飽肚子也暖了身子。因而有此羊葡小鎮美譽。

由於這天我們車子停放在大草原旁的停車場,一看到這麼大一片乾淨草原,頓時心曠神怡。這天看到好幾個家庭在此野餐,氣氛感覺十分悠閒。

▼大草原

溪湖糖廠1.JPG

這款組合遊具下方加裝輪胎,上方造型仿如火車頭,可惜我沒有拍到側邊照所以看不大出來。

溪湖糖廠3.JPG

開火車囉~

溪湖糖廠47.JPG

沙坑的沙看起來有點少,上方沒有樹蔭,鄰近有一個洗手台故障了,玩耍完畢後要清洗要走到車站附近公廁。

▼沙坑

溪湖糖廠2.JPG

大草原旁有一片樹林,在林間步道行走非常涼爽。這裡放置著各式糖業時期使用的車子、西谷米製粒機(下圖)

此西谷米製粒機原本在「埔里副產品加工場」,不知道為什麼會放在溪湖糖廠。

▼西谷米製粒機(俗稱粉圓)

溪湖糖廠5.JPG

沿著步道可見各式糖業車種

▼火車頭

溪湖糖廠4.JPG

▼客(守)車廂

溪湖糖廠7.JPG

▼甘蔗轉裝機

溪湖糖廠8.JPG

▼守車(載甘蔗的車)

溪湖糖廠9.JPG

▼蔗箱車(載收成的甘蔗)

溪湖糖廠10.JPG

▼平車(載鋼軌、電桿…)

溪湖糖廠11.JPG

▼儲油車

溪湖糖廠12.JPG

▼單車專運車(由蔗箱車改造,方便遊客人車搭乘五分車用)

溪湖糖廠13.JPG

▼卸石車(由低邊車改造成,內部呈漏斗型和閘門控制之流量設計,於養路時舖設碎石用)

溪湖糖廠14.JPG

▼甘蔗車

溪湖糖廠15.JPG

接著我們往製糖工廠、五分車站方向移動。

溪湖糖廠16.JPG

製糖工場內保留了糖業輝煌時期工廠原貌,內有設置解說影片欣賞區可以更清楚的認識。開放時間:9:00-16:30

▼製糖工廠

溪湖糖廠18.JPG

溪湖糖廠19.JPG

溪湖糖廠20.JPG

溪湖糖廠21.JPG

溪湖糖廠22.JPG

溪湖糖廠23.JPG

溪湖糖廠24.JPG

內部陳放溪湖糖廠相關歷史文物,走馬看花大約五分鐘可以逛完。

▼溪湖糖廠文物館

溪湖糖廠17.JPG

溪湖糖廠25.JPG

五分車站旁有蒸汽火車展示館,在這裡不只能近距離看到蒸汽火車,還能夠搭上它去旅行。

▼蒸汽火車展示館

溪湖糖廠26.JPG

這天人潮洶湧,售票亭只有一人在處理販售車票,大排長龍的人龍讓我有點擔心是否能趕得上11:00的蒸汽火車。

五分車票價:蒸汽火車$150,全票100元、兒童票50元、優待票50元,六歲以下兒童免費。

起站由溪湖糖廠到濁水站,車程約五十分鐘。沿線可遍覽田間風光,和東螺溪自行車道並行。

發車時間:

例假日:10:00、11:00、13:00、14:00、15:00、16:0
蒸汽火車週日11:00、14:00發車。(依現場公告為主)
非假日:需20人以上預約乘坐五分車,可安排專人解說導覽。

▼五分車售票亭

溪湖糖廠48.JPG

溪湖糖廠46.JPG

溪湖糖廠28.JPG

第一次看到蒸汽火車頭我覺得好新鮮,Ryan說:味道好重喔。

▼346蒸汽火車

溪湖糖廠27.JPG

終於搭上了蒸汽火車頭為首的五分車,沿路可見農田遍野,種植稻米、葡萄、韭菜花、高麗菜…等時蔬。

溪湖糖廠29.JPG

五分車道旁就是東螺溪自行車道,可騎腳踏車追風追火車,車道上有時會有機車和汽車,騎乘時請注意安全。

溪湖糖廠30.JPG

▼舊濁水溪鐵橋(糖鐵王功複線)

溪湖糖廠33.JPG

沿線有一處種植了落羽松與台灣欒樹的地方,時值欒樹花開,景色相當美麗。再往另一側遠方望去可見欒樹隧道,景色美不勝收。

溪湖糖廠34.JPG

此行沿途還有一大亮點,行經溪湖中央公園,看到公園內嶄新的遊具!車上的導覽大姊說工程正進入驗收階段。

園區內的樹木剛種植,樹蔭不多看起來非常的熱,期待它綠樹成蔭那天。

▼溪湖中央公園

溪湖糖廠35.JPG

此行終點站濁水站到了,五分車終站處有小販販售當地蔬果。由於火車在此只有匆匆停留約五到十分鐘,想要跟火車頭拍照動作要快。我們換乘坐另一方向座位,回程時要看另一面的風景。

等待再次發車時可見蒸汽火車頭調頭行駛的樣子,火車頭內並沒有方向盤,是靠鐵軌旁的轉徹器來變換方向。

看著火車頭調轉的情景,不禁讓我想起兩年前帶孩子到後壁烏樹林搭五分車第一次看到火車頭調頭的有趣景象。

▼濁水站

溪湖糖廠49.png

溪湖糖廠32.JPG

溪湖糖廠31.JPG

接著我們過馬路到糖廠的另一區,這裡有888 SNACK REPUBLIC,販售超級熱門的彩虹霜淇淋(一支$260)。店裡賣各式異國零食、起司蛋糕、泡芙…等

由於我們沒有很愛吃甜食,再加上看到人潮多,完全提不起入內點餐的念頭。

廣場上有幾家小攤販賣著大腸包小腸、蔥油餅、滷味、熱狗…等小點心。

溪湖糖廠40.JPG

▼888 SNACK REPUBLIC

溪湖糖廠39.JPG

再往後走有一老樹糖屋,這間內部販賣各式輕食。

▼老樹糖屋

 

溪湖糖廠41.JPG

老樹糖屋內有小橋流水造景,目前沒有水。Ryan看到這可愛的小橋堅持要走上一回。

溪湖糖廠44.JPG

溪湖糖廠42.JPG

▼納涼區

溪湖糖廠43.JPG

 

溪湖糖廠鄰近東螺溪自行車道,可從溪湖糖廠(溪湖鎮彰水路二段762號)為起點騎乘,一路前往田尾公路花園(田尾鄉民族路),全長約14公里。也可以接到明道大學、埤頭鄉綠色廊道。自行車道的路面上時有軌道,時與火車並行,軌道迷不容錯過。

東螺溪側旁種植著大量的木棉花,在木棉花盛開的季節,騎乘此道,想必非常的詩情畫意。

▼東螺溪自行車廊道

undefined

 

總結

★來羊蔔小鎮,不容錯過甜美多汁的葡萄以及溫暖身子的羊肉爐。

★沿路風光旑旎,木棉花隧道、台灣欒樹大道、落羽松…

★軌道迷不容錯過,自行車道路面部分有軌道。還能夠和火車並行同追風。可從東螺溪自行車道銜接田尾公路花園、明道大學、埤頭鄉綠色廊道。

★在溪湖糖廠搭上懷舊蒸汽火車,體驗最在地的人文風情。園區內有大草原、欒樹納涼平台、兒童遊戲區(組合遊具、沙坑)、烤肉區、製糖工廠、籃球場…

 

溪湖糖廠

地址:彰化縣溪湖鎮彰水路二段762號

園區開放時間:早上8:00~下午17:00

官網:https://www.taisugar.com.tw/chinese/Attractions_detail.aspx?n=10048&s=125&p=0

 

創作者介紹
創作者 玩童小行星 的頭像
玩童小行星

intuitor玩童小行星




本篇共有2,311字

網友留言

羊葡小鎮,聽火車說故事,踩鐵馬看稻浪/彰化玩沙免費景點/溪湖糖廠/鄰近東螺溪自行車道&溪湖中央公園 0則留言
店家資訊
台糖溪湖糖廠
3.77

觀光>觀光工廠‧農牧場

彰化縣溪湖鎮彰水路二段762號
04-8852-111
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)
show MAP

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

同類餐廳
彰化縣 銀行山禾家牧場 照片

銀行山禾家牧場

3.70 (1人評鑑)
區域:彰化縣
彰化縣 琉璃仙境主題觀光休閒農場 照片

琉璃仙境主題觀光休閒農場

3.90 (1人評鑑)
區域:彰化縣
彰化縣 樂農發休閒農場 照片

樂農發休閒農場

3.70 (1人評鑑)
區域:彰化縣
彰化縣 綠寶禾農園 照片

綠寶禾農園

4.15 (1人評鑑)
區域:彰化縣
彰化縣 小艾瑪高架觀光草莓農場 照片

小艾瑪高架觀光草莓農場

4.00 (2人評鑑)
區域:彰化縣