FB分享 收藏店家 G+

【虎亂吃一通出走篇】【花蓮市】陳記狀元粥

小虎食夢網
平均消費:[白天]200元/人[晚上]200元/人
[招牌菜]曼波魚軟骨涼拌,廣東粥,芝麻餅,醉雞皮蛋瘦肉粥
本次滿意度: 3.60
  • 美味度3.50
  • 服務品質4.00
  • 裝潢氣氛4.00
  • CP值3.50
2013/06/14 17:07:45
881
3,145
回報歇業/錯誤

【花蓮市-陳記狀元粥】推薦度:★★★3/4☆
花蓮陳記狀元粥舖 (2)
台灣真是一個神奇的地方,連賣粥、賣臭豆腐都能搞的超大,還能開連鎖店,今天小虎就來介紹一家應該是目前為止我見過賣粥排場最大的「餐廳」,它就在花蓮。
未命名 (14 - 14)
這家是前前次接關式鐵道環島「北迴線」攻略時,在花蓮停留期間右上四十五度角女生說是非帶我來的兩間店之一,其一是早前分享過的【花蓮朝日通小旅行之四】【花蓮】喜品家乳酪蛋糕 ,其二就是這間我時有所聞的「陳記狀元粥」,騎著租來的機車來到門我真的有一點被排場給嚇到,原來賣「粥」可以玩這麼大(笑)。
未命名 (9 - 14)
不然大家倒是說說看台北有幾間賣粥搞這麼大的,說他是中式餐廳也不為過,最少比一般的小吃店來的華麗許多,看了就舒服,不過我相信羊毛還是出在羊身上就是了=)
未命名 (10 - 14)
除了賣粥外,其實店裡還有一些廣式料理、台灣餐館都有會的小菜,和一些港式點心可供搭配,選擇蠻多樣化的。
未命名 (11 - 14)
這一櫃就有港式飲菜的fu了吧。
未命名 (12 - 14)
牆上的menu落落長,主要是讓大家看看有那些粥類,是說一碗100元的粥我好像還真沒喝過(笑)。比較特別的是「布拉魚」是啥?其實多唸兩次就會了,我還是第一次看到人家這樣寫的=)
未命名 (2 - 14)
點菜就交給帶我來的右上四十五度角女生,大伙就跟小虎進去找位子坐吧。一進裡面果然有餐廳的fu,乾乾淨淨不說,桌椅大致上用的都是個人偏愛的木質,正格的我頗喜歡這的用餐環境。
未命名 (1 - 14) 未命名 (3 - 14)
一系列有印有陳記狀元粥logo的餐具紙,看起來就是高檔=)
未命名 (5 - 14)
蝦仁水晶餃。看起來白裡透紅,Q塊塊的感覺,一份三個擺放成三角賣相頗佳。
未命名 (8 - 14)
咬開之後蝦仁的甜和脆一股腦衝了出來,帶著淡淡近似黑胡椒輕香、一點點若有似無的薑香和簡單醃、調味,鮮甜不失清爽,餃皮方面有一點像水晶餃但又更薄更滑,沒有想像中Q的口感卻更突顯當中蝦仁的脆Q。
未命名 (4 - 14)
這個應該是牛肉丸,不是我拍的色澤有問題,因為現場看就是偏暗的成色,吃將上來幾乎沒有貢丸類那般的Q和彈牙感,反之有的是牛肉軟嫩的細綿和爽口,這讓我想起【跟著舒國治尋小吃之五十二】宜蘭30元小吃之旅-信利貓耳朵魚丸米粉 那近乎沒有口感的魚丸,心想這才是單純牛肉丸的口感?要不純牛肉製成的丸有彈Q的口感好像也很奇怪?但香港電影那可以當乒乓球的牛肉丸又是怎一回事?不過大抵來說這個牛肉丸還算鮮甜,就是冷了少了一點滋潤口感。
未命名 (6 - 14)
最後的決勝關鍵便在這碗「及第狀元粥」。廣東粥曾經有一段時間是我宵夜的良伴,但不曉得是不是那陣子吃太多,之後幾年變的幾乎不碰,即便吃了也少有感動的,除了 【虎亂吃一通】【忠孝敦化站】老友記粥麵館的豬肝粥。
未命名 (7 - 14)
我沒去過香港所以也不太清楚真正的廣東粥、狀元及第粥是什麼味,只能依台式的廣東粥來論之、評之。對我來說這一碗粥,煮的、煨的非常夠味,吃起來稀味道卻綿長,黏稠中透著不錯得纏舌勁,米香、肉香、蔥香、蛋香、甚至是薑香和淡淡的高湯甜極之平衡,雖低卻不互相搶味,BUT真要說有什麼驚天動地的味覺好像也沒有,整體來說港點表現平平,粥比我想像好吃一點,就是味道平淡了一些。
未命名 (13 - 14)
陳記狀元粥:花蓮縣花蓮市軒轅路10號,電話:03 833 3864,營業時間:上午 11:00–下午 9:00

更多小虎吃過的 粥類(5)
更多小虎吃過的 港式茶餐廳(5)
更多小虎寫過的 【花蓮縣市】 食記、遊記。


【小虎五四三】

如果你(妳)是小虎家的常客應該會發現這半年來,台北之外的遊、食記變多了,所以這陣子或多或少也接到來自FB或是E MAIL的建議。當中有好有壞,不過有一部份的意見是台北食記變少,讓他們沒得跟(其實沒變少,就是多了其他縣市的文章),希望我多寫些台北的食記。

我很清楚我的根在台北的美食,我也不想也不會整個星期、或是連續都是外縣市的、都是邀約試吃的文章,我都會盡量在當中穿插一、兩篇的台北食記,好讓一直跟著小虎覓食的朋友失望。但,不諱言的我沒有一份很好、很喜歡的工作,也沒有不用工作可以四處吃喝玩樂的家產。是以,可以把興趣和「討生活」結合的誘惑便相對增大,也因此我勢必得在現實和理想間妥協。

我能做的就是把時間盡量擠出來,一天一篇變兩篇即便我知道這樣也不會帶來更多的流量、我也只能在商業文的標題加上「試吃、邀約、廣宣」等字眼,尊重那些不愛看商業文的朋友,即便我知道這個小小堅持會讓流量短少許多也同時會失去不少邀約、我也只能在轉換、跨足旅遊的同時盡量能在三者之間取得平衡,即便我知道還是很難照顧到每一個人。

但相信我,我真的把時間全數給了「小虎食夢網」,再則也請給小虎一點點私慾、自私的空間。

↓↓↓喜歡小虎的食記嗎?有fb的朋友請按讚加入「小虎食夢網」,跟小虎隨時討論分享美食吧!

 

本篇共有1284字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

陳記狀元粥舖

陳記狀元粥舖

4.17
花蓮縣花蓮市軒轅路10號
03-8333-864

【虎亂吃一通出走篇】【花蓮市】陳記狀元粥0則留言

網友留言

店家資訊

陳記狀元粥舖

4.17

> > >

花蓮縣花蓮市軒轅路10號
03-8333-864
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台南市 蠔運來了 照片

蠔運來了

3.95 (1人評鑑)
區域:台南市
台北市 香港全球美食美式餐廳 照片

香港全球美食美式餐廳

3.90 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 臻愛婚宴會館─京華城店 照片

臻愛婚宴會館─京華城店

4.80 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 醉紅樓潮州菜館 照片

醉紅樓潮州菜館

3.80 (1人評鑑)
區域:台北市
新北市 板橋凱撒大飯店~家宴中餐廳 照片

板橋凱撒大飯店~家宴中餐廳

3.40 (1人評鑑)
區域:新北市