FB分享 收藏店家 G+

【虎亂玩一通出走篇】【花蓮-吉安】吉安慶修院

小虎食夢網
本次滿意度: 4.80
  • 環境設備5.00
  • 服務4.00
  • 交通便利4.00
  • CP值5.00
2013/06/28 23:26:25
879
2,884
回報歇業/錯誤

【花蓮--吉安慶修院】推薦度:★★★★1/3☆更多小虎食夢網即時文章請參閱http://www.wretch.cc/blog/rabbit38844 
111 (2)
雖然說我們的接關式環島旅行強調的是沒計劃的隨性,但每個人心中在某些地方又或多或少有一些想去的地方,固然對小虎來說「吃」的可能遠比看的多很多,而「吉安慶修院」便是少數環島前我就特別想去,更準確的說法是「非去不可」的地方。
未命名 (42 - 46)
頂著五月天的大太陽我們從吉安車站走了約莫半小時的路程,遠遠的我們就看到代表日式風的鯉魚飄,不過因為只有四個加上當天沒啥風等了好久才拍到這理微微飄起的鯉魚。
未命名 (3 - 46)
大家都知道我們兩個是日本控,對於日式食物的喜好看倌應該不難從這「日式料理」偏多的情況可了解,對於日式建物小虎的右手食指也總是特別的有感覺,所以即便當天很熱,熱到曾來過的右上四十五度角女生想打退堂鼓,但小虎還是堅持非來不可,甚至撂下狠話不想來回車站等我好了=)
未命名 (6 - 46)
台灣因為受過日本的殖民所以在台灣各地留有大量的日式建物,但在日式神社這方面即便有也多數是遺跡,就算得以保存也少有像「慶修院」這般完整這般漂涼的。要是有請大家務必告訴小虎,我一定會找時間去走走、看看、拍拍照,再跟大家分享。
未命名 (46 - 46)
至於有關慶修院的歷史就請有興趣的人自己參考上面的說明,小虎就不再贅「打」。
未命名 (4 - 46)
當天是星期五所以沒什麼觀光客,這也讓小虎可以好好、盡情的拍照(大心),就是當天太陽公公太熱情曬的我們有一點發暈,不過看到如此漂亮的日式建物就算中暑也是要拍啦。
未命名 (44 - 46)
慶修院的主體建物,但咱們先不參觀它,我們先繞著慶修院的四周看看吧。首先院裡四周處處可見一些人工的小石步道和幾個很有味道的石燈籠,光在這我就拍了數十張,真是超殺快門。
未命名 (10 - 46)
主院的對面有一個小涼亭,涼亭裡是日劇中我們常看男、女主角在入神社前淨身的地方。以前小虎在別處偶有所見,但像慶修院這麼漂亮的倒是相當少見。
未命名 (9 - 46)
日文稱之為「手水舍」。
未命名 (7 - 46)
未命名 (8 - 46)
這幾張連續圖看起來是不是很有fu呢?右上四十五度角女生甚至非常喜歡上面這張,一直要我拿它當板頭。
未命名 (11 - 46)
日式的地藏菩薩也是日劇、動漫中常常出現的,在台灣要見著也不是難事,但同樣有這般完整、討喜的很少見。
未命名 (12 - 46)
後面有一處像是可以上香的地方,感覺有一點像台灣很多廟邊都有的土地公,但實際上是什麼我就不太清楚了,也許有比較懂日本文化的朋友可以指點一二。
未命名 (16 - 46)
順著院的牆邊順時針而繞、沿著草地間的小石步道會發現這座小而巧的鐘樓,當中有一只生銹卻看得出歲月痕跡的掛鐘。
未命名 (15 - 46)
生銹的鐘面可以清楚看到「烙」上去的慶修院字體和看起來像是贊助人的姓名,以及一些當年鑄這個鐘的說明,但因為字體銹的厲害實在看不清楚。
未命名 (17 - 46)
鐘樓的旁邊有一條石板步道,步道的終點是一座像是墓碑的紀念碑。
未命名 (26 - 46)
未命名 (21 - 46)
左側則是一個L型環狀的日式走道加屋簷非常非常的有fu。
未命名 (22 - 46)
八十八石佛據某位在小虎粉絲團留言的朋友所示,西門町的天后宮裡好像也有一些遺跡。但我猜想在台灣有這般完整的八十八所石佛,應該是少之又少了。
未命名 (24 - 46)
而且每尊石像都保存的相當完整,就不知這些是不是日本時代就存在,還是之後才重修的,總之看起來蠻新的。
未命名 (23 - 46)
況著木製的屋沿下綁著許多祈福的木牌,在慶修院的右內有一座「紀念品販賣處」可以購得,等會兒小虎也順便帶大家去那逛逛。
未命名 (25 - 46)
未命名 (27 - 46)
常看日劇的就知道這個是做什麼用的,當下小虎也丟了祈了福,至於是什麼願望就等實現的一天再和大家分享吧=)
未命名 (28 - 46)
雖然遠比真正日本神社沒那麼粗、厚,但拉、搖起來還是有幾分模樣=)
未命名 (29 - 46)
未命名 (30 - 46)
這個木板上寫的文字代表的是慶修院一年中所有祭祀的日子?
未命名 (39 - 46)
這棟日式木屋就是剛剛小虎提過販賣某些紀念品的地方,現在咱們就一起進去瞧瞧有什麼能買的吧=)
未命名 (32 - 46)
超大的必勝不倒翁,好想抱個回家=)
未命名 (33 - 46)
就小虎食夢網某位住日本的朋友Se Sudo 說明,這些飾物好像是日本小孩「三、五、七」時用的。
未命名 (34 - 46)
其中這個是五月五日、子供の日~男孩子的日(^^)裝飾「武士の兜」五月五日 別名 「端午の節句」。簡單說要是你家中有一個小男孩五歲,那麼當天你就要為他在家裡放上這個「武士の兜」,這應該就像我們常看日劇、動畫女兒節要放些娃娃的意思吧?
未命名 (35 - 46)
貼著「不想賣」的巨大養樂多,我不想買只想喝,口一嗎~~。

本篇共有1654字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

吉安慶修院

吉安慶修院

4.25
花蓮縣吉安鄉吉安村中興路345-1號
03-853-5479

【虎亂玩一通出走篇】【花蓮-吉安】吉安慶修院0則留言

網友留言

店家資訊

吉安慶修院

4.25

> >

花蓮縣吉安鄉吉安村中興路345-1號
03-853-5479
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

苗栗縣 山腳國小日治後期宿舍群 照片

山腳國小日治後期宿舍群

4.55 (1人評鑑)
區域:苗栗縣
台南市 台南麻豆代天府 照片

台南麻豆代天府

5.00 (1人評鑑)
區域:台南市
高雄市 海軍明德訓練班 照片

海軍明德訓練班

3.75 (1人評鑑)
區域:高雄市
台中市 一德洋樓 照片

一德洋樓

4.22 (3人評鑑)
區域:台中市
台北市 北門廣場 照片

北門廣場

3.80 (1人評鑑)
區域:台北市