FB分享 收藏店家 G+

【點水樓】江浙精緻珍饌 道出一曲悠揚的江南風光

Sheepo美食航海地圖
[招牌菜]小籠包,西湖醋魚,鍋粑蝦仁,富貴叫化雞,點水樓讚岐牛肉麵,砂鍋醃篤鮮,點水烤方,蔥油餅,寧式蘿蔔糕,流沙奶皇包,桂圓發糕
本次滿意度: 5.00
  • 美味度5.00
  • 服務品質5.00
  • 裝潢氣氛5.00
  • CP值5.00
2012/12/05 19:03:59
224
6,788
回報歇業/錯誤

著名的江浙菜餐廳,隸屬於南僑集團,擁有超過百道名菜佳餚,由於深具文化底蘊又不斷精進廚藝,眾多國內外藝人、著名作家舉辦文學宴指定到訪的名店,就連武俠小說名家金庸大師也無法抗拒其美味,每回來台都必到點水樓解解饞。

 

點水樓佳餚出奇的多,而且道道都有傑出表現,從點心小菜到風味名饌,精緻菜色只要一上桌就讓人深感驚豔。

點水樓南京店特別將江南庭園風光移植台灣,入店後映入眼簾的是潺潺的飛瀑流水,溫潤古雅的太湖石、與古質細緻的橋座。仰頭一看望見二樓,線條婉曲、纖細輕柔,常出現在古代仕女畫中,兼具座椅與欄杆功用的美人靠。店內雖無花團錦簇的富麗堂皇,卻在細節中娓娓道來中國傳統文化的精萃。

「點水樓讚岐牛肉麵(書記牛肉麵)」580元

牛肉嚴選後大腿後的美國牛腱心,一條牛只供應兩條,筋肉比例均衡,肉質軟嫩嚼勁恰到好處。而精選牛前腳筋,肥厚扎實而耐煮入味,口感頗具咬勁但入口即化,師傅燉煮的技法與精穩的火候拿捏,也讓牛筋更為軟嫩彈牙。

湯底以牛小排碎骨、牛碎筋、以及洋蔥、紅蘿蔔與白蘿蔔作為基底,各種食材營養盡出,注入眾多養生的中藥材,以小火慢慢熬煮長達7.5小時以上,牛肉湯底滋味稠厚而不沉,味甘甜而不膩。

麵條的口感,為牛肉麵重要的靈魂之處,也是牛肉麵好吃的決勝關鍵!特別針對自家牛肉麵研發的麵條,以讚岐急凍熟麵為基礎的北方刀削麵,獨特厚實的山型麵條,咀嚼之際滿溢著濃厚的麵香。每碗裡面都三塊牛筋與三塊牛腱(共12盎司),重量級的飽足份量,足夠二到三人共同享用,絕對一試成主顧、直叫人大呼過癮,完全展現出師傅絕妙廚藝的牛肉麵,更不失為台灣的經典國粹!

「砂鍋醃篤鮮」小580 中870 大 1160元

「醃篤鮮」的意思就是醃的燉鮮的,而醃篤鮮的「篤」字也是由於在鍋子內在熬製過程中會發出「篤篤篤」的聲響而取名。

 

以雞骨與老母雞熬煮長達8小時食材精華盡出乳白色的稠厚湯底,口味滑潤適口,入口後甚是綿密。注入五花肉、金華活腿、青江菜、鮮筍、百頁結等眾多食材,真材實料的上等湯頭,與嫩筍的清脆、火腿的鹹香,在寒冬中交織出一鍋溫暖人心的好湯品,更有上海第一名湯的封號!

「點水烤方」580元

長寬高超過8公分的點水烤方,一端上桌著實讓人驚豔,晶瑩剔透的琥珀色澤,以特選醬油、冰糖、米酒、麥芽等多種食材調製出來的醬汁,以慢火敦煮至入口即化,肉質肥腴,吃起來卻一點都不油膩,極為香滑順口,軟嫩而不碎,包夾著荷葉夾與青江菜口味更為爽口,不失為杭州第一名菜!

「紅糟酥魚(辣)」小450 中675大900元

多利魚柔質白皙滑嫩、Q彈緊緻,無刺不易鬆落,不失來自大海的鮮甜滋味,恰如其分的火侯控制,酥炸後外皮酥脆,內而肉質軟嫩,搭配師傅獨門的紅糟醬醃製與些許辣椒、胡椒調味,也為江浙菜的經典之一。

「小籠包」5顆110元 10顆200元

點水樓小籠包比世界遠近馳名的鼎泰豐還要好吃?!在小籠包票選裡拔得頭籌獲得冠軍,點水樓也成為小籠包的冠軍名店!

嚴選黑毛溫體豬,肉質口感清爽而不膩,用老母雞費時熬煮超過8小時的特製皮凍也是小籠包決勝的精華所在。堅持細緻的十九摺手工,皮薄肉細緻、滑嫩順口用筷子輕輕夾起,彷彿一具透明燈籠。

「九層塔小籠包」5顆120元 10顆220元

除了原味小籠包之外,點水樓也有其他不同風味如松露、蟹黃、翡翠小籠包等,九層塔風味也別出心裁,九層塔本身帶有濃郁的獨特香氣,富含鐵質切末之後接觸空氣容易變黑,點水樓的九層塔小籠包色澤青翠,風味獨具又口味潤而不嗆。

品嚐小籠包美味5口訣:「輕輕夾、左右晃、匙接包、先品湯、後品餡。」為了秉持現點現做的美味,除了充沛的人力之外,必先利其器,點水樓也特別打造出精良的烹調設備與開放式的廚房,讓師傅的廚藝嶄露無遺。

「蔥油餅」130元

嚴選台灣在地食材─宜蘭三星蔥,眾多溪流源頭的三星鄉,坐擁雪山流洩出來的蘭陽溪水與安農溪水灌溉,有以氤氳的山嵐霧氣,讓青蔥得以浸潤在高氧的地質環境,眾多天時地利的條件,也讓三星鄉的青蔥擁有絕佳的口感,這也是點水樓堅持每日產地直送的主要原因。

現點現桿的手工麵皮,含水量較高,麵體扎實有嚼勁,咀嚼之際頗富麵香,外皮慢火香煎金黃酥脆,咬下一口,內餡富含滿滿的蔥花,口感清爽而不油膩。

「寧式蘿蔔糕(煎)」120元

堅 持不添加一滴水寧式蘿蔔糕,內含高達40%手工精切的白蘿蔔絲,以熬煮多時的老母雞湯製作,匯集出湯底的營養與豐富的膠質,再加入江浙菜著名的金華活腿、 開陽(蝦米)更為畫龍點睛,每一口地吃得到滿滿、實在的好食材,厚實卻又軟嫩的口感,外皮香煎金黃酥脆,口感層次豐富,品嚐後讓人意猶未盡。

「流沙奶皇包」90元

奶粉、與吉士粉、無水奶油與其他20多種的獨門配方,調製出風味香醇的內餡,蒸煮時散發出濃郁的奶香。輕撥開以老麵發酵的麵皮,玉露般的金黃內餡,如流沙般緩緩溢出,和一般黏稠固體狀的內餡截然不同!

中式的奶皇包,味覺的體驗與口感的質地更勝西式的卡士達醬,堅持使用優質的食材,全台唯一五星評鑑,從傳統江浙點心中,就看出中華料理的精湛。

「桂圓發糕」四入140元

點水樓在食材的選用上,特別精選台灣在地精良的農作物,也以行動來支持在地農業發展。嚴選濁水溪的蓬萊米,重要的靈魂之處在於嘉義產的手剝桂圓,經過香氣十足的黑糖與蘭姆酒釀製,散發濃郁的天然果香。

 

杯子蛋糕的份量,不禁讓人一口接著一口,口感Q彈富有嚼勁,微微迸開的新鮮米香糕體,享受著在地風味的下午茶。

 

 

本篇共有2188字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

點水樓 (南京店)

點水樓 (南京店)

4.32
台北市松山區南京東路四段61號
02-8712-6689

【點水樓】江浙精緻珍饌 道出一曲悠揚的江南風光0則留言

網友留言

店家資訊

點水樓 (南京店)

4.32

> > >

台北市松山區南京東路四段61號
02-8712-6689
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

新北市 馥品小館 照片

馥品小館

3.70 (1人評鑑)
區域:新北市
花蓮縣 老邵江浙佳餚-和平店 照片

老邵江浙佳餚-和平店

3.30 (1人評鑑)
區域:花蓮縣
台中市 滬園上海湯包館(台中向上店) 照片

滬園上海湯包館(台中向上店)

4.05 (2人評鑑)
區域:台中市
台中市 滬園上海湯包 照片

滬園上海湯包

4.40 (1人評鑑)
區域:台中市
台北市 億長御坊(新光三越A4店) 照片

億長御坊(新光三越A4店)

3.90 (3人評鑑)
區域:台北市