FB分享 收藏店家 G+

【神鬼傳奇踩線團】(布袋嘴 洲南鹽場、祥發海鮮餐廳、建德宮火燈夜巡)

小虎食夢網
本次滿意度: 3.90
  • 環境設備4.00
  • 服務4.00
  • 交通便利3.00
  • CP值4.00
2013/09/12 09:40:53
881
1,716
回報歇業/錯誤

【神鬼傳奇踩線團】(布袋嘴 洲南鹽場、祥發海鮮餐廳、建德宮火燈夜巡) 更多小虎食夢網即時文章請參閱http://rabbit38844.pixnet.net/blog

神鬼傳奇3-來去嘉義捉鬼趣(布袋-火燈夜巡篇)
連續三天的「全台獨嘉
神鬼傳奇」之旅來到了最後一站、也就是重頭戲「火燈夜巡」。大隊人馬拉拔到布袋前還有一點時間於是我們順道拜訪了布袋嘴文化協會之洲南鹽場↓。
11
曾經布袋這個靠海的小鎮到處充斥著「鹽田」。1784年布袋出現第一塊鹽田「大田場」,然後在清代鹽商吳尚新在新厝仔開闢「洲南場」鹽田,奠立布袋鹽業的基礎,甚至在日據時代資本家野崎武吉郎殖墾了95甲新式鹽田,布袋鹽業全面發展。
2
2001年,布袋鹽場廢曬,「無鹽的結局」讓老鹽工們離開了鹽田,2008年足足等待了七年,我們終於要回到鹽田了,用一個觀光的角度將它呼喚了回來。
3
布袋有三寶、鹽田之黑翅遊俠高蹺鴴、青鱗太保吳郭魚在、鹽田紫花護衛濱水菜,又叫海馬齒莧。在洲南鹽場前工作人員用巧思將之化成煮菜爐和烤肉架,部份鹽海之上停著像是蜻蜓又像鳥的小船?不知道有什麼用途,另外將廢棄的火車車廂建成了流動廁所,相當有創意、也增加了少許採鹽之外的樂趣。
4
在這裡每隔一段時間(假日)都會專人解說,並讓遊客有親自下鹽田採鹽的體會,感受一下以前人曬鹽、採鹽、甚至扛鹽的辛苦。
page

採鹽雖然是一件有趣的體驗,但我相信更多人是為了攝影而來,雖然當天我們到的早並沒有碰到夕陽、晚霞,也沒有看到成堆的「鹽山」。
6
但在洲南鹽場我們對著鹽田以及遠處的海岸仍是猛按快門,企圖捕捉昔日的榮光和如今的重生。
7
8
也許有一天我想再回到洲南鹽場,拍下鹽山和夕陽之美,也許有一天我也會捲起褲管下鹽田,為的不是採鹽而是為了台灣這塊土地的美和人文和感動。
9
在洲南鹽田的四周有許多鳥類,像這種白鷺鷥到處可見,但這隻好像是受了傷,也不太怕人,更不怕相機,走路的動作超爆笑超可愛的啦!
page
除了體驗採鹽的辛苦,看著美麗的鹽田和夕陽、再盡情享受舞鹽攝的樂趣外,在這也能吃到一些以前鹽友吃的、喝的,比方說「鹽焗蛋」除了蛋香外也增添了少許來自海鹽的鹹香,另外那一壺則是黑糖加了地瓜粉,也是以前採鹽農必備的飲料,淡淡的黑糖香十分潤喉,加了地瓜粉據說是為了補充飽足感。
1
洲南鹽場:嘉義縣布袋鎮新厝仔402號(海港大道北側).,電話:05-3478817

有興趣的朋友可以報名參加【一年一度的洲南鹽場.謝鹽祭】http://budai.pixnet.net/blog/post/30246313
布袋嘴,洲南鹽場部落格http://budai.pixnet.net/blog
布袋嘴,洲南鹽場fb粉絲團https://www.facebook.com/pages/%E5%B8%83%E8%A2%8B%E5%98%B4%E6%B4%B2%E5%8D%97%E9%B9%BD%E5%A0%B4/341087257247
布袋嘴文化協會http://www.swcoast-nsa.gov.tw/03_tour/group_view.aspx?sn=47
12
玩了、看了、吃了、也拍了鹽田後,我們利用火燈夜巡開始前來到東石堤防邊的「祥發海鮮餐廳」,一下車便滿是海味撲鼻而來,在這「海鮮」要不新鮮都很難。
13
寬廠標準的海鮮餐廳,冷氣夠,服務也不錯。
14
牆上滿滿的海鮮料理,不過因為當天行程真的滿趕的,菜單也早在我們來前就決定,不過還是拍下來給有興趣的參考參考,也許下次來布袋可以來嚐嚐看。
15
從冷盤、前菜、湯品幾乎都有海鮮的身影,每一樣都是海味十足,又鮮又甜,但奇怪的是,不曉得為什麼沒有生魚片?不過那幾尾又大又甜的白蝦還是讓大伙吃、搶得不亦樂乎。另外左下這碗魚湯非常的鮮甜,肉質也夠嫩,問了問店家說是「牛尾湯」,查了一下才知有一種魚叫牛尾魚http://www.wretch.cc/blog/yogagrace/733153,長的有一點像石狗公只是沒那麼醜,好吃又好喝的牛尾湯,大推。
16
另外這一張組合照的烏骨雞湯中藥味不會太濃帶點苟杞的甜和雞肉的油香相當甘美,右下角說是

本篇共有1629字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

洲南鹽場

洲南鹽場

3.85
嘉義縣布袋鎮新厝仔402號
05-3478-817

【神鬼傳奇踩線團】(布袋嘴 洲南鹽場、祥發海鮮餐廳、建德宮火燈夜巡)0則留言

網友留言

店家資訊

洲南鹽場

3.85

> >

嘉義縣布袋鎮新厝仔402號
05-3478-817
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

高雄市 爽啾貘的黑白想互動體驗展 照片

爽啾貘的黑白想互動體驗展

4.85 (1人評鑑)
區域:高雄市
台中市 台中韓式料理 照片

台中韓式料理

5.00 (1人評鑑)
區域:台中市
台中市 太陽麻花海 照片

太陽麻花海

4.00 (1人評鑑)
區域:台中市
屏東縣 屏東公園聖誕節 照片

屏東公園聖誕節

5.00 (1人評鑑)
區域:屏東縣
屏東縣 高腳屋 照片

高腳屋

3.80 (1人評鑑)
區域:屏東縣