FB分享 收藏店家 G+

【親親小旅行】看見不同的雲林,看見在地人的努力(上)

hy
本次滿意度: 4.10
  • 環境設備4.00
  • 服務5.00
  • 交通便利4.00
  • CP值4.00
2013/12/23 18:34:56
14
3,662
回報歇業/錯誤

對於雲林,你有什麼印象?劍湖山樂園、古坑咖啡、北港朝天宮、西螺大橋、虎尾糖廠、淹水,這是在我參與這趟親親小旅行重點版行程前,對雲林比較有印象的部分。

這次,雲林縣政府藉由即將於12/25開始的農業博覽會,與風尚旅行社、菓子文創合作,以融合在地人文風情方式,規劃了不同的親親小旅行路線,期盼大家在參加小旅行後,看見不同的雲林,也看見在地人的努力。而我也很榮幸,有機會能參加這趟親親小旅行重點版行程,讓我能以不同自己來逛的方式,對雲林這塊土地,有更多的認識!

接著,就藉由照片,分享第一天行程所看到的點點滴滴吧…

20131203_001

 

口湖鄉蚶仔寮萬善祠

位於口湖鄉蚶仔寮舊金湖港的萬善祠,每年農曆六月初八,會舉行已經被列入國家無形文化資產的民俗祭典-牽水狀缺字圖片)。而在當地帶路人的解說下,我們認識了蚶仔寮當地的歷史,以及牽水缺字圖片(狀)祭典的由來原因,讓看似平常的萬善祠,頓時變得有趣起來。

SAM_1506

 

台語俚語「憨番扛廟角」,是說一般廟宇樑角處,都會有個小人物扛樑柱,傳說是荷蘭人統治台灣時,因欺壓台灣人,所以當時台灣人在建廟時,把荷蘭人擺在樑角處,罰他們一輩子扛廟宇。而萬善祠這裡,樑角處擺的是日本兵,就是反映日治時代的實際狀況,以此方式抒發不滿。

DSC01808

 

在新廟後面,還有民國47年所建造的舊廟。

SAM_1515

 

舊廟建築上有些獨特之處,例如照片中屋頂的這些雕刻品,跟大部分廟宇不同,是採用澎湖咾咕石雕刻成的。而這些部分,如果沒有帶路人的解說,我想我是不會注意到的…

DSC01812

 

口湖鄉好蝦冏男社

在地八位七年級生,以阿正為首,憑著信念,期盼為自己生長的地方帶來改變,成立了好蝦冏男社,以愛護土地的生態養殖方式養蝦。雖然,一開始曾遭遇到種種困難,但它們也一一克服,終於讓消費者能吃到安全又健康的好蝦!

SAM_1588

 

在阿正介紹完他們的故事後,就讓我們實際來捉這些安全又健康的好蝦。

SAM_1525

 

捉完好蝦,馬上烹煮品嚐,吃起來與一般養殖蝦,感覺就是不一樣!

DSC01830

 

他們家的香腸也很好吃耶!

DSC01833

 

水林鄉蔦松客棧

這天的午餐,來到需要事先預約的蔦松客棧,客棧主人阿俊大哥可依客人預算,盡量採買當地生產食材,量身打造無菜單的古早好滋味!

SAM_1657

 

客棧主人阿俊大哥,利用自家百年檜木三合院,打造了這間有著濃濃懷舊風的用餐空間。

SAM_1647

 

當然,最重要的還是料理。而當天品嚐的每道菜,我自己覺得味道都很棒!其中,最讓我難忘的兩道菜,第一道就是看似簡單,但味道超棒的炸麻油麵線。

SAM_1601

 

第二道是作工繁瑣,吃起來Q彈有勁的鰻魚料理-風火輪。

SAM_1655

 

口湖鄉阿源的友善耕作地瓜田

口湖在地的阿源,以友善耕作方式,在這片土地上種植地瓜,期望自己小小的力量,能為這裡帶來改變。

SAM_1683

 

在阿源的介紹,以及阿源太太的示範後,我們要自己採收他們的地瓜帶回家。

DSC01856

 

大家開始動手了…

DSC01860

 

或許他們家的地瓜形狀、大小,與大家在一般市場中看到可能有所不同,但可以確定的,阿源家的地瓜,可能因鄰近有使用農藥農田影響,會有少量農藥殘留,但其鮮甜滋味,自己品嚐後,就會知道與一般非友善作地瓜是有所不同的。

DSC01863

 

口湖鄉湖口濕地

在當地帶路人的解說下,知道了湖口濕地是一個人們不珍惜自己土地,在歷經地層下陷、海水倒灌無法排出後,所形成的一塊濕地。

本篇共有1265字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

雲林農業博覽會

雲林農業博覽會

4.30
雲林縣虎尾鎮農博園區
-

【親親小旅行】看見不同的雲林,看見在地人的努力(上)0則留言

網友留言

店家資訊

雲林農業博覽會

4.30

> >

雲林縣虎尾鎮農博園區
-
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

花蓮縣 花蓮台開心農場 照片

花蓮台開心農場

4.90 (1人評鑑)
區域:花蓮縣
彰化縣 米香囍懷舊農村生活館 照片

米香囍懷舊農村生活館

4.10 (1人評鑑)
區域:彰化縣
花蓮縣 六十石山 /赤柯山 /金針山 照片

六十石山 /赤柯山 /金針山

4.38 (2人評鑑)
區域:花蓮縣
台北市 統一旅遊 照片

統一旅遊

5.00 (1人評鑑)
區域:台北市
南投縣 清境天空步道 照片

清境天空步道

3.90 (1人評鑑)
區域:南投縣