FB分享 收藏店家 G+

【虎亂吃一通】【小碧潭站】【鯤和風日式食堂】

小虎食夢網
本次滿意度: 4.00
  • 美味度4.00
  • 服務品質4.00
  • 裝潢氣氛4.00
  • CP值4.00
2014/04/01 16:54:36
877
2,718
回報歇業/錯誤

【小碧潭站-鯤和風日式食堂】推薦度:★★★★☆

這是當晚最令我滿意、也最讓我驚訝的美味「明太子綠竹筍」,所以拿它來當板頭絕對是實至名歸。

會知道這家算是相當遠的「日式食堂」算是緣份吧?上星期心不甘情不願得到一天的假(本來應該有四天的說(咬手帕))。當天睡到十點多才起床,去吃了令我大失所望的「味家魯肉飯」,順道跑去信義的誠品看書兼次冷氣,隨手翻閱了↓這本書。

會翻這本書主要的原因是最近想吃「壽司」而口袋裡想吃的「壽司名單」又消化的差不多了,想從裡面找幾家去吃看看!當中最令小虎喜歡,價位也還算親民的就這家「鯤日式和風食堂」,當場抄下地址回家查了位子,當場傻眼!!竟在我從沒去過的「小碧潭站」,但我還是當晚就衝了xd

一路上我都一直以為是家較高級一點的「日式食堂」,又心想這樣的店開在那種地方生意會好嗎?照著捷運站地圖的指示走著走著,要不是那一整排紅色的燈籠,還真的恐怕會錯過這家小小的店面; 不過說是小最少也比我深愛的【六張犁漁潼小舖】 大上許多就是了(笑)。

店門口不大,裡面也不算太大,除了櫃台一整排桌子外,牆角還有約莫兩至三桌的方桌,小虎只有一人於是孤僻的選了櫃台桌最裡面的位子。
ps:看到桌前的那一本書嗎??就是上頭我po過的那本書。

毛豆是招待的,餐具也是有點日本風的陶盤,毛豆我只嚐了一兩個,味道不算突出就一般般,吃過就會忘的味道。

店裡有菜單不過小虎沒拍;沒拍的原因倒不是忘了,而是菜單的種類很普通,反正就是一般日式食堂會有的,舉凡生魚片、壽司、燒烤類、湯、炸物、蓋飯等等應有盡有,不過樣式都不算太多就是了。其中隨著季節和當天進貨食材而異,比較特別的菜單都寫在牆上黑板。

記得書中曾提及「鯤」的老板很愛釣魚,店內三不五時都有老板親自去釣的魚,牆上那三根旗魚的尖嘴不知是不是老板的戰利品?

還有一些貝類、鮑魚的殼。

牆上寫著不少像是名人的簽名,不過08看的懂的沒幾個,除了藍球員「邱宗志」和她老婆「錢葦杉」外,就只識得「乾德門」這個老演員,其中那個「嘉玲」下面還加了個love you,應該不是我想的那個人簽的吧xd

胡亂拍一通必拍的「燈飾」。

點完餐在等待的同時,小虎發現師父每作完一料生魚料理都會將筷子放在「檸檬水」中泡著,藉以消去前一道料理的味道,這個小地方算是相當用心。



上這類「日式食堂」小虎也很愛拍「冰櫃」裡的新鮮漁貨和那種精彩的小菜,可惜「鯤」的冰櫃水氣太多,拍出來的效果很差。

來此的路上我便決定今回不點「生魚片」,一來是我覺得這種店的「生魚片」也就那個樣子很難有驚豔,加上一盤綜合生魚片好歹也要200多,這些coco可以拿來點些別的,藉此多了解這家店師父的手藝,首先點的是「龍蝦沙拉」,一盤才50份量算是相當的多,想當然而那魚目混珠的只是一般的碎蝦肉,不過味道倒是相當不錯,拿來當開胃或是轉換味覺的小菜很適合,至於味道就和一般大伙常吃到的「龍蝦沙拉」沒太大的差別。ps:如果愛吃「龍蝦沙拉」的朋友,小虎有一個建議下次不妨加點「芥未」也相當好吃哦。

雖說不點「生魚片」,但「鮭魚肚握壽司」可是非點不可,這也是我評價一家「日式料理屋」很重要的準則,同行的是小虎最近吃握壽司也必點的「比目魚緣側握壽司」,這都要怪早前在【虎亂吃一通】【南港軟體展覽館站】初訪小高玉 那該死的「比目魚緣側」給我大太的震憾之故。

「鯤」的「握壽司」捏的硬是比一般店家來的圓、可愛,整體的色澤和賣相也頗能引起食慾,還沒動手小虎的嘴裡早就充斥著等待已久的唾液。
一入口果然滿滿「鮭魚肚」的甜、嫩、香、滑,每一次咀嚼都是一次滿足,齒間的魚油也肆意在游走後留下口齒留油的香氣,那怕我早已迫不及待的將之全數吞下肚,這雖非我吃過最動容的一貫「鮭魚肚握壽司」當也絕對稱的上絕品。

這比目魚緣側握壽司和「小高玉」的處理方式有些微的不同,上頭加了一小抹「明太子」其作法有點像【虎亂吃一通】【市府站】海壽司-迴轉壽司 ,硬要說的話它介於兩者之間。除了上頭那一抹「明太子」外還灑上了一點點「玫瑰岩鹽」,就這點倒是和「小高玉」相近,三者唯一的共同點都是經過輕微的火烤,而其中又以「鯤」烤的最不著痕。另外不曉得看倌們有沒有發現有一片像是「人蔘」之類的小東西緊緊的靠著「比目魚」?

(看到左方像是水珠的液體嗎?那可是剛剛「比目魚緣側所滴下的油),右邊則是令小虎頗為驚豔的小菜,事後我問了老板他表示這小菜叫「柿乾包桔子果凍」。我沒吃過類似的食物,很難清楚的表達其味道,總之是道很妙又很不錯的小菜,吃來微微的酸度後是柿餅耐人尋味的甜,老板說是用來改變味覺的小菜,小虎卻覺得可以拿來賣了。

ps:言談中老板特別強調柿乾是從日本進口的,神情看來對這「小菜」很是得意,就像「這傢伙」是店內隱藏板美食的感覺一樣,這不禁讓我想起「漁僮小舖」那像極了「烤布丁」的燻蛋,詳情請參閱【虎亂演一通】【六張犁站】漁僮小舖三訪文之【烏蛋記】

接著我們再來談談「比目魚緣側握壽司」,一入口便有一股「小三」的新歡味覺直衝腦門而來,咬個幾下那種滿嘴魚肉鮮甜的味覺正可謂差點把我的正宮老婆「鮭魚肚」給忘的一乾二淨,這「比目魚緣側」雖沒有當時「小高玉」那股令我吃驚(但那可能是初接觸的莫名感動為多),但「好好吃哦」幾個字確實不斷在我腦海盤據,直到我再怎樣舔嘴唇都無法嚐到「魚肉」鮮甜的味道為止。

真個要說,我必需很老實很客氣的說「比目魚緣側」除了和「鮭魚肚」同樣的「油膩滿足感」外,那種軟嫩的程度更在「鮭魚肚」之上,大有上下顎一泯便消的七七八八之感,再則其魚肉的細膩度也比「鮭魚肚」來的細緻的多,當然這麼說也不是說「鮭魚肚」就比不上「比目魚緣側」,也不表示從此它就取代了「鮭魚肚握壽司」在我心中的地位,但可以想見的是以後兩者都成為我去吃「握壽司」必點的一貫。(剛好一個是紅肉,一個是白肉(大心),一想到以後可以享享這齊人之福、不必為了要選小三還是老婆而傷腦筋,口水又硬生生的吞了好幾口)

這是「老板」招待的「海鱺握壽司」,據他代表這「海鱺」可是一早他去釣回來的。有人說「免錢的東西最好吃」,又說拿人手短,吃人嘴軟,可是「老板」呀!我可是有話直說,好吃就是好吃,不好吃08一樣都會寫出來,別以為「賄胳」我有用(大笑)。

說真的,這「海鱺握壽司」不管是新鮮、油、甜、嫩上都有八十分的水準,不管比之剛剛介紹的「鮭魚肚」和「比目魚緣側」可就差了一截,但不管如何吃下的同時心裡還是不斷冒出「好吃」兩個字,但就只有「兩」個字。ps:小虎發現「鯤」的火炙力道都顯得相當的輕,若有似無的烤痕其實看起來也挺動人的p:)

這要價一尾「120還是130」的胭脂蝦可能是當晚「要錢」中我比較不滿意的一道,說「不滿意」倒不是不好吃,而是其「甜度」和口感跟我預期的有一段落差。比之上好的牡丹蝦少了那種甜到「甜、滑、黏」的迷人口感,整體的q的程度也只能算是中規中距。可是小虎還是要再三強調,這蝦子絕不是不好吃,相反還很不錯吃,就是吃挑了的小虎沒得到「滿足」罷了。

這胭脂蝦的大頭,老板要我直接這麼吃據說十分美味可口,但老實說小虎真有點怕怕。雖說最近我不斷的嚐試以前打死都不可能會吃的海鮮(不管是種類還是吃法),但這蝦頭我還是無法接受這麼生吃,特別是其中的「蝦膏」真是腥味十足,雖離「吐」有段距離,但不舒服的口感可能會讓小虎短時間不敢再試第二次
!ps:老板其實有貼心的跟我說,要是不敢這麼生吃,可以叫廚房的師父幫我烤一烤也很香,吃了後我真的很後悔沒有拿去烤,這就是愛程強的後果。

這是小虎最後加點的「馬糞海膽」。本來我點的是「海膽握壽司」的,不過櫃台的師父指著黑板問我要用那一種「海膽」,同時表示今天的「馬糞」很新鮮問我要不要嚐嚐,當時我以為他的意思是用「馬糞海膽」做成握壽司(黑板價是110,我覺得可以接受),沒想到端上來盡是整個「馬糞海膽」(大驚)。不過小面神的小虎連大氣也不敢吭一聲就這麼沒有意見的接受了(壞習慣加嚴重缺點)。

本篇共有3195字

加入WalkerLand窩客島,掌握最新美食旅遊!

LINE生活圈

加入WalkerLand窩客島@LINE生活圈

Facebook粉絲團

桃竹苗粉絲團

甜點窩粉絲團

店家 / 景點資訊看這裡
回報歇業/錯誤

鯤和風日式食堂

鯤和風日式食堂

4.00
新北市新店區三民路130號
02-2916-0520

【虎亂吃一通】【小碧潭站】【鯤和風日式食堂】0則留言

網友留言

店家資訊

鯤和風日式食堂

4.00

> > >

新北市新店區三民路130號
02-2916-0520
(訂位時可告知店家您的資訊來自於窩客島!)

您是本店老闆,想要更多的窩客島服務,請聯絡我們。

台北市 麵 Sato 照片

麵 Sato

4.10 (1人評鑑)
區域:台北市
台北市 GOHAN 御飯食事処 照片

GOHAN 御飯食事処

4.00 (1人評鑑)
區域:台北市
台南市 盛丼。丼專門店 照片

盛丼。丼專門店

4.30 (1人評鑑)
區域:台南市
台南市 Nani麵 照片

Nani麵

4.05 (1人評鑑)
區域:台南市
基隆市 神樂岡旭川拉麵 照片

神樂岡旭川拉麵

3.00 (1人評鑑)
區域:基隆市